Зелёная, или суповая черепаха (chelonia mydas)

черепаха

На Черепашьем полуострове нам предстояло совершить деньки. Катер отошел от берега и понесся по водам моря Сулу.

По левому борту, над Борнео, висели облака, но вдали было ясно. Катер шел поперек волны, было очень свежо, нас захлестывало.
Здесь построено пару домиков для туристов, а строгие рейнджеры внимательно глядят за соблюдением установленных правил поведения. Туристы ко мне движутся со всех государств, бронируя жилище за достаточно много месяцев вперед.

Началось это в пятнадцатом веке, в эру величавых географических открытий. Черепах лупили тыщами, мясо вялили или солили, в неприятном случае и просто грузили на суда как живы консервы.

Молвят, что зеленоватая черепаха почти во всем обеспечила освоение европейцами районов Карибского моря. Еще пару веков продолжался неконтролируемый промысел зеленоватой черепахи, пока люди не поставили этот вид на грань вымирания.

Зеленоватая черепаха (Chelonia mydas) красивое огромное животное: протяженность панциря от 70 до 100 50 см, вес 200-400 кг.

Свой наименование она взяла благодаря цвету жира, что скапливается с внутренней стороны карапакса (верхнего панциря). 2-ое наименование этой черепахи суповая.

Панцирь отлично защищает зеленоватую черепаху в природе только огромные акулы, также тигровая акула, могут сожрать взрослую черепаху. А вот на молодых черепашек и яичка охотников достаточно много – вараны, мангусты, еноты, муравьи, крабы, крысы, чайки и огромное количество вторых животных.

Минут через 40 в первых рядах показалась несколько низких островков.

Капитан внезапно притормозил и показал в воду.

Все бросились к одному борту, катер накренился, у нас перехватило дыхание: фактически у поверхности, одна на другой, плыли две зеленоватые черепахи.

Достигнув возраста 10-25 лет, черепахи становятся половозрелыми.

Во время периода размножения они мигрируют в места, где давным-давно вылупились из яиц.
Круглые белоснежные яичка падали в яму, прозрачная жидкость из клоаки присваивала им сияние.

Один сотрудник нацпарка здесь же выгребал яичка и складывал их в ведро.
Нас здесь же увели от пляжа в инкубатор, куда перенесут нынешние кладки, и где в безопасности будут выводиться черепашата. Плоская площадка инкубатора покрыта ровненькими последовательностями табличек, обозначающих дату прошедших кладок и количество яиц.

Часть площадки затенена песок здесь греется меньше, чем на примыкающем открытом участке, а от температуры зависит пол будущих черепах.
Мы не унывали смыли песок под душем и пошли учить экспозицию музея, размещенного над рестораном. В том месте же нам показали хороший кинофильм о морских черепахах и о деятельности нацпарка.

Мы посиживали в ресторане и ждали: сотрудники парка в мгле на берегу находили черепах, собирали яичка, делали все нужные измерения, несли яичка в инкубатор.
Рядом с родными берегами происходит спаривание, вместе с этим самцы гневно бьются за самку.

Самка выползает на сберегал, отыскивает подходящее место, задними ластами длительно роет яму и откладывает в том направлении от 100 до двести круглых кожистых яиц поперечником 5 см. Только после того как кладка будет шепетильно покрыта песком, вялая черепаха ворачивается в море. В последующий раз самки вернутся на тот же пляж через 2-5 лет, а самцы каждый год посещают эти воды, в надежде принимать участие в спаривании.

И до того времени пока катер не уткнулся в песок заповедного острова, мы гадали, придет ли эта черепаха этой ночкой откладывать яичка на российский сберегал, заметим ли мы ее снова?

Малазийский государственный парк Черепашьи острова (Turtle Islands National Park) неспециализированной площадью 17,4 км2 соединяет воединыжды три маленьких островка, коралловые рифы и прилегающую акваторию.
Большая часть вторых морских черепах хищники, а вот зеленоватые овощееды в течение всей взрослой жизни, живут же они до восемьдесят лет. Только дети 1-ые 5 лет судьбе, пока не возрастут до размеров тарелки, питаются морскими беспозвоночными планктоном, медузами, губами, моллюсками, червяками и ракообразными.

Около сорока черненьких, окаймленных белоснежным черепашат безостановочно двигались по коробке. Их ласты казались непропорционально огромными если ассоциировать с пятисантиметровым панцирем.

В разных частях широкого ареала видятся черепахи с карапаксом от темно-коричневого, фактически тёмного до оливково-зеленого цвета. Пластинки карапакса украшены полосами и светлыми пятнами. Нижний панцирь (пластрон) от желтоватого до фактически белоснежного цвета. Ласты чёрные сверху и калоритные в нижней плоскости.

И не страно, так как в этом месте круглый год может быть увидеть зеленоватую черепаху.

К одной из черепах должны были пригласить нас.

Диалог, естественно, зашел об этих пресмыкающихся.
В то время как дети начнут выходить из скорлупы и карабкаться из инкубационной камеры, сотрудники увидят это по шевелению песка.

Черепашат соберут в коробку и ночкой выпустят у самой кромки воды.

Примыкающие семь островов входят в ту же группу, но это уже территория Филиппин, в том месте черепахи тоже охраняются.

Замечать черепах на берегу может быть только на одном из островов нацпарка.
Она уже выкопала яму и приступила к откладке яиц. Горестная рожа ее была в песке, большенные глаза полузакрыты.
Естественно, это была фуррор!

Самки зеленоватых черепах спариваются раз в 2-4 года, количество способных к размножению самок оценивается числом чуток больше двухсотен тыщ, а распределены эти животные по всем тропическим и субтропическим водам Мирового океана. Капитан отдал знак, мы заняли собственные места.
2-ой вел яичкам счет, обмерял черепаху, а позднее огромным степплером закрепил на ее ласте жестяную метку.

Мы вволю насмотрелись на то, как черепаха кладет яичка и дали место вторым туристам. 100 20 яиц! – гордо произнес сотрудник, а черепаха задвигала задними ластами, закапывая пустую яму.
не сильный прибой гнал их к берегу, но черепашата выгребали и очень не так длительно осталось ожидать скрылись из вида.

Туристов отправили в домики, а работа служащих парка продолжалась: всю ночь они будут искать черепах, собирать яичка и переносить их в инкубатор.

Даже в воде у юных черепах достаточно много неприятелей: 1-ые несколько лет, пока панцирь еще мягенький, они становятся добычей плотоядных рыб, дельфинов и акул.

Но, благодаря долгожительству и большой плодовитости, зеленоватой черепахе удавалось поддерживать высшую численность – до того времени пока к ее массовому истреблению не приступил человек.

Мы взяли ключи от помещений, внимательно прочитали правила поведения на полуострове и направились на сберегал. В российском распоряжении было семь ярчайших часов время для загорания и купания.

На данный момент зеленоватая черепаха находится под охраной международных организаций, в почти всех государствах действуют программки по ее защите.

Не обращая внимания на это, по оценкам WWF, в бассейне Индийского и Негромкого океанов каждый год убивают и реализовывают в рестораны до 100 тыщ черепах. До сего времени, в особенности на рынках Юго-Восточной Азии, пользуются огромным спросом их яичка. Черепахи погибают в рыболовных сетях, под винтами катеров и кораблей, их поражают заболевании в грязных океанических водах.

Островок может быть обойти по кромке воды за 40 минут, но около было достаточно много интереснейшего в воде кораллы, на полуострове вараны, сцинки, крабы-отшельники, на берегу тёмные цапли, в небе соколы. Следы черепах на песке, бессчётные ямы, говорящие о местах кладок, потрясали российскее воображение.

В конце концов, рейнджеры выпроводили всех с пляжа и строго-настрого воспретили в том месте оказаться, так как под вечер из воды на песок выползут самки черепах – не дай Всевышний их спугнуть!

От 40 до 70 дней развивается черепашонок в яичке. В конце концов, он разрывает скорлупу особенным яйцевым зубом, начинает скоро трудиться малеханькими ластами и через некоторое время выясняется на поверхности песка.

Дети вылупляются ночкой и слету бегут к морю.

Один из служащих зашел по колени в воду и направил луч фонаря вниз, 2-ой вывалил черепашат на песок. Потешно трудясь ластами, стая детей побежала в море.

Внушительную часть судьбы зеленоватая черепаха проводит в воде, пасется на отмелях, заросших водными растениями.

Как раз с такой пластмассовой коробкой и подошли к нам сотрудники.

На берегу они выстроили туристов полукругом и открыли крышку.

Мы совершенно расстроились, обсуждая судьбу зеленоватой черепахи, и клялись друг дружке ни в коем случае не брать гребешков из сумочек и панциря из их кожи.

Здесь в ресторан вошел рейнджер и поманил нас. Под луной, спотыкаясь в песке, фактически бегом мы дошли до места, где лежала черепаха.

Наутро мы убедились в надежности: за ночь на островок вышло семнадцать черепах и дружно они отложили фактически одна тыща восемьсот яиц!


Назад

Обыкновенный илистый прыгун (рeriophthalmus koelreuteri)

Далее

Как рыбы-брызгуны добывают пищу

  1. Русинов Мстислав

    Это точно. Стричь овечек всем хочется, и чем больше – тем лучше!

  2. Степанова Марина

    Ёжик, на улицу оно выводится турбиной без проблем. Просто какому-то поцу несколько лет назад придумалось запретить дальнейшую установку, при том, что ранее установленные прекрасно работают и экономят втрое…

  3. Вольпов Максим Андриянович

    :))))

  4. Larn

    Заговорят Джавелины, и станет тихо-тихо! КОЧЕВНИКИ НЕ ЛЮБЯТ ЖЕСТКОГО ОТПОРА!!!

Добавить комментарий