Новый ген заболевания пищеварительной системы / печени идентифицирован международной командой

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Hepatology, многонациональная группа исследователей описывает недавно выявленную причину врожденной диареи и заболеваний печени у детей.

Редкое заболевание характеризуется значительной диареей, начинающейся вскоре после рождения, низким уровнем жирорастворимых витаминов в сыворотке крови и признаками заболевания печени. Несмотря на сохраняющиеся симптомы, при медицинской поддержке дети растут и развиваются нормально, по крайней мере, до 12 лет.

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори и Детского здравоохранения Атланты, работая с коллегами из больницы Макассед, Университета Аль-Кудс и медицинского центра Хадасса, Еврейского университета в Иерусалиме, изучили семью с двумя детьми из палестинских территорий, страдающих этим заболеванием.

Команда обнаружила, что оба ребенка унаследовали мутацию в гене, отвечающем за транспорт желчных кислот, которые способствуют перевариванию и усвоению пищевых жиров и жирорастворимых витаминов. Хотя мутации были идентифицированы в других генах, важных для рециркуляции желчных кислот, это первое сообщение у людей о связанных с заболеванием дефектах этого гена, называемого бета-транспортером органических растворенных веществ (SLC51B).

Почти 20 лет назад педиатрический GI & исследователь гепатологии Пол Доусон, доктор философии, и его коллеги выявили мутации в другом гене-переносчике желчных кислот (ASBT; SLC10A2), которые вызывают врожденную диарею желчных кислот.

"Уже тогда мы знали, что есть пациенты с похожими симптомами, не несущие мутаций в ASBT. Но генетическая причина оставалась загадкой." Доусон говорит. "Отличительной особенностью этого отчета является то, что у этих пациентов также есть признаки заболевания печени, которые не наблюдались у ранее описанных пациентов с врожденной желчной диареей."

OST-beta, который работает вместе со своим партнерским белком, органическим транспортером растворенных веществ-альфа, был последним из обнаруженных основных переносчиков желчных кислот. Гораздо меньше известно о его функции и связи с болезнями человека.

"Воздействие этой мутации на печень этих пациентов было неожиданностью, особенно потому, что симптомы со стороны печени не наблюдались, когда мутации в OST-альфа тестировались на мышах," Доусон говорит.

Мутации, вызывающие заболевание или синдром, были обнаружены в других основных генах переносчиков желчных кислот, и пациенты, описанные в данной статье, помогают замкнуть петлю. Более того, открытие облегчит генетическую идентификацию других пациентов и поможет направить их лечение.

"Было действительно приятно перейти от открытия механизма к болезни у пациентов," Доусон говорит.

Могут помочь лекарства, называемые секвестрантами желчных кислот, наряду с добавками жирорастворимых витаминов и некоторыми диетическими изменениями и добавками. Поскольку симптомы печеночного стресса у этих детей кажутся более легкими, чем при других формах заболеваний печени у детей, более агрессивные клинические подходы, используемые для этих заболеваний, могут не потребоваться. Однако вполне вероятно, что у детей с дефицитом ОЗТ-бета будет обнаружен спектр кишечных и печеночных аномалий, поскольку эта информация применяется для помощи в диагностике детей с неизвестными и избранными симптомами со стороны ЖКТ и печени.

Мутаз Султан, доктор медицины, детский гепатолог в больнице Макассед, идентифицировал детей и исключил другие причины, такие как муковисцидоз и дефицит ASBT, которые могли объяснить их симптомы. Султан и Бассам Абу Либде, доктор медицины, медицинский директор и заведующий педиатрическим отделением больницы Макассед, работали с профессором Орли Элпелег, главой отделения генетики и метаболизма в Медицинском центре Хадасса, над выполнением полного секвенирования экзома, а также с Доусоном и его коллегами из Эмори. Медицинский факультет Университета протестирует влияние мутации на клетки.

Зов тайги