Исследователи пытаются разгадать тайну странных следов на берегу озера в монголии

разгадать

Несколько российских исследователей возвратилась с берегов татарского озера Хяргас-Нуур. Россияне пробовали разгадать происхождение следов, которые время от времени возникают на берегу озера. Они могут принадлежать большой пресмыкающиеся.

1-ый раз огромные следы на берегах Хяргас-Нуура были найдены посреди 80-х годов, когда на озере тормознули для отдыха участники советско-монгольской геологической экспедиции под управлением Виктора Ярмолюка.

Владельцем Хяргас-Нуура может быть реликтовое животное, которое осталось на земле еще с доледникового периода, объяснил Валерий Николаев. В южных частях планетки, в том числе и в Центральной Азии, не все подверглось обледенению.
Ясно, что это легенда, мифологические верования, но в истории науки нередки случаи, когда поиски животных начинались потому с таких невообразимых рассказов и увенчивались фуррором.

Заберём букового медведя – отыскали панду, живое ископаемое латимерию рыбу, которая не поменялась за последние четыреста миллионов лет, окапи из семейства жирафовых – они все когда-то были преданиями.

Ученые вычисляют татарские озера в этом районе частью старенького плейстоценового моря, а рыбу того самого алтайского османа, которым может питаться загадочная рептилия, – реликтовым видом.

Дать добро эту загадку природы, естественно, имели возможность бы следующие наблюдения, в каких участвуют и принципиальные ученые, и принципиальная техника.
Потому что этот район – очень засушливый, но когда мы в том месте тормознули, начался шквал, дождики, которые продолжались четыре денька, около нас прогуливалась гроза. Изучить в озере тяжело, даже рискованно из-за порывов и штормов ветра тебя может в считанные секунды снести в том направлении, откуда просто так не выберешься, – сказал Гришин.

Если честно, это место не очень приветливое.

У нас было чувство, что все явления природы реагируют на российскее присутствие.
Часто мы вылавливали рыбу со следами клыков. А ведь как мы знаем, что в этом озере обитает единственный вид рыбы – алтайский осман, не имеющий зубов.

В текущем году с катамаранов благодаря эхолокации нам удалось зафиксировать следы на деньке озера, кстати, как и на суше, их может быть было выделить в три группы.
Но пока прирастить экспедицию группе Игоря Гришина не удается: будто бы бы пустынные и пустынные берега озера, похожие на марсианскую поверхность, отпугивают или не пускают к для себя.

Вроде бы это ни казалось необыкновенным, но все зоологи, которые планировали с нами в экспедицию, в последний момент не смогли отправиться.

Научный сотрудник Государственного парка Валдайский зоолог Валерий Николаев, которому довелось побывать на Хяргас-Нуур, делит все догадки о существовании большой старенькой пресмыкающиеся.

Люди не подходят близко к этому озеру как раз из-за ужаса перед неведомым животным, которое они называют китом. Валерий Николаев объяснил:

Кроме этого, на берегу следопыты увидели борозды, как будто бы бы кто-то тащил по песку баржу или лодку.

Но лодкам и баржам на Хяргас-Нууре взяться неоткуда, и исследователи пришли к выводу, что это следы от камешков, которые имели возможность двигать животные. Покопавшись в литературе, они узнали, что обитатели старых водоемов, например плезиозавры, глотали камешки, без их они не могли переваривать еду.

Но следопыты не сдаются и сохраняют надежду, что в будущем году все таки отважутся повторить экспедицию совместно с представителями официальной науки.

В следующие годы геологи еще несколько раз разбивали лагерь на этом месте на пути к для себя, побывали в том месте и зоологи. Хоть какой раз ученые лицезрели пару групп достаточно новых следов, тянувшихся на 1,5 километра из воды, как будто бы бы пару больших пресмыкающихся выползали из озера также какое-то время лежали на песке.

Догадки о том, что эти следы принадлежат животному, обитающему на суше, или покинуты людьми, были отвергнуты. Так же как ну и то, что они не могут быть образованы волной или ветром.

Это наталкивает на мысль, что либо они принадлежат нескольким особям различного размера, либо их оставляют различные части тела 1-го животного.

публичный деятель и Писатель Игорь Гришин вместе со собственной группой этим летом побывал на озере Хяргас-Нуур уже 2-ой раз впервой искатели приезжали ко мне в две тыщи 10 году.

В текущем году они вооружились хорошей техникой, посреди их и эхолотами последней модели. Игорь Гришин поведал:

В прошедший раз, не считая следов разных размеров, мы отыскали кости, которые не могут принадлежать никаким вторым животным Монголии.
Побережье Хяргас-Нуур место пустынное и необитаемое, поселения находятся в сотке км из этого, а номады с животными, так же как и визитёры единственной турбазы неподалеку, не подходят близко к берегам. В довершение ко рассуждениям и всем домыслам в одну из ночей отдыхающие геологи услышали рокот, исходивший с середины озера.

По целому ряду обстоятельств, посреди их и валютным, принципиальная научная экспедиция зоологов или гидрологов так и не собралась к берегам татарского озера. Но показались любители, которые изучат различные аномальные места.

Местное татарского население, даже в этом случае, если бывает близко к побережью, совершенно не интересуется озером. У монголов вообщем имеется некий трепет перед водоемами.

Вместе с этим те, кто живет в относительной близости к Хяргас-Нуур, молвят, что в озере обитают огромные существа.
Источник: ruvr.ru


Назад

Почемучка. Как спит жираф?

Далее

В мире животных

6 комментариев

  1. Егорова Берта

    І хто ж у нас “пані-законотворець”?

  2. Чан Сергей

    что бешенные Пе…ы там не развернутся 🙂

  3. Рашет Вячеслав

    Дикуни і цим все сказано !

  4. Ревякин Денис

    Холуй.

  5. Русскиха Татьяна

    Жертва ПедоПутлера.

  6. Siralmeena

    фашист.. ты уже в раше.. путлер капут..

Добавить комментарий