Лондонские туманы

туман

На данный момент я желаю развенчать устойчивый миф о узнаваемых британских туманах, а заодно и о ветхом хорошем времени правления ее величества царицы Виктории, когда экологию еще не успели уничтожить авто выбросы, ядерные электростанции, парниковый эффект и другие неисчислимые язвы научного прогресса.

Как мы знаем, горючим промышленного скачка XIX века был уголь.
Стоит очень подчернуть, что светильный газ, употреблявшийся в викторианском Лондоне, как, да и во всем цивилизованном мире тех пор, – никак не похож на современный бытовой газ, являющийся семью легких ископаемых углеводородов. Светильный газ XIX столетия являлся продуктом газификации низкосортных видов угля (на этом принципе выстроены газогенераторы, употреблявшиеся во время 2-ой мировой на многих штатских машинах из-за недочета бензина, но, к примеру, в Северную Корею таких автомобилей хватает и до настоящего времени).

Это со собственной стороны означало, что, в отличие от свечного и керосинового освещения, потребление газа приводило только к увеличению количества сжигаемого угля, что и без того был основным виновником британского смога. Сам по для себя газ, но, портил и без того нечистый атмосфера.
Они собирали на для себя и частички угольных туманов, и продукты сгорания газа, и ординарную бытовую пыль
Но, тему бессчётных угроз для здоровья, исходивших от обоев, верхней одежки также белья, не говоря уже о пресной воде, я лучше освещу как-нибудь в 2-ой раз.

Очень наглядны советы той эпохи вешать картины в помещениях с газовым освещением на веревке, а не на проволоке. Дело в том, что продукты сгорания газа скоро разъедали металлическую нить.
Леди, отправлявшиеся в оперу или театр и надевавшие белоснежные накидки, ворачивались к для себя уже в сероватых.

Ставшая неплохой на все времена тёмная расцветка зонтиков начинается потому в викторианской Великобритании, когда она более всего отвечала состоянию воздуха.

Согласно мемуарам, приводимым в уже много раз упоминавшейся мною книжке Татьяны Диттрич Ежедневная жизнь викторианской Великобритании, даже деньком в Лондоне люди нередко носили фонари.
А именно, в первой половине 70-ых годов XIX века в Ислингтоне северной части Лондона свершилась выставка большого скота , на которой гордые крестьяне, показывая собственных породистых скотин, собирались воплотить их подороже. Но неожиданно на поле погрузился густой туман, и огромное количество животных задохнулись.

Исследуя ветхие метеорологические записи, может быть узнать, что в 70-х годах XIX века в Лондоне был 50 один туманный денек в году, в 80-х 58, а в 90-х уже 75. Но, этот город окрестили Огромным дымом еще до пришествия истинной промышленной революции в XVIII столетии.

Здесь же лучше увижу, что за последние полста лет экологическая обстановка в британской столице (как и в целом в Европе) значительно стала лучше. Благодаря очистным сооружениям, переходу на наименее электрификации и вредные виды горючего (не глядя на то, что в 1-ое время электрификация не здорово помогала, так как бессчётные теплоэлектростанции и в двадцатом веке сжигали еще большее количество угля), воздух в городках стала куда более надёжной.
Должен поделить их удовлетворенность по этому поводу: реальный природный туман куда приятнее душноватого дымного облака.

Но нам, с расстояния более столетия, было бы довольно особенно также жаль представить для себя викторианский Лондон без туманов. Потому что какое количество души вкладывали в их описание мастера пера! Вот, к примеру, что писал Р.Л.

Но с началом транспорта и быстрого развития индустрии и резким увеличением численности населения проблема загрязнения воздуха стала куда острее. Во 2-ой половине XIX века, проходя деньком по Лондону, числилось полностью обычным созидать менее чем на пару шагов. Сам же дым, зависимо от происхождения, имел возможность различаться по цвету: бывал он голубым, серым или карим.

И вроде бы не ворчали на данный момент зеленоватые, а старенькое не плохое время Шерлока Холмса им лучше даже не вспоминать. Известные английские туманы канули в Лету кое-где в 1970-х годах (еще в 60-х англичане вычисляли респираторы обычным аксессуаром).

Мои обычные за несколько лет судьбе в этом городке не встречали упомянутое явление никогда.
Его сжигали в топках паровых паровозов и движков кораблей, в доменных печах металлургических фабрик ну и в силовых и термических установках практически всех компаний.

Более широким было его внедрение и в быту, в особенности в английский город.
Английские (ну и другие огромные европейские) городка пребывали под неизменным дымовым облаком, не пропускавшим лучи солнца. Ну а Лондон, являвшийся восхитительным транспортным центром и одним из больших городов мира, тем паче был под полной властью дыма.

И этот дым порождал частые густые туманы, ставшие благодаря литературе финиша позапрошлого столетия фактически атрибутами британской столицы. Дело в том, что каждые взвешенные частички в воздухе становятся центрами конденсации воды, так пыль делает подходящие условия для образования тумана.

Здесь же стоит очень выделить, что светильный газ, производившийся в других государствах, этого недочёта был лишен.

Также не додавала людям здоровья пыль, копившаяся в традиционных (естественно, для богатых домов) мощных викторианских портьерах.
Более того, в магазинах, с 1850-х инициативно применявших видное по тем временам газовое освещение для больщей привлекательности в очах клиентов, через некоторое время стали перемещать газовые лампы из внутренних помещений на улицу, под витрину, чтоб не пострадали продукты: ткани фактически за пару месяцев выцветали и теряли крепкость.

Что все-таки в данном случае происходило с человеческими легкими?
Дело здесь в том, что в угле британских месторождений было достаточно много серы, и при газификации угля она давала сернистый газ. Последний, реагируя с парами давал капельки серной кислоты, которые и порождали массу обрисованных негативных эффектов.
В это время уголь никак не может похвастать своей безвредностью для экологии.

Во 2-ой половине XIX века (ну и в первой половине XX, к слову, тоже) городской атмосфера был фактически переполнен угольным смогом. Солнечный свет не имел способности пробиться через него даже летом, так как в каждой кухне, не считая очень бедных домов, растапливались печь для того чтоб и камины для подогрева.
Из-за нехорошей видимости может быть было не просто сбиться с дороги, да и угодить под карету или омнибус, свалиться в дренажную канаву или Темзу.

В протяжении туманов в зданиях, хозяева которых имели возможность для себя это разрешить, жгли свечки или газ.
Предугадать туманы было нереально, в особенности для метеорологов тех пор. Они заставали путников где угодно, накрывая почву неожиданно и отлично.

Кстати, вышеупомянутые газовые осветительные приборы стоят отдельного упоминания они вносили свою лепту в усугубление действий туманов на здоровье.
Ясно, что такое состояние воздуха очень вредоносно для здоровья.

Неслучайно после каждого сильного тумана в церквях учащались заупокойные работы. По данным статистики, за чемь дней от респираторных заболеваний в Лондоне погибали выше тыщи человек и ухудшалось состояние людей с нездоровым сердечком и легкими.
Мучались от туманов не только лишь люди.
Стивенсон: Всепроникающий, шоколадного цвета покров погрузился ко мне из рая, он был чёрным, как поздний вечер, как как будто бы огненно-коричневый свет зарева дальнего пожара; и здесь на какое-то время туман лопнул, и изможденный луч света проглянул через клубящиеся кольца…

Источник: dkphoto


Назад

Жерех обыкновенный (aspius aspius)

Далее

Лабиринтовые рыбки

  1. Янаев Вячеслав

    Ну про 2 км даже штаб АТО заявил, что это неправда. Этож этот клоун Дзиндзя такое придумал.

  2. Караулин Леонид

    Обязана — вполглаза и нечасто! —

  3. Бакрылова Надежда

    Писательнице просто хочется заработать дополнительно немножко, потому шо геи и лесбиянки немного на своей теме повернуты и могут купить ее книгу только потому шо в ней есть гей 🙂

  4. Helldragon

    P. S . Делаем выводы ?

Добавить комментарий