Учёные устроили ‘слежку’ за развивающимся эмбрионом

Учёные устроили ‘слежку’ за развивающимся эмбрионом

6 61
ученый

Информация о перемещениях всех клеток зародыша дрозофилы на протяжении его развития уместилась в 11 терабайт.Зародыш дрозофилы (фото nicolemcwhite).Учёные до сих пор не знают, что происходит с эмбрионом на протяжении его развития: при всех достижениях молекулярной и клеточной биологии это до сих пор остаётся фундаментальной тайной. По отдельности различные процессы возможно изучить, но единой картины формирования организма из оплодотворённого яйца до тех пор пока нет.

Неприятность имеет не только теоретический, но и в полной мере весомый практический нюанс: многие заболевания, включая рак, начинаются с неполадок на эмбриональной стадии развития, а сам рак в известной степени по большому счету возможно сравнить со взбесившимся эмбрионом, у которого клетки как желают, так и делятся.В ходе эмбрионального развития клетки не только делятся и дифференцируются, они ещё и перемещаются по телу будущего зародыша. Главными модельными объектами, на которых исследователи пробуют всё это изучать, помогают эмбрионы рыбы Danio rerio и мухи дрозофилы, а одним из главных способов световая микроскопия.

Наряду с этим, как легко понять, учёные пробуют выстроить динамическую трёхмерную карту зародыша, зафиксировать, куда и в то время, когда направляются клетки при его развитии. Но до сих пор микроскопия разрешала делать такую реконструкцию лишь из серии плоских изображений постоянной съёмки одной стороны зародыша либо поочерёдной съёмки различных его сторон. Это не разрешает проследить все перемещения клеток: кроме того в случае если мы переворачиваем зародыш в ходе наблюдения, всё равняется уходит через чур много времени.

Исследователи из Университета биомедицинских изучений Говарда Хьюза (США) внесли предложение способ, что разрешит проследить за всеми трансформациями, случающимися с развивающимся яйцом. Они применяли одновременную съёмку с различных точек в одно да и то же время. Не смотря на то, что мысль думается лежащей на поверхности (достаточно сходить в кино), организовать такую съёмочную площадку в лаборатории выяснилось важным делом. Любая клетка зародыша дрозофилы была помечена флюоресцентной меткой, а эти по поведению клеток в итоге заняли около 11 ТераБайт.

Статья с подробным описанием способа обязана выйти в издании Nature Methods.На сегодня накоплено огромное количество информации о работе генов и их сотрудничестве на протяжении эмбриогенеза. Сейчас эти сведенья возможно будет подтвердить либо опровергнуть, замечая собственными глазами за развивающимся зародышем.

До сих пор, по словам авторов работы, биология эмбриогенеза оставалась во многом качественной наукой: любая мутация, благодаря которым исследователи выясняли работу генов, или проявлялась на той либо другой стадии развития зародыша, или нет. А сейчас возможно будет больше определить о количественном нюансе молекулярных закономерностей: так как в полной мере возможно так, что пара-тройка клеток способны причинить немногим меньше вреда, чем тысячи и сотни направившихся не в том направлении, куда нужно. Источник: hhmi.org

6 КОММЕНТЫ

Оставьте сообщение