Следует ли врачам стандартизировать выражения сочувствия?

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале ecancermedicalscience, показывают, что большинство специалистов-онкологов считают, что написание писем с соболезнованиями семьям умерших пациентов является важным компонентом паллиативной помощи при раке.

В исследовании выяснялось, следует ли учреждениям рассмотреть вопрос об изменении политики, чтобы довести письма с соболезнованиями до более официального статуса.

Но поскольку эта практика – личная нота благодати, она редко изучалась или обсуждалась. В частности, этот вопрос не исследовался в Великобритании, где культурные обычаи, связанные с горем, часто носят частный характер.

Исследователи под руководством доктора Навина Васудева из Института онкологии Сент-Джеймс и Университета Лидса, Великобритания, и г-жи Джессики Хейворд, студентки-медика из Университета Лидса, опросили 47 местных онкологов и консультантов по паллиативной помощи, чтобы узнать больше об этой забытой главе история лечения рака.

«Я размышлял о своей собственной практике и осознал, что, похоже, все мои коллеги, выражая соболезнования, делали разные вещи», – говорит доктор Васудев, автор исследования.

«Итак, мы подумали, что было бы интересно задокументировать этот вариант и попытаться понять основные причины».

Эти предварительные результаты показывают, что эта привычка очень личная и должна оставаться таковой.

«Доктора, участвовавшие в нашем опросе, твердо решили, когда и как они хотели бы выразить соболезнования погибшим родственникам», – говорит г-жа Хейворд.

«Попытка сделать практику более единообразной может считаться хорошей вещью, но это не кажется целесообразным или осуществимым».

Примечательно, что большинство опрошенных врачей (72%) не поддержали введение политики по унификации их практики.

«Письма с соболезнованиями – это вопрос профессионального усмотрения и суждения, и они не должны становиться« политикой », – написал один врач в ответ на опрос.

Другие врачи подчеркивали, что каждое письмо должно сопровождаться личной запиской, чтобы семьи не пострадали от кажущегося безразличия или шаблонного обращения.

«Это небольшое исследование, в котором есть много возможностей для развития этих первоначальных результатов», – говорит д-р Васудев. «Было бы интересно задокументировать практику в гораздо более широком масштабе, как увеличивающемся, так и, возможно, включающем другие специальности, помимо онкологии и паллиативной помощи.

Также было бы важно узнать мнение самих погибших родственников ».

«Мы надеемся, что это может вдохновить читателей задуматься над этой проблемой и поразмышлять о своей нынешней практике после смерти пациента», – добавляет г-жа Хейворд.

Для врачей эта недооцененная практика кажется важной – и теперь признанной – частью истории рака.

Оставьте комментарий