Секс и пренатальное воздействие гормонов влияют на когнитивные способности

Секс и пренатальное воздействие гормонов влияют на когнитивные способности

Исследователи Yerkes используют свои выводы для лучшего понимания половых различий в когнитивных способностях, что может привести к лучшему пониманию различий в нейропсихологических расстройствах, которые испытывают мужчины и женщины.

В одном из первых исследований по оценке половых различий в когнитивных способностях приматов, отличных от человека, исследователи из Национального исследовательского центра приматов Йеркса обнаружили, что тенденция использовать ориентиры для навигации характерна только для самок.

Этот вывод, подтверждающий результаты на грызунах и людях и доступный в онлайн-издании Hormones and Behavior, предполагает, что существует разница не только в том, насколько хорошо самки и самцы решают пространственные задачи, но также и в том, какие типы сигналов они используют для решения. такие проблемы. Исследователи применяют эти знания, чтобы лучше понять, как развивается и функционирует мозг.

Ведущий исследователь Ребекка Херман, доктор философии, говорит, что сам факт, что мужчины и женщины используют разные стратегии, предполагает наличие тонких половых различий в способах развития мозга. В качестве примера этих стратегий, по словам Германа, мужчины при поиске местоположения обычно используют север и юг, а также оценки расстояния, тогда как женщины предпочитают физические подсказки, такие как названия улиц, указатели и здания. Герман и ее соавтор Ким Уоллен, доктор философии, считают, что лучшее понимание того, как развивается пространственная память у здоровых женщин и мужчин, может дать представление об аномальном развитии мозга и нейропсихологических расстройствах, которые показывают половые различия в распространенности или симптомах, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, болезнь Альцгеймера. болезнь и аутизм.

В рамках исследования Герман и Уоллен сравнили нормальных самок и самцов макак-резус с теми, у кого пренатальная экспозиция андрогенов различалась, чтобы понять, объясняются ли половые различия различиями в воздействии гормонов в утробе матери. Некоторые женщины и мужчины получали препарат, блокирующий действие андрогенов, в то время как отдельная группа женщин получала мужской андрогенный тестостерон. «Существует ряд нарушений развития, связанных с аномальным уровнем гормонов. Благодаря лучшему пониманию того, как человеческий мозг по-разному развивается и функционирует у мужчин и женщин, исследователи могут разработать более эффективные методы лечения этих расстройств », – сказал Герман.

Все животные были изучены по достижении взрослого возраста. Исследователи наблюдали, как обезьяны перемещались по открытой местности, чтобы найти ценные продукты питания в коробках для ворот. Исследователи варьировали согласованность расположения пищевых продуктов (пространственная информация) и наличие цветных маркеров (ориентиров) на коробках ворот с наживкой, чтобы они могли оценить память обезьян и использование пространственного расположения и маркеров.

"Когда были доступны как пространственные, так и маркерные сигналы, показатели не различались в зависимости от пола или пренатального лечения," сказал Герман. "Когда заметные ориентиры прямо указывают на правильное местоположение, но пространственная информация ненадежна, женщины работают лучше, чем мужчины," она продолжила. «Субъекты мужского пола, у которых воздействие тестостерона было заблокировано на ранних сроках беременности, были более способны использовать ориентиры для навигации, чем контрольные мужчины. Они выступали больше как женщины. Это говорит о том, что пренатальный тестостерон, вероятно, играет роль в установлении половых различий при использовании ориентиров для навигации," сказал Герман. Следующие шаги исследователей – изучить, отличается ли производительность мужчин при нормальном изменении уровня тестостерона в крови.

Источник: Университет Эмори

Зов тайги