Дружба волка и человека начиналась, по-видимому, на свалках, окружавших стоянки древних людей

волк

Брайан Хейр и Ванесса Вудс из Института Дьюка (США) выступили с обоснованием не то чтоб новейшей, но всё ещё не через чур тривиальной гипотезы о том, что не человек приручал домашних питомцев. Всё было ровненьким счётом напротив.

Со школьной лавки мы не забываем последующую историю.

В книжке Собачий гений (The Genius of Dogs) учёные, как направляться из заглавия, сконцентрировались на дилемме доместикации наидобрейшего компаньона человека.

Если ты был смел, но приближался к человеку не для того, чтоб вонзить зубы в его плоть, а чтоб лизнуть его руку, тебя оставляли в живых.

Направьте внимание, призывают Хейр и Вудс, на то, что эволюция сделала с волками: пятнистая шёрстка, слабохарактерно повисшие ушки, виляющий хвостик. Самое поразительное в том, что протособаки обучились обдумывать людские жесты.

Мы сознательно стремились к их полному истреблению. В шестом веке до н. э. знаменитый афинский законодатель Солон занес предложение вознаграждение за каждого убитого волка. В шестнадцатом столетии последний английский волк был стёрт с лица земли по распоряжению короля Генриха VII. Убивать волков в шотландских лесах было труднее, тогда и шотландцы сожгли леса.

Не мы, а волки-аутсайдеры находили встречи с нами. Прекрасная дружба начиналась, по-видимому, с жизни на свалках, окружавших стоянки старых людей.

Если ты был смел и вёл себя воинственно, двуногое с копьём прекращало твоё существование.

В конце концов в тяжёлые времена собаки являлись источником еды, так как тогда ещё не было ни сельского хозяйства с его амбарами, ни средств сохранить добытое мясо на тёмный денек.

Может быть, подразумевают Хейр и Вудс, потому псы порекомендовали людям, что схожим образом может быть поступать с растениями другими словами одомашнивать. Земледелие стало предпосылкой оседлому виду судьбы, избытки производства к классовому обществу, стране и всей современной цивилизации.

Может быть, это итог той стороны естественного отбора, пишут создатели, что вспоминается относительно изредка. Почти всегда мы говорим о выживании самых сильных, самых доминантных, но в данном случае победу одержали самые миролюбивые, самые несамостоятельные, самые доверчивые.

С научной точки зрения эта дорогая картина не выдерживает никакой критики. Начать с того, что приручение волков сходится с тем периодом, когда хищный человек не вытерпел борьбе.

Учёный дуэт задумывается, что эта особенность развилась одна собой: чуток ли первобытный человек растрачивал время на учение животных. Но, лицезрев, что протособака чего-то стоит, он начал брать её с собой на охоту и взял преимущество если ассоциировать с теми, кто с новыми товарищами ещё не знался.

На данный момент племена охотников Конго и Никарагуа выживают только благодаря псам.
И хоть какой, кто лицезрел волка за трапезой, знает, что эти животные не любят делиться.

Хейр и Вудс демонстрируют на то, что волки и люди конкурировали в течении всей истории , причём не только лишь первобытной.
Показавшись в Европе около 40 три тыс. годов назад, праотцы истребили огромных хищных животных, также саблезубых циклопических гиен и кошек. Скелет не поведает, по какой причине они вымерли: или были съедены, или погибли от голода, в силу того, что всю добычу забрал для себя человек.

Давным-давно некий охотник с неплохим сердечком нашел и воспитал волчат, лишившихся мамы. Они так привязались к владельцу, что охотились совместно с ним. Люди, поражённые пользой нового альянса, стали разводить их потомство: так и показались собаки, заполонившие российские дома и кровати.

Охотники на лосей в альпийских регионах приносят к для себя на 56% больше добычи, когда их сопровождают собаки.

Более того, эти помощники были ещё и прекрасными часовыми, дававшими предупреждение о возникновении хищников и незнакомцев.

К одна тыща девятьсот 30 году в 40 восемь американских штатах не осталось ни 1-го волка.

После такового думается очень необыкновенным, что домашняя собака вообщем показалась на свет.
Укажите на мячик, и ваш любимец с наслаждением принесёт для вас его.

Даже шимпанзе и бонобо, безвозмездно что российские наиблежайшие эволюционные родственники, не могут на такое. Кое-какие псы подмечают даже перемещение глаз владельца.

Так либо по другому, но большая часть бестиария ледникового периода канула.

Предположение о том, что люди приручили волков для охоты, создатели книжки тоже отбрасывают. Праотцы и без их более чем успешно лупили огромную дичь.

К тому же таким помощникам нужно достаточно много мяса: 10 волков за денек съедают 1-го оленя.

Неужто мы по правде должны сказать благодарю за нашу жизнь тем старым миролюбивым волкам?

Источник: nationalgeographic.com


Назад

Даймонд-хед или бриллиантовая голова

Далее

Загадка колоссального извержения 1258 года

5 комментариев

  1. Гришачёв Юрий

    КРЫМУ — КРАНТЫ !!!

  2. Громов Семён

    Все бараны — в Орде фюрера Путлера

  3. Мирнов Илья

    Сами чеченцы пишут что в Чечню привезли от 50 до 100 трупов кадировцев

  4. Потапов Антип

    Ты как русский не понимаешь что когда деньги разворовали то и МВФ не поможет ?

  5. Подколодный Мирослав

    ua Дмитрий ..всю эту ситуёвину ..считаю не приемлемой..виновные будут наказаны..потеря ..большая…без вопросов..

Добавить комментарий