Исследования показывают, что симптомы хлыстовой травмы вызваны реальными изменениями в головном мозге

Согласно исследованию, опубликованному в EBioMedicine, симптомы хлыста, которые длятся годы после автомобильной аварии, но не могут быть обнаружены в тестах, могут быть связаны с ранее невиданными функциональными изменениями в частях мозга, обрабатывающих боль и осанку. Результаты исследования предполагают тесное взаимодействие между шеей и мозгом, что приводит к изменениям кровотока.

Авторы исследования из Университета Гронингена в Нидерландах и Университета Оффенбурга в Германии говорят, что их результаты могут приблизить возможность диагностики хронического хлыстового заболевания, потенциально помогая облегчить боль.

По оценкам, 3 человека из 1000 страдают хлыстовой травмой, и каждый четвертый из них имеет хронические симптомы. Хлыст ассоциируется с аварией в автомобиле, из-за которой шея водителя движется вперед и назад, как хлыст. Обычно эти аварии происходят на небольшой скорости; большинство людей не обращаются к врачу, поскольку не думают, что что-то не так. Но вскоре после аварии они могут начать замечать боль в голове, шее и челюсти. Это семейство симптомов называется расстройством, связанным с хлыстовой травмой, и его, как известно, сложно диагностировать.

"Пациенты часто сообщают об этих симптомах годами, но если они все же обращаются к врачу, анализы ничего не показывают," объяснил доктор. Давид Валлес Гарсия, ведущий автор исследования. "Многие люди начинают думать, что, возможно, они придумывают симптомы или пытаются потребовать компенсацию. Это непростая ситуация, когда пациенту больно, врачи не могут это объяснить, а люди думают, что они это выдумывают. Мы хотели раскрыть настоящую причину симптомов – ту, которая могла бы помочь врачам диагностировать и лечить ее."

Предыдущие исследования показали, что люди с ДВА могут быть более чувствительными к боли из-за эффекта, называемого центральной гипервозбудимостью. Исследования также показали изменения в кровотоке в головном мозге, но ни одно из них не рассматривало их вместе, чтобы определить, вызывает ли связь между шеей и более глубокими частями мозга симптомы хлыстовой травмы.

Исследователи просканировали мозг 20 женщин – 8 здоровых, безболезненных женщин и 12 с КВД – с помощью техники, называемой позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ). Они подвергали каждую группу четырем различным уровням безболезненной электрической стимуляции шеи и сканировали их.

Результаты показали изменения кровотока в областях мозга, участвующих в восприятии боли и обработке сенсорной информации изнутри тела (интероцептивные стимулы). Эти изменения, говорят исследователи, могут быть связаны с несоответствием в том, как интероцептивные стимулы интегрируются в регионы обработки боли.

"Благодаря недавним накопленным научным данным мы можем сказать, что в мозгу что-то происходит," сказал доктор. Валлес Гарсия. "Я думаю, что наше исследование улучшит осведомленность населения и врачей о болезни и поможет людям с хроническими хлыстовыми заболеваниями получить достойное лечение, в котором они нуждаются."

Исследование во многом объясняет, почему у людей, страдающих cWAD, могут возникать хронические симптомы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы детально понять роль мозга в этом процессе. Доктор. Валлес Гарсия и его команда сейчас думают, на что смотреть дальше, например, на воспаление в головном мозге или изменения в структуре других функциональных областей.

Зов тайги