Улучшение выживаемости у некоторых пациентов, когда кардиологи отсутствуют на научных конференциях

Сердечные приступы не происходят по расписанию. Итак, как себя чувствуют пациенты, если они страдают от сердечного приступа, когда многие кардиологи отсутствуют на научных собраниях или исследовательских конференциях??

Согласно новому исследованию Гарвардской медицинской школы, ответ зависит от типа сердечного приступа.

Согласно новому исследованию Гарвардской медицинской школы, опубликованному 9 марта в Журнале Американской кардиологической ассоциации, пациенты, страдающие сердечным приступом, которые получают лечение в периоды, когда интервенционные кардиологи отсутствуют на научных конференциях, с большей вероятностью выживут в течение месяца после сердечного приступа, чем пациенты, получающие лечение в согласованные дни недели, предшествующие конференции.

Общее преимущество в выживаемости было достаточно значительным, чтобы привлечь внимание врача-исследователя Анупама Йены, ведущего автора исследования.

"Многие медицинские вмешательства не приносят пользы в отношении смертности, и тот факт, что смертность у пациентов с сердечным приступом фактически снижается в эти даты конференции, поднимает важные вопросы о том, как помощь может отличаться в эти периоды," сказала Йена, которая является Рут Л. Ньюхаус, адъюнкт-профессор политики в области здравоохранения Гарвардской медицинской школы и врач Массачусетской больницы общего профиля.

Это не первый раз, когда Йена взялась за это направление научных исследований. В 2015 году Йена и его коллеги намеревались ответить на этот вопрос, ожидая, что они либо не обнаружат никаких изменений, если в больницах будет достаточно квалифицированных врачей для обслуживания кардиологов, которые отсутствовали на крупных национальных кардиологических конференциях, либо небольшое увеличение смертности, если укомплектование персоналом проблемы привели к снижению качества или количества медицинской помощи.

Йена сказал, что он был удивлен, обнаружив в этом первом исследовании, что вместо того, чтобы чувствовать себя хуже, пациенты чувствуют себя лучше при острых сердечно-сосудистых состояниях, таких как остановка сердца и сердечная недостаточность, в дни собраний Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов, чем они. в совпадающие даты, связанные с этими событиями. Противоречивые результаты показали, что кардиологи, которые посещают встречи, более склонны к использованию интенсивных вмешательств для своих пациентов и что пациенты лучше справляются с менее интенсивным лечением.

В своем последнем исследовании Йена внимательно изучает более целенаправленную группу врачей, ища изменения в смертности пациентов в дни проведения Transcatheter Cardiovascular Therapeutics, крупнейшего в мире совещания по интервенционной кардиологии. Интервенционные кардиологи специализируются на минимально инвазивном лечении сердечных приступов, которое включает доступ к сердцу через сосуд в паху или руке, а не через операцию на открытом сердце. Этот подход использует крошечную проволочную сетку или стент, чтобы открыть заблокированную сердечную артерию, и является наиболее часто используемым методом лечения пациентов, страдающих сердечным приступом, вызванным закупоркой артерии.

Это исследование сфокусировано на конкретном состоянии и конкретной группе врачей, которые в первую очередь и регулярно лечат это состояние, преодолело ограничение исследования 2015 года, в которое были включены кардиологи всех типов.

Новый анализ выявил закономерность, отражающую результаты более раннего исследования Йены: явное преимущество в выживаемости для пациентов, получавших лечение во время встречи, по сравнению с пациентами, получавшими лечение в другие дни. Всего 15.3 процента пациентов, обратившихся в больницу с сердечным приступом в дни встречи, умерли в течение 30 дней с момента поступления, по сравнению с 16.7 процентов пациентов поступили в нерабочее время.

Улучшение показателей выживаемости было обеспечено в первую очередь группой пациентов с определенным типом сердечного приступа, не требующим немедленного стентирования. У этих пациентов, которым не проводилось стентирование, 16.9 процентов госпитализированных во время встреч умерли в течение 30 дней после госпитализации, по сравнению с 19.5 процентов тех, кто получил помощь в нерабочее время.

Различия могут быть связаны с разными непроцедурными навыками врачей, которые остаются на свиданиях. Действительно, пациенты, у которых были сердечные приступы во время встреч, с одинаковой вероятностью подверглись стентированию коронарных артерий по сравнению с пациентами, у которых были сердечные приступы во время встреч, и снижение смертности в основном наблюдалось среди пациентов, которые не получали стенты. По словам Йены, для пациентов, которые не проходят стентирование, риск смерти, вероятно, зависит от выбора правильных сердечных лекарств, а также от точного выявления и лечения сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на риск смерти, таких как определенные типы инфекционных заболеваний.

Результаты показывают, что, хотя оставшиеся врачи были столь же квалифицированы в установке стентирования, как и врачи, которые присутствовали на собраниях, те, кто остались, могли лучше справляться с непроцедурной помощью, сказала Йена.

"Если врачи сосредоточат свое внимание на определенной процедуре, они могут не развить другие клинические навыки, которые так же важны для влияния на результаты, как знание конкретной процедуры," Йена сказала. "Лечение сердечного пациента – это не только проблемы с сердцем, но и другие факторы, которые пациент приносит в больницу."

Исследователи не обнаружили различий по возрасту или полу между врачами, которые присутствовали, и теми, кто не посещал встречи по интервенционной кардиологии. Тем не менее, они заметили, что доктора, которые присутствовали на этой встрече, установили больше стентов, были гораздо больше сосредоточены на публикации исследований и с большей вероятностью проводили клинические испытания, чем их коллеги, которые остались.

"Чтобы было ясно, это не ученые, которые просто проводят исследовательские программы," Йена сказала. "Они также оказывают большую клиническую помощь."

Так что же отличает результаты лечения пациентов от этих двух групп врачей?? По словам Йены, без подробных данных о клинических характеристиках пациентов во время встреч и без них, было бы трудно сказать наверняка, каковы истинные различия между группами.

"Имеет значение, какой врач вас лечит. Виды врачей, которые посещают эти встречи, оказывают различную помощь, по крайней мере, для определенной подгруппы пациентов," Йена сказала. "Это досадный парадокс, учитывая, что профессиональные конференции предназначены для того, чтобы на самом деле сделать нас лучше врачей и улучшить качество оказываемой нами помощи."

Однако остается много открытых вопросов. Самыми важными из них могут быть: что врачи, которые остаются дома во время встреч, делают иначе для достижения превосходных результатов и чему их коллеги, посещающие встречи, могут научиться у них, чтобы повысить свою эффективность?

"Что мы действительно хотим знать, так это то, как мы можем сократить разрыв в результатах и ​​спасти больше жизней," Йена сказала.

Зов тайги