Зажатие пуповины сразу после рождения вредно для здоровья ребенка

Зажатие и перерезание пуповины ребенка сразу после его рождения может навредить его здоровью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует отложить пережатие пуповины на две-три минуты после рождения ребенка, а британский наблюдатель NICE советует акушерам и акушерам не зажимать пуповину раньше, чем через одну минуту после рождения. Но почти в трети случаев этого не происходит.

В опросе 3500 родителей, чьи дети родились в Великобритании в период с 2015 по 2017 год, 31% заявили, что пуповина их ребенка была пережата менее чем через минуту после их рождения. Каждый пятый сказал, что у их ребенка пуповина была перерезана сразу после рождения.

Жизненная поддержка

Пуповина состоит из вены и двух артерий, которые окружены студенистым веществом, называемым желе Уортона. Мембрана, называемая амнионом, удерживает все вместе.

Во время беременности вена пуповины переносит богатую кислородом кровь и питательные вещества от плаценты к ребенку, а артерии возвращают дезоксигенированную кровь и продукты жизнедеятельности, такие как углекислый газ, в плаценту.

Кровоснабжение ребенка не зависит от кровоснабжения матери и остается в этом замкнутом контуре на протяжении всей беременности, родов и родов. Когда ребенка проталкивают через родовые пути или разрез брюшной полости (если это кесарево сечение), много крови ребенка выталкивается обратно в плаценту. Но когда ребенок появляется, пуповина – если оставить ее пульсировать – возвращает всю эту кровь своему законному владельцу за несколько минут.

Пуповина продолжает действовать как единственный источник кислорода для ребенка, пока ребенок не начнет дышать, прежде чем плацента отслоится. Таким образом, даже когда ребенку нужна помощь, чтобы дышать, пуповина в идеале должна оставаться нетронутой, так как ребенка реанимируют у постели больного. Если пуповину перерезать слишком рано, ребенок может лишиться кислорода, 20-30% объема крови и 50% объема красных кровяных телец.

Из-за нехватки крови до 30% младенцев страдают железодефицитной анемией. Обзор 27 исследований с участием детей в возрасте от шести до 24 месяцев показал, что у детей с железодефицитной анемией значительно хуже мозг, физическое, социальное и эмоциональное функционирование. Дефицит железа также был связан с рецидивирующими инфекциями, аутизмом и трудностями в обучении.

Несколько минут имеют большое значение

Помимо снижения риска железодефицитной анемии, отсрочка пережатия на несколько минут имеет ряд других преимуществ для здоровья, в том числе: снижение пожизненного риска развития хронических заболеваний легких, астмы, диабета, эпилепсии, церебрального паралича, болезни Паркинсона, инфекции. и аномальные разрастания тканей; снижение риска кишечных инфекций, смерти недоношенных детей, сепсиса и кровоизлияния в мозг у очень недоношенных детей; и повышенная вероятность стать более общительной и лучше себя вести в возрасте четырех лет.

Младенцы, у которых пережатие пуповины отсрочено, также имеют больший вес при рождении по сравнению с детьми, у которых пуповина пережата немедленно.

В конечном итоге немедленное пережатие пуповины нарушает естественный процесс родов и может нанести вред некоторым младенцам, лишив их необходимой крови и стволовых клеток. Подождать, пока пуповина не освободится от крови, прежде чем ее пережать – это лучший вариант.

Зов тайги