Сам по себе всеобщий охват услугами здравоохранения не приведет к радикальному улучшению глобального здоровья

23 сентября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приглашает мировых лидеров и делегатов собраться на встречу по всеобщему охвату услугами здравоохранения (ВОУ), которая, как ожидается, приведет к принятию политической декларации.

С 2012 года ВОУЗ стал политической основой, посредством которой ООН взяла на себя обязательство улучшить здоровье людей во всем мире . Привлечение стран к глобальному внедрению ВОУЗ теперь также является подцелью более широкой глобальной цели обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте (цель 3 в области устойчивого развития) к 2030 году .

Важное место ВОУ в повестке дня ООН означает, что такие страны, как, например, Канада, оценивают свое международное партнерство в области развития отчасти с учетом того, насколько «прогресс» стран Глобального Юга в области ВОУ . Между тем, исследователи в области здравоохранения возлагают на канадских лидеров ответственность за то, действительно ли широко рекламируемая универсальная система здравоохранения Канады действительно достаточна для обеспечения здоровья всего населения .

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые предложили UHC, определив его как цель « чтобы гарантировать , что все люди , получить медицинские услуги в которых они нуждаются , не испытывая финансовые трудности в момент их получения. » ВОЗ также признает , что первичная медико – санитарная помощь, не просто возможность получить доступ к услугам во время болезни – это необходимо для создания здорового общества. В прошлом году ООН подтвердила, что первичная медико-санитарная помощь является основой достижения ВОУЗ.

Как исследователь в области общественного здравоохранения и систем здравоохранения , я надеюсь, что любой глобальный значимый стандарт всеобщего охвата услугами здравоохранения будет включать контрольные показатели для первичной медико-санитарной помощи, включая участие пациентов в системах здравоохранения. Они необходимы для того, чтобы страны могли эффективно оценивать истинное влияние инвестиций в здравоохранение.

Текущая политика ООН в области глобального здравоохранения 2012 г. не решает эту проблему. Новое политическое заявление в поддержку UHC должно.

Если страны будут лишь на словах говорить о приверженности первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) как средству инвестирования в благополучие людей , мир будет работать над глобальными целями в области здравоохранения, сфокусированными на реагировании на болезни и их ведении.

Желать лучшего

В настоящее время в мире нет ни одной страны со 100-процентным всеобщим охватом услугами здравоохранения. Всем глобальным системам здравоохранения есть куда совершенствоваться. Но UHC, поскольку он был поставлен как цель ООН, оставляет желать лучшего.

В 2012 году бывший генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чан заявила, что « всеобщий охват услугами здравоохранения – это наиболее мощная объединяющая единая концепция, которую может предложить общественное здравоохранение, потому что вы можете реализовать мечту и стремление к здоровью для каждого. человек ….”

В идеале, UHC охватил бы как можно больше людей основным пакетом медицинских услуг, не заставляя их платить авансом.

Но сейчас страны определяют это по-другому, что позволяет легко скрыть, насколько эффективны службы здравоохранения и сколько людей они на самом деле охватывают.

Многие страны сообщают о внедрении всеобщего охвата услугами здравоохранения, но каждая страна предлагает совершенно разные уровни услуг и финансовой защиты разным слоям населения.

Сомнительный доступ, недостаточное покрытие

Например, когда правительства разрабатывают службы здравоохранения, они могут назначить поликлинику или больницу для покрытия больших или меньших зон обслуживания, не уделяя особого внимания тому, кто действительно может получить доступ к услугам или использовать их.

Афганистан, например, утверждает, что 60 процентов его населения охвачено основными медицинскими услугами в пределах двух часов ходьбы . Но истинный доступ людей и то, как они на самом деле могут пользоваться этими услугами, не говоря уже об их качестве, вызывает сомнения.

Набор услуг также может быть резко исчерпывающим, узким или ограниченным определенным потолком.

Например, Канада, всемирно известная своей системой здравоохранения, финансируемой государством, обеспечивает всех людей « необходимыми с медицинской точки зрения услугами ». Но многие канадцы слишком хорошо понимают, что не покрывается страховкой: амбулаторные лекарства, уход на дому и по месту жительства, а также долгосрочное лечение в учреждениях.

Участие пациентов

Три основные цели системы здравоохранения – это улучшение здоровья, финансовая защита и оперативность .

Новое видение ВОУЗ должно требовать от стран ответственности за реагирование на медицинские и немедицинские потребности и предпочтения пациентов. Системы здравоохранения по своей сути являются социальными институтами, в которых динамика власти между поставщиками и получателями помощи влияет на их работу . Системы здравоохранения должны учитывать, как к пациентам относятся как к личностям, и к среде, в которой пациенты получают лечение .

Помимо потребности пациентов в технически компетентных услугах, пациенты должны проявлять свою свободу воли при принятии решений относительно их лечения. И все вместе пациенты как граждане должны участвовать в политике, планировании и оказании медицинской помощи .

Первая медицинская помощь

Содержательное заявление о ВОУЗ должно учитывать тот факт, что обеспечение здоровья выходит за рамки только министерств здравоохранения и сектора здравоохранения и что социальные факторы влияют на здоровье и участие сообщества .

Ключевые принципы первичной медико-санитарной помощи развивались с тех пор, как около 40 лет назад на международной конференции первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) была одобрена как глобальная система здравоохранения .

Дэвид Сандерс из Школы общественного здравоохранения Западно-Капского университета, Южная Африка, и международная группа исследователей в области здравоохранения, эпидемиологии и общественного здравоохранения резюмируют приоритеты ПМСП, включая: всеобщий и равноправный доступ к медицинскому страхованию; индивидуальное и общественное участие в политике и планировании здравоохранения; сотрудничество между секторами для воздействия на детерминанты здоровья; использование соответствующих технологий и ресурсов рентабельным способом.

Ради улучшения глобального здоровья лица, принимающие решения в ООН, должны реализовать видение того, что люди должны вести здоровый образ жизни, а не просто разрабатывать политику, которая реагирует на болезни.

Оставьте комментарий