Хондроитинсульфат + глюкозамина сульфат могут не принести пользы пациентам с остеоартрозом коленного сустава

Хондроитинсульфат (CS) плюс глюкозамина сульфат (GS) оказался не лучше плацебо для уменьшения боли и функциональных нарушений в многоцентровом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 164 пациентов с остеоартритом коленного сустава.

Хотя использование CS и GS было признано с 1970-х годов, имеется ограниченное количество данных об их эффективности для лечения остеоартрита коленного сустава. Дополнительные исследования могут дать ценную информацию о том, какую роль CS + GS терапия может играть в лечении остеоартрита.

"Это первое рандомизированное контролируемое исследование, спонсируемое фармацевтической компанией для оценки эффективности комбинации CS и GS и включающее Совет по мониторингу данных и безопасности, или DSMB, в состав которого входят независимые эксперты, отвечающие за обеспечение безопасности участников и точность, предвзятость. бесплатные данные. Этот комитет не знал назначения лечения и не участвовал в процедурах испытания, и у него не было финансовых связей или конфликтов интересов со спонсором или другими организаторами испытаний," сказал проф. Габриэль Эрреро-Бомонт, старший автор книги «Артрит» & Ревматологическое исследование.

Зов тайги