Небольшое исследование Джона Хопкинса добавляет к растущему количеству доказательств того, что красные кровяные тельца, хранящиеся более трех недель, начинают терять способность доставлять богатые кислородом клетки туда, где они могут быть больше всего необходимы.

В отчете, опубликованном онлайн в журнале Anesthesia & Анальгезия, исследователи Джона Хопкинса говорят, что красные тельца в крови, хранящиеся так долго, постепенно теряют гибкость, необходимую для проталкивания через мельчайшие капилляры тела для доставки кислорода к тканям. Более того, они говорят, что эта способность не восстанавливается после переливания крови пациентам во время или после операции.

"Все больше и больше информации говорят о том, что срок хранения крови не может составлять шесть недель, что банки крови считают стандартным," говорит руководитель исследования Стивен М. Фрэнк, М.D., доцент кафедры анестезиологии и реанимации Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. "Если бы мне завтра сделали операцию, я бы хотел самую свежую кровь, которую они могли найти."

Фрэнк признает, что в банках крови недостаточно свежей крови для всех, и что более короткие сроки хранения приведут к уменьшению запасов. Но он говорит, что нынешнюю практику переливания крови, хранящейся до шести недель, возможно, придется пересмотреть.

Одно предыдущее крупное исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, уже показало, что у пациентов, перенесших кардиохирургические операции, которые получали кровь, хранившуюся более трех недель, вероятность смерти почти в два раза выше, чем у пациентов, у которых кровь хранилась всего 10 дней.

Для нового исследования Фрэнк и его коллеги включили 16 пациентов, которым была назначена операция по слиянию позвоночника, тип операции, который обычно требует переливания крови. Шесть пациентов получили пять или более единиц крови, а 10 нуждались в трех или менее единицах крови. Исследователи взяли образцы из каждого использованного мешка крови – всего 53 – и измерили гибкость красных кровяных телец. Они обнаружили, что кровь старше 3 недель с большей вероятностью будет иметь менее гибкие мембраны красных кровяных телец, что может затруднить доставку кислорода кровью, говорит Фрэнк.

Команда также взяла образцы крови у пациентов в течение трех дней после операции. Несмотря на то, что клетки крови вышли из хранилища и вернулись в биологическую среду с надлежащим pH (кислотностью), уровнем электролитов и кислорода, повреждение эритроцитов не было обратимым и, по-видимому, было постоянным. По словам Фрэнка, поврежденные клетки крови, вероятно, останутся дисфункциональными в течение срока их жизненного цикла, который составляет до 120 дней.

Фрэнк также отметил, что пациенты в исследовании, у которых было меньше единиц крови, в целом имели более здоровые эритроциты, хотя кровь была такой же старой и показывала повреждение клеток. Он говорит, что, вероятно, небольшое количество этих проблемных клеток имеет меньшее значение, чем когда присутствует большое количество поврежденных клеток.

Согласно отчету исследования, средний возраст крови, сданной в исследовании, составлял более 3 недель. Только три образца в исследовании были возрастом 2 недели или меньше. Одной из причин отсутствия свежей крови для взрослых, по словам Фрэнка, является рутинная практика отдавать приоритет педиатрическим пациентам самым свежим отделениям.

На самом деле, отмечает он, банки крови сначала выдают самую старую кровь, чтобы срок ее хранения не превышал срок хранения, прежде чем ее можно было использовать. "Как сказал коллега, это похоже на то, как они продают молоко в продуктовом магазине: они выкладывают самые старые картонные коробки, чтобы продать их до истечения срока годности," Фрэнк говорит.

Два крупных рандомизированных контролируемых исследования, одно во многих центрах США, включая Johns Hopkins, и одно в Канаде, в настоящее время проводятся для определения относительной безопасности более старой крови по сравнению с новой, и результаты ожидаются в следующем году. Фрэнк говорит, что банки крови должны быть готовы изменить практику, если эти исследования покажут, что шестинедельный срок хранения крови слишком велик.

Зов тайги