Тарифы на экстренную операцию на кишечнике сильно различаются от штата к штату

Тарифы на экстренную операцию на кишечнике сильно различаются от штата к штату

Исследователи из Джона Хопкинса задокументировали огромные и несколько озадачивающие различия между штатами в процентном соотношении экстренной и плановой операций на кишечнике. По их словам, очень важно точно выяснить, почему возникают различия, потому что люди, вынужденные проходить экстренные процедуры, гораздо чаще умирают в результате своей деятельности, чем те, кто может заранее планировать их.

"В хирургии, как и в большинстве случаев в жизни, планирование в оптимальных условиях приводит к лучшему результату," говорит руководитель исследования Адиль Х. Хайдер, М.D., M.п.ЧАС., адъюнкт-профессор хирургии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. "И найденные нами отличия нетривиальны. Около 7 процентов тех, кому была сделана экстренная операция, умерли по сравнению с менее чем 1 процентом тех, кто перенес операцию по выбору."

Сообщая подробности своих выводов в майском выпуске Journal of Trauma and Acute Care Surgery, команда Хайдера обнаружила, например, что людям, которым удалили часть толстой кишки в Неваде, требовалась экстренная операция в половине случаев, в то время как в Техасе только 22 процента. делал. После Невады к штатам с самым высоким процентом случаев неотложной хирургии относятся Северная Каролина, Юта, Нью-Джерси, Монтана и Западная Вирджиния. После Техаса штаты с самым низким процентом случаев неотложной хирургии – это Нью-Мексико, Вашингтон, Южная Дакота, Канзас, Миннесота и Вайоминг.

Хайдер говорит, что выявление таких межгосударственных вариаций операций на толстой кишке предполагает, что существует способ снизить количество неотложных процедур путем анализа потенциально способствующих факторов. Часть толстой кишки может быть удалена из-за рака или ряда других заболеваний.

"Если в одном штате или регионе можно сделать процедуру более безопасной, более рентабельной или с лучшими результатами, другие могут извлечь уроки из нее и подражать ей," Хайдер говорит. "Возникают ли эти различия на уровне практикующего специалиста, на уровне учреждения, на региональном уровне или на каком-либо другом уровне, мы пока не знаем, но очень важно, чтобы мы их выявили и устраняли."

В своем исследовании Хайдер и его коллеги проанализировали данные о выписке из больниц из общенациональной стационарной выборки с 2005 по 2009 год, выявив 203 050 пациентов старше 18 лет, перенесших плановую или экстренную операцию по удалению части толстой кишки. Данные поступили из 44 государств. В целом 59% пациентов перенесли плановые операции, а 41% – экстренные процедуры.

География, состав населения или региональные тенденции, похоже, не сыграли роли в различиях. Монтана и Вайоминг, например, имеют общую границу, но имеют один из самых высоких и самых низких показателей экстренной колэктомии соответственно. Точно так же Нью-Мексико и Невада, оба из которых расположены на юго-западе и теоретически могут иметь схожее население, имеют совершенно разные показатели.

"Мы были удивлены очень большими вариациями от штата к штату," Хайдер говорит. "Трудно было поверить, что это 30-процентное колебание в зависимости от того, где вы живете. Нам нужно что-то сделать, чтобы уменьшить вариации и сделать лучше для всех."

Хайдер говорит, что худшие результаты после экстренной операции обычно связаны с тяжестью состояния пациента по прибытии в операционную. Заболевание может быть гораздо более запущенным. Другие состояния здоровья пациента могут не контролироваться. Могут возникнуть осложнения из-за разрыва кишечника, которые увеличивают риск заражения.

Он добавляет, что многие из этих ситуаций, вероятно, могут быть связаны с отсутствием доступа к медицинскому обслуживанию, скринингу или своевременному направлению к хирургическим специалистам. Как правило, по его словам, пациенты из числа меньшинств, люди без страховки и те, кто живет в бедных районах, в конечном итоге чаще нуждаются в экстренной хирургии.

Зов тайги