Более интенсивный диализ не улучшает исходы у пациентов с острым повреждением почек

По данным совместного Департамента по делам ветеранов (VA) и Национальных институтов, не было обнаружено значительных различий в показателях смертности или других исходах между группой пациентов с острым повреждением почек, получавших интенсивный диализ, и другой группой, получавшей более стандартный режим диализа. of Health (NIH), опубликованное в июньском выпуске Медицинского журнала Новой Англии. Острое повреждение почек, также называемое острой почечной недостаточностью, является частым осложнением у госпитализированных пациентов, которое связано с очень высоким уровнем смертности. Уровень госпитальной смертности тяжелобольных пациентов обычно колеблется от 50 до 80 процентов.

Несколько предыдущих одноцентровых исследований с участием пациентов с острым повреждением почек показали улучшение выживаемости при более интенсивном диализе, что значительно дороже в администрировании. "Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что интенсивное лечение острого повреждения почек не более полезно для улучшения результатов лечения, чем обычный уровень лечения," сказал директор NIH Элиас А. Зерхуни, М.D. "В результате результаты этого хорошо продуманного исследования могут помочь предотвратить ненужные медицинские расходы."

В течение 60 дней после начала диализа 302 пациента (53.6 процентов) в группе интенсивного лечения умерли по сравнению с 289 пациентами (51.5 процентов) в группе менее интенсивного лечения. Кроме того, в исследовании сообщается об отсутствии существенных различий между двумя группами в восстановлении функции почек, частоте отказа других органов, кроме почек, или количестве пациентов, способных вернуться к своей прежней жизненной ситуации.

Не было обнаружено, что лекарства эффективны при лечении острого повреждения почек, поэтому врачи используют гемодиализ и другие формы заместительной почечной терапии для поддержки пациентов, у которых почки не функционируют должным образом. Гемодиализ использует аппарат для удаления отходов и лишней жидкости из крови, когда почки не могут выполнять свою работу.

В этом исследовании врачи назначили заместительную почечную терапию обеим группам пациентов. Пациенты, которым не требовались лекарства для поддержания артериального давления, получали традиционный диализ либо три раза в неделю в менее интенсивной группе исследования, либо шесть раз в неделю в интенсивной группе.

Пациенты, которые были нестабильны и нуждались в лекарствах для повышения артериального давления, получали лечение более щадящими формами диализа, либо более медленной формой гемодиализа, называемой SLED, либо непрерывной формой с более низкой или более высокой дозой в зависимости от случайной выборки. Пациенты могли переключаться между формами терапии по мере изменения их клинического состояния, оставаясь при этом в группах лечения более низкой или высокой интенсивности в исследовании.

"Основная цель этого исследования заключалась в том, чтобы увидеть, сможет ли интенсивная терапия снизить уровень смертности, сократить продолжительность заболевания и уменьшить количество новых осложнений в других органах у пациентов с острым повреждением почек," сказал соавтор Роберт А. Звезда, М.D., директор отделения почечных, урологических и гематологических заболеваний NIDDK. "Хотя было обнаружено, что это не так, важно, чтобы мы знали это, чтобы мы могли сосредоточить будущие исследования на поиске более эффективных стратегий лечения."

"В отличие от более ранних исследований, в которых использовался только один метод терапии, наше использование интегрированной стратегии непрерывных и прерывистых методов терапии позволяет нам более легко применять результаты этих исследований в клинической практике," объяснил учебный стул Paul M. Палевского, М.D., заведующий отделением почек в Системе здравоохранения В. А. Питтсбурга и профессор медицины Школы медицины Университета Питтсбурга. "Что важно в этих результатах, так это то, что они очерчивают пределы эффективной терапии."

Источник: NIH

Зов тайги