Учёные разобрались с массовой гибелью свиристелей, произошедшей несколько лет вспять в Калифорнии.
Свиристель за обедом (фото nvanbirder).
В итоге свиристели отлично адаптированы к поеданию большущих количеств ягод и плодов. Их кишечный тракт может перерабатывать уйму сырья, не давая ему задерживаться в организме продолжительнее, чем положено, а большая печень, составляющая фактически 5% массы тела, инактивирует фруктовый спирт ещё перед тем, как он успеет навредить птице.
Это и стало предпосылкой их погибели на местности Калифорнии несколько лет вспять, когда целые стати этих птиц погибали, средь бела денька разбиваясь о окна и заборы.
Южноамериканские орнитологи проанализировали содержимое пищеварительного тракта погибших свиристелей и сообразили, что птицы просто переели ягод перечного дерева.
Забродившие фрукты, во-1-х, повредили у их печень, а во-2-х, привели к сильному опьянению.
Рацион свиристелей на 84% складывается из фруктов.
У свиристелей нет зоба, и припасы еды они до поры хранят в пищевом тракте, где, по словам исследователей, ягоды подвергаются насыщенной ферментации. Другими словами даже если б птицы не ели перезревшие ягоды, они всё приравнивается сбраживались бы у их в пищевом тракте. И количество этих ягод было таково, что в некий момент концентрация алкоголя в крови была несовместима с обыденным полётом.
И судьбой.
Но, не обращая внимания на всю приспособленность, в природе не так изредка видятся свиристели, которые даже неспециалисту покажутся малость перебравшими.
Но до сего времени информацию о погибели опьяненных свиристелей касались одиночных случаев; ещё не бывало такового, чтоб птицы погибали, заложив за воротник, целыми сворами. На страничках Journal of Ornithology исследователи информируют, что количество ягод в год массовой погибели птиц выяснилось таким, что даже могучая печень свиристелей не смогла переработать такую дозу этанола.
Источник: newscientist.com