Комбинация софосбувир / даклатасвир – эффективное лечение трудно поддающихся лечению пациентов с гепатитом С

Результаты, представленные сегодня на Международном конгрессе по печени 2015, показывают, что комбинация софосбувира (SOF) / даклатасвира (DCV) эффективна у пациентов с моноинфекцией вируса гепатита C (HCV) генотипа-1. Эти результаты важны, потому что, хотя о других комбинациях широко сообщалось, до сих пор было мало данных относительно использования комбинации SOF / DCV в реальных ситуациях.

В целом, частота устойчивого вирусологического ответа через 4 недели (УВО4) для SOF / DCV составила 81.6% после 12 недель лечения и 93.9% после 24 недель лечения. Частота УВО4 для SOF / DCV с рибавирином (RBV) составила 100% и 96%.6% через 12 и 24 недели соответственно. 12-недельная комбинация SOF / DCV / RBV позволила достичь 100% УВО4 у пациентов с циррозом без дополнительного эффекта продления лечения до 24 недель с рибавирином или без него (95.7% и 92.5% соответственно), и это было верно и для опытных пациентов. Все пациенты без цирроза печени достигли 100% УВО4 через 12 недель, демонстрируя, что 12-недельная комбинация SOF / DCV является доказанным терапевтическим вариантом. Важно отметить, что частота УВО12 составила 100% для SOF / DCV / RBV как через 12, так и через 24 недели.

"Когортное исследование показало, что комбинация софосбувир / даклатасвир связана с высоким уровнем УВО4 у трудно поддающихся лечению пациентов, инфицированных гепатитом С генотипа-1. Мы также обнаружили, что комбинация с рибавирином увеличивает частоту УВО у пациентов с циррозом печени или пациентов с циррозом печени без аддитивного эффекта продления лечения с 12 до 24 недель. Мы надеемся, что это поможет поддержать дальнейшие варианты лечения для трудно поддающихся лечению пациентов," сказал профессор Станислас Поль, Hôpital Cochin, Париж, Франция, главный исследователь французской когорты ANRS CO-22 Hepather.

409 пациентов с моноинфекцией генотипа 1 HCV получали комбинацию SOF (400 мг / день) и DCV (60 мг / день) без рибавирина (n = 318) или с рибавирином (1-1.2 г / сут, n = 91). 318 пациентов страдали циррозом печени и 306 ранее лечились пегинтерфероном-рибавирином (PR) (n = 134) или PR + ингибитор протеазы первого поколения (PI) (n = 172).

"Это исследование показывает очень положительные результаты у пациентов с моноинфекцией генотипа 1 гепатита С. Это одно из первых реальных исследований, посвященных изучению комбинаций софосбувир / даклатасвир, и продемонстрировало, что это хороший терапевтический вариант для таких пациентов. Это еще один вариант лечения, помогающий пациентам победить гепатит С," сказал профессор Том Хемминг Карлсен, член научного комитета Европейской ассоциации по изучению печени.

Серьезные нежелательные явления были зарегистрированы у 9% пациентов, а прекращение лечения, связанное с нежелательными явлениями, – у 3.1%.

Зов тайги