Пальмовый вор (birgus latro) или кокосовый краб

краб

Пальмовый правонарушитель (Birgus latro) одно из наибольших наземных членистоногих: протяженность тела может быть около 30 два см, а масса четыре кг.

Пальмовый правонарушитель или кокосовый краб (лат. Birgus latro) вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea).
Имеется, да и те, кто отыскивает с ним встречи: краб известное лакомство, а его мясо считается афродизиаком

Этот вор с невообразимым нюхом существо, вид которого породил огромное количество преданий на островах Негромкого и Индийского океанов. В случае если этого большущего краба кинуть в воду, он задохнется. Его история- обыденный пример конвергентной эволюции.

Надсемейство: Раки-отшельники
Семейство: Coenobitidae

Позже дети отыскивают жёсткой защиты ракушку или скорлупу ореха-и есть как раки-отшельники , пока не растут до 2,5 см в длину. Отныне они отбрасывают ракушку, а их брюшная полость понемногу становится жёсткой, пройдя пару фаз мутаций, в протяжении которых они скрываются за камнями.

Не считая спаривания, кокосовый краб все делает копотливо и нормально: фаза роста у него очень длительная.
В случае если ему охото полакомиться кокосом, он раскалывает орешки, но это та еще работенка она занимает семь дней. Исходя из этого, беря во внимание, что перемещается он отлично и довольно скоро, краб-вор предпочитает использовать свой замечательное чутье чтоб найти съестное, с которым не надо копаться, например, пищевые отходы.

Функция дворника-это, естественно, отлично и полезно, но, так как birgus latro существо в главном ночное и не очень дружелюбное, наткнувшись на него, местные жители особого восхищения не испытывают. Имеется, да и те, кто отыскивает с ним встречи: краб известное лакомство, а его мясо считается афродизиаком.

Пальмовый правонарушитель выкапывает в земле поверхностные норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. Временами ограничивается естественными убежищами расщелинами в горах, полостями в осушенных коралловых рифах, да и в таких случаях применяет для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилище завышенную влажность.

Способен забираться на деревья.
Но кокосовый краб-уникум в своем роде, его чутье развито настолько же очень очень, как и у насекомых, к тому же у него имеется органы чутья, которых лишены обыкновенные крабы.

Эта особенность birgus latro развилась после того, как он вышел из воды и поселился на суше.

Шведские и австралийские ученые подтвердили правдивость всех рассказов о кокосовых крабах.
Осевшие на дно молодые особи обладают обыденным внешним обликом рака-отшельника и прячут мягкое брюшко в безлюдные раковины морских (а после выхода на сушу наземных) брюхоногих моллюсков.

Продолжительность судьбы пальмовых воров велика: длины в 10 см они добиваются только в пятилетнем возрасте.

образ и Питание судьбы

Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки

В отличие от брюшек раков-отшельников его брюшко не есть ахиллесовой пятой и понемногу твердеет, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов. Благодаря особенным легким он начинает дышать вне воды. Появлявшись на жёсткой земле, кокосовый краб начинает тащить все, что не отлично припрятано (как говорят местные жители, его соблазняют не только лишь пища, да и каждые блестящие предметы), и показывает свою силу, раскалывая клешнями кокосовые орешки, за которыми взбирается по пальмам на высоту до 6 метров.

Если честно, в большинстве преданий отмечалась эта его особенность 1-ые европейцы, прибывшие на острова, обрисовывали кокосовых крабов как скрывающихся в листве деревьев созданий с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, впредь до коз и овец.

В отличие от других раков-отшельников он применяет безлюдные раковины брюхоногих моллюсков только на ранешних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ судьбы. Пальмовые правонарушители всераспространены в тропиках на островах Индийского и западной части Негромкого океанов.

Eпотребляют в еду мясо.

Так длительная, что никому пока не удалось выяснить, сколько же живет краб-вор.

Научная систематизация

Королевство: Животные
Тип: Членистоногие

Рацион составляют плоды панданов, содержимое расколотых кокосовых орехов. Молодь может питаться вторыми ракообразными и детритом.

Уменьшение его численности принудило местные власти установить предел на отлов birgus latro. На Папуа- Новейшей Гвинее не разрещаеться включать его в ресторанные меню, на полуострове Сайпан отлавливать крабов с панцирем наименее 3,5 см, и вприбавок с июня по сентябрь, во время размножения.

Брюшной отдел отогнут, 5-ая пара ходных ног недоразвита.

Birgus latro существо в главном ночное и не очень то дружелюбное, наткнувшись на него, местные жители особого восхищения не испытывают.

Что касается размножения, то ухаживание у крабов-воров бывает длительным и тяжёлым. Самка, будучи чуток легче самца, носит оплодотворенные яичка под туловищем, они защищены 3-мя особенными отростками.

В то время как яичка созревают, самка отчаливает на линию прибоя и оставляет их в протяжении прилива так, чтоб личинки имели возможность плавать в воде около месяца.
Стенки жаберных полостей несут гроздевидные выросты, значительно увеличивающие дыхательную поверхность.

Практически жабры у пальмового вора развиты слабо.

развитие и Размножение
Во время брачнога периода самки с развивающимися яичками мигрируют к морю и откладывают их в воду, где вылупляются личинки.

Так, жители тихоокеанских островов утверждали, что те за пару км могут почуять запах, например, мяса или зрелых фруктов. И взаправду, особенные приманки, подложенные исследователями, срочно завлекли энтузиазм крабов-воров, которые но побрезговали ординарными кусками хлеба, на которые падки обыкновенные крабы.

В детстве birgus latro не через чур отличается от рака-отшельника: он таскает за собой свою раковину и фактически всегда проводит в воде. Но выйдя в один раз из личиночного состояния и покинув воду, он уже не может в том направлении вернуться, а в некий момент и носить за собой раковину-домик.

Ученые подтвердили, что birgus latro обладает огромной силой и может подымать до 30 килограмм веса. Но они узнали, что собственные возможности краб применяет чтоб перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, упавшими фруктами и крабами.

Этот показатель, и вприбавок свойство отгибать брюшной отдел молвят о принадлежности пальмовых воров к ракам-отшельникам, а не к снаружи схожим на их крабам.

Сухопутный образ судьбы представителям этого вида разрешает анонсы массивно развитый кальцинированный экзоскелет, и вприбавок модификация органов газообмена.
Так исследователи называют эволюцию, при которой одинаковые потребности приводят к схожей адаптации у дальних друг от друга организмов.

Birgus latro, он же кокосовый краб, или краб-вор, сделался известным после того, как исследователи из институтов Лунда (Швеция) и Нового Южного Уэльса (Австралия) распознали, что у него имеются те же механизмы чутья, что и у насекомых. Это самое огромное членистоногое в мире (к ним, напомним, относятся также ракообразные, насекомые, пауки), длиной до полметра и весом до 4 килограмм. Как и каждый краб, он обладает волосками и щетиной различной длины осязательными сенсорами.
Обладает отлично развитым чутьем.

Пальмовый правонарушитель, питающийся мякотью кокосового орешка.

систематическое положение и Строение
Пальмовый правонарушитель одно из наибольших наземных членистоногих: протяженность тела может быть около 30 два см, а масса четыре кг.

Клешни фронтальной пары ходных ног способны развивать упрочнение, разрешающее дробить мелкие кости. Четвёртая и, в особенности, 5-ая пара ходных ног развиты ужаснее других.

Род: Birgus

Вид: Пальмовый правонарушитель Источник: инет

Похожие записи:
  1. Лирохвост – качественный лесной подражатель
  2. СЕЛАМ – ЯЗЫК ЦВЕТОВ


Назад

Плохая экология причина гиперактивности детей

Далее

Кровавая война африки с браконьерством

  1. Компанец Евгений

    Пока народ молчит банда ПР чувствует себя уверенно и безнаказанно убивает людей !
    По одному убьют всех и народу надо понять что в единстве наша сыла

  2. Mikalar

    Где русские дикари , там смерть и страдания !

Добавить комментарий