Долгосрочные последствия диет с высоким содержанием жиров для матери

Если мать придерживается диеты с высоким содержанием жиров, это может отрицательно сказаться на здоровье ее потомства – вплоть до ее правнуков. К такому выводу пришли исследователи ETH Zurich, проведя исследование на мышах.

Привычки матерей в еде влияют не только на их детей и внуков, но и на их правнуков. К такому выводу пришли исследователи из Лаборатории трансляционной биологии питания ETH Zurich. В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале « Трансляционная психиатрия» открытого доступа вместе с коллегами из Кембриджа и Базеля, они описывают, как диета с высоким содержанием жиров оказывает неблагоприятное воздействие на потомство .

Ожирение и привыкание

Исследователи кормили самок мышей жирной пищей в течение девяти недель – перед спариванием, во время беременности и в период лактации. Затем их потомство мужского пола было объединено с самками, которые получали стандартную лабораторную пищу. Мужское потомство этих мышей, в свою очередь , спаренной с женщинами , которые получали стандартную лабораторную пищу.

Внуки мышей, которые ели диету с высоким содержанием жиров, демонстрировали поведение, похожее на привыкание, и характеристики ожирения. Также наблюдались изменения в обмене веществ. У потомков третьего поколения, правнуков, исследователи наблюдали различия между мужчинами и женщинами: в то время как женщины проявляли поведение, похожее на привыкание, мужчины проявляли признаки ожирения.

Подробные измерения

Чтобы оценить метаболические характеристики ожирения у потомства, исследователи измерили массу тела, энергетический обмен, жировой состав и параметры плазмы крови, такие как инсулин и холестерин, у потомков второго и третьего поколения. В поведенческих экспериментах они исследовали, предпочитают ли мыши вкусную пищу, такую ​​жирную диету стандартной диете или раствор сахарозы вместо воды. Они также наблюдали, были ли мыши более восприимчивы к наркотикам, таким как алкоголь и амфетамины. Они сравнили эти результаты с результатами контрольной группы, в которой ни один из предков не имел избыточного веса.

«Результаты нашего исследования на мышах, безусловно, не могут быть переданы индивидуально людям, но изучение последствий материнского избыточного питания практически невозможно провести на людях, потому что существует так много мешающих факторов. Эта модель на мышах позволила нам изучить эффекты диеты с высоким содержанием жиров для последующих поколений без этих факторов », – отмечает Дарья Пелег-Райбштейн, последний автор исследования. «Но мы хотели бы исследовать в будущих исследованиях, какие молекулярные механизмы передачи могут быть ответственны за эти долгосрочные эффекты в следующих поколениях».

Оставьте комментарий