Пряные травы помогут сохранить людям молодость

трава

На фото :пряное растение чабер
Многие учёные сходятся во мировоззрении, что сохранять молодость людям помогают антиоксиданты.

Эффективными антиоксидантами могут быть эфирные масла, находящиеся в пряных травках. Исследователи из столичного Института хим физики решили совершить опыты с эфирными маслами пряного растения чабер.

Исследователи из Института хим физики им. Н.М. Эмануэля РАН под управлением Лилии Фаткуллиной исследовали воздействие эфирного масла чабера на характеристики окислительного стресса у лабораторных мышей.

Стало понятно, что природный антиоксидант этой традиционной приправы к еде оказывает приметный неплохой эффект на организм лабораторных мышей, и, может быть, способен омолаживать: как животных, так и человека.

Эфирные масла, которые содержатся в почти всех пряных травках, способны выступать в качестве антиоксидантов соединений, нейтрализующих ядовитые радикалы кислорода, которые, по распространённой гипотезе, приводят к старению организма.
В следствии стало понятно, что хим характеристики в организме мышей, приобретающих природный антиоксидант, приметно стали лучше.

Для опытов были выбраны мыши короткоживущей полосы AKR.

Чтоб распознать эффект от внедрения эфирного масла, учёные определяли степень гемолиза, структурные свойства липидного слоя мембран эритроцитов и жирнокислотный состав мозга и клеток печени мышей из опытной и контрольной групп. Создатели работы установили, что потребление малых доз масла понизило уровень гемолиза на 710%, повысило микровязкость поверхностных липидов мембран эритроцитов на 16% (вода) и снизило на 7% (атмосфера) у группы, приобретающей эфирные масла.
Результаты опытов внушительно обосновали, что эфирное масло, в случае если его додавать в пресную воду и вдыхаемый атмосфера, увеличивает концентрацию подходящих полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.

Мыши участники опыта получали эфирное масло чабера в течение 1-го и трёх месяцев (0,15 мкг/мл с пресной водой) или при дыхании (0,9 мкг/л воздуха). Результаты работы создатели сравнили с контрольной группой.
Суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают неплохой эффект на состояние сосудов, в мозге подопытных животных точно возросло после трёх месяцев опробований.

Учёные заключили, что даже куцее потребление малых доз природных антиоксидантов способно облагораживать характеристики здоровья животных, и, может быть, человека.
По сообщению ниформационного агенства Информнаука.

Источник: www.inauka.ru


Зов тайги