Наличие грибков в кишечнике, связанных с повышенным риском болезни Альцгеймера, можно уменьшить с помощью кетогенной диеты

Исследователи из Медицинской школы Уэйк Форест обнаружили, что специфические грибки в кишечнике, связанные с более высоким риском развития болезни Альцгеймера и обнаруженные у людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI), могут быть изменены положительным образом, употребляя модифицированную средиземноморскую диету.

Небольшое исследование опубликовано в текущем онлайн-выпуске журнала EBioMedicine.

"Наше исследование показывает, что уникальные грибы, сосуществующие с бактериями в кишечнике пациентов с MCI, можно регулировать с помощью средиземноморской кетогенной диеты," сказал главный исследователь Хариом Ядав, доцент кафедры молекулярной медицины в Медицинской школе Уэйк Форест, часть организации Wake Forest Baptist Health.

В одноцентровом рандомизированном двойном слепом перекрестном пилотном исследовании команда Ядава определила организмы в микробиоме кишечника путем секвенирования гена ITS1 грибковой рРНК у 17 пожилых людей (11 с диагностированным MCI и шесть с нормальным познанием) до и после шестинедельное вмешательство модифицированной средиземноморской кетогенной диеты или диеты Американской кардиологической ассоциации для определения ее корреляции с маркерами Альцгеймера в спинномозговой жидкости и кишечных бактериях.

"Хотя мы не до конца понимаем, как эти грибы способствуют развитию болезни Альцгеймера, это первое исследование подобного рода, раскрывающее их роль в нашем психическом здоровье, и мы надеемся, что это заставит научное сообщество задуматься над улучшением их понимания в отношении Болезнь Альцгеймера," Ядав сказал. "Это также указывает на то, что диетические привычки, такие как кетогенная диета, могут уменьшить количество вредных грибков в кишечнике, что может помочь в сокращении процессов болезни Альцгеймера в головном мозге."