Сороки могут запоминать лица людей

человек


В отличие от одомашненных животных, которые могут отличить 1-го человека от другого, о одичавших такового сказать запрещено. Обыденные сороки стали третьим видом птиц, которые способны найти определенного человека не по его запаху, голосу или одежке, а по лицу.

Самая рядовая сорока (фото flickr quickr).

Чтоб проверить, взаправду ли одичавшие сороки могут выяснять определенного человека, исследователи сделали целенаправленный опыт.

Два совершенно идиентично одетых человека приходили к сорокам, и какой-то из них забирался к гнёздам. В всех ситуациях сороки нападали только того, кто покушался на их жилья, не обращая внимания на напарника.

Как выяснилось, в последние три года обязанность вычислять по весне яичка и птенцов возлагалась на 1-го и такого же человека.
Но, как считают, здесь всё дело в каждодневном наблюдении и специфичной среде за людьми. по поводу одичавших животных не было убежденности, что они могут найти определенного человека.
Только на данный момент появились сведенья, что такой свойством обладают вóпересмешники и роны. И вот обыденные сороки стали третьим видом, профессиональным выяснять нас в лицо.

Как молвят создатели работы, эту задачку сорокам облегчало то, что они жили всё-таки около института, а поэтому имели возможность всегда созидать огромное количество людей.

Орнитологи из Сеульского государственного института (Республика Корея) в течение пятнадцать лет исследовали популяцию обыденных 40, обитавшую поблизости институтского кампуса.

Каждую весну кто-либо из исследовательской команды инспектировал гнёзда 40, чтоб оценить плодовитость и динамику популяции.
Так как сороки не отличаются хорошим чутьем, и расстояние меж птицами и человеком всегда было более 10 метров, то выходило, что сороки запоминали человека на глаз.

Причём запоминали они, очевидно, лицо, в силу того, что одежка участников опыта не различалась; кроме этого, даже напарника древолазу подобрали с таким расчётом, чтоб у их были одинаковыми рост, походка и сложение.

Посреди домашних питомцев определенных людей могут распознавать чуть не все, от пчёл и приручённых ящериц до осьминогов и пингвинов.
Но в две тыщи девять году в поведении 40 показались странности. Птицы стали преследовать и ругать того, кто подымался на деревья к их гнёздам.

В этом, на 1-ый взор, не было ничего необыкновенного, но учёные трудились в паре, и птицы гнали от гнезда древолаза даже после того, как он отдал свою шапку оставшемуся понизу спутнику. Предполагалось, что сороки поведутся на этот трюк и отстанут от человека.
Но преследования продолжались даже после окончания работ. И, как вы уже додумались, объектом внимания птиц был потому непрошеный гость.

Интересно, что птицы, чьи гнёзда не проверялись, в травле не учавствовали.

На данный момент учёные хотят выяснить, взаправду ли на подобные характеристики одичавших животных повлияет сфера обитания и будут ли птицы, живущие поблизости городов, лучше распознавать людей, чем те, что обитают в одичавших, неокультуренных ареалах.

Источник: physorg.com


Назад

Животные крупным планом

Далее

Красный ибис (лат. Eudocimus ruber)

8 комментариев

  1. Tellador

    Это чтобы не плевались в депутатов. Но ведь порой так хочется…

  2. Агафонова Ольга

    А подумайте, что русские в Грозном сделали. Мне такое не надо.

  3. Umge

    Пить меньше надо! Кстати, после такой встряски он наверняка заречётся.

  4. Михаил Кириллович

    И у мегня такая же история. В село ехать,говорите? А кто из Саратова или Калуги переедет жить в село? Нет ни опыта, ни знаний, ни здоровья уже.Горожан сселять в село- это и им не на пользу, и стране тоже. А всё бросить- ох, как хочется!

  5. Кидирбаева Юлия

    До мороза….

  6. Курневича Евгения

    Brent 59 . ??????????????????????????????

  7. Darim

    У девочки оказался ну очень крутой “папик”.

  8. Dotaxe

    Алина, синдром у тебя. Украинцы всегда здравы одной только ненавистью к историческому, генетическому, злобному врагу – Орде фашиста Путлера!!!

Добавить комментарий