Более сильные прививки от гриппа, больше побочных эффектов

Обычная вакцина от гриппа всегда срабатывала для Кэролайн Хендриксон, поэтому 77-летняя женщина была озадачена в недавний понедельник, когда ее клиника дала ей вакцину с высокой дозой, не спросив предварительно.

В ту ночь замешательство переросло в гнев, когда она лежала в постели дома в Бруклинском парке. Мышцы болели, голова раскалывалась, а живот скрутило.

"Раньше я делал прививку от гриппа, и у меня никогда не было проблем," она сказала. "Почему это было иначе?"

Хендриксон на собственном горьком опыте узнал, что доступна новая вакцина против гриппа, Fluzone High-Dose. Вакцина содержит в четыре раза больше обычного антигена, борющегося с вирусами, поэтому эксперты в области общественного здравоохранения считают, что она лучше защитит пожилых людей, чья иммунная система ослабла с возрастом.

Но он также вызывает немного более высокий уровень побочных эффектов, в основном кратковременных болей и симптомов, похожих на грипп.

Хендриксон вернулся в полную силу в следующую пятницу. Но, оглядываясь назад, она задается вопросом, приняла бы она высокодозную версию, если бы ее клиника предложила ей выбор.

Флузон в высокой дозе впервые был предложен в середине прошлого сезона гриппа. По оценкам производителя Sanofi Pasteur, 10% пожилых людей, прошедших вакцинацию в прошлом сезоне, получили вакцину в высоких дозах.

Исследования показали, что большая доза стимулирует иммунную систему более агрессивно реагировать на грипп. Но исследования еще не доказали, что вакцина более эффективна для пожилых людей. Ответы на этот вопрос ожидаются в 2014 или 2015 годах, по данным U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Федеральное агентство пока не заняло никакой позиции по поводу того, следует ли пожилым людям выбирать этот тип вакцины.

На данный момент это "между поставщиком и пациентом" чтобы решить, когда использовать Fluzone High-Dose – при условии, что он есть в клинике, – сказала Кристен Эресманн, руководящая программами иммунизации Министерства здравоохранения Миннесоты. Хендриксон тоже жаловался ей. Эресманн ответила, что для ее клиники не было неэтичным или незаконным предоставление версии с высокими дозами без предоставления выбора.

"Некоторые клиники, возможно, решили предложить своим пожилым людям высокодозную вакцину от гриппа," она сказала. "Это было бы разумно. Когда врачи прописывают лекарство, они не обязательно говорят: «На рынке есть шесть антидепрессантов; какой бы ты хотел взять?’Поставщики услуг полагаются на свое суждение и назначают лекарство. То же самое можно сказать и о вакцине от гриппа."

Потребность в улучшенных вакцинах очевидна из того факта, что грипп вызывает от 3000 до 49000 ЕД.S. смертей каждый год, согласно CDC. Большинство жертв 65 лет и старше.

Дополнительное доказательство было получено осенью этого года от доктора Миннесотского университета. Майкл Остерхольм и коллеги. Национальный эксперт по инфекционным заболеваниям Остерхольм проанализировал существующие исследования и пришел к выводу, что стандартная вакцина против гриппа эффективна только на 59 процентов у здоровых взрослых людей моложе 65 лет. Это ниже оценок от 70 до 90 процентов, которые в прошлом предлагали официальные лица здравоохранения.

Мало достоверных данных об эффективности традиционной вакцины против гриппа у пожилых людей и ничего о Fluzone High-Dose. Остерхольм по-прежнему рекомендует его пожилым людям.

"Я бы взял это? да," он сказал. "В то же время мы должны быть честны с общественностью в том, что мы знаем и чего не знаем."

Санофи Пастер произвела больше вакцины в этом году, чем в прошлом, и ожидает большего интереса. Наличие в отдельных клиниках высокодозной версии зависит от того, заказывают ли их дистрибьюторы вакцину у Санофи Пастер или у других производителей.

Хендриксон признал некоторую ответственность за прием высоких доз вакцины. Она получила документы о Fluzone в своей клинике Fairview в Нью-Брайтоне, но не прочитала их перед вакцинацией. Она считает, что обсуждение должно было состояться.

"Они должны дать пациентам возможность сказать, хотят ли они высокой дозы," она сказала.

Эллисон Шлихте из Fairview Pharmacy Services заявила, что Fairview "обычно рекомендует" что пожилые люди получают вакцину в высоких дозах и обсуждают этот вариант со своими поставщиками.

Зов тайги