Самцы коринопом (corynopoma riisei) ловят своих самок на удочку

коринопом

Самцы неких американских рыб приманивают самок средством особой «удочки», «наживка» которой имитирует упавшее в воду насекомое. Фуррор находится в зависимости от того, предвидел ли он, какую еду его пассия любит больше всего.

Через 10 дней к самкам подсадили самцов. Одних забрали из популяции, которая питалась в главном муравьями, для других муравьи были не через чур нередким блюдом.

Учёные отобрали пару юных самок, которые ни в коем случае не лицезрели муравьёв, и поделили их на две группы. Одних кормили муравьями, вторых — кое-чем, что никак на муравьёв не походило.

Оказалось, что самки, кормившиеся муравьями, предпочитают таких же самцов: выросты на финишах их «удочек» напоминали этих насекомых. Другими словами самцы коринопом используют пищевые предпочтения самок в супружеских играх, а у самок, как следует, пищевые и половые предпочтения выясняются смешаны. Может быть, самки в итоге знают, что они участвуют в супружеской игре, но это через чур сильное «психотерапевтическое» допущение, никакими опытами до того времени пока не подтверждённое.

С этим плотно сплетен супружеский обряд коринопом: у их самцов из жаберной области тянется длинный вырост с набалдашником на финише.

Этот набалдашник смотрится, как упавшая в воду добыча. В то время как самка хватает эту наживу, самец успевает снабдить её сперматофорами с семенем.

 

самец и Самка коринопомы с торчащим из его жабр выростом-«удочкой» (фото создателей работы).

 

Самцы коринопом (Corynopoma riisei) из семейства харациновых в буквальном смысле ловят собственных самок на удочку.

Эти рыбы живут в реках Южной Америки, а их главное блюдо — упавшие в воду насекомые. Зависимо от того, через какую местность течёт река, видовой состав диеты меняется: например, в воде почаще выясняются муравьи, или жуки, или ещё какие-то насекомые.

Но мясистые набалдашники на финишах самцовых удочек смотрятся по-различному. Очевидно, что какие-то из их приманивают самок лучше, какие-то — ужаснее. Исследователи из Уппсальского института (Швеция) решили выяснить, от чего зависит брачно-рыбацкий фуррор самца. Зоологи высказали предположение, что всё дело в определенном меню самок, другими словами в той добыче, которой в этой местности больше всего.

Коринопомы не единственные животные, у каких путь к сердечку самки лежит через её желудок. Самцы орхидных пчёл стараются «надушиться» запахом тех цветов, которые самки предпочитают больше вторых, а самцы водяных клещей имитируют вибрацию ног рачков-копепод, которые помогают для клещей добычей.

Ну а что касается роли пищевых предпочтений в супружеском ритуале человека, то на этот счёт хоть какой может привести убедительнейшие примеры… Источник: phys.org


Назад

Почему арктика теплее антарктики?

Далее

Джунгарский хомячок (phodopus sungorus)

8 комментариев

  1. Помельников Ираклий

    Четыре троля остались без оплаты, их "мамки" получили кучу пес…тюлей. Боты, у вас же есть и не полные идиоты, а вы несете муть. И не стыдно, товарищчи ?

  2. Buhuginn

    Закликаю людей не писати російською мовою ! ! !
    Російська мова – це мова фашистів, агресорів і окупантів ! ! !

  3. Dusar

    “Жизнь идёт полосами – чёрная полоса, белая полоса, чёрная, белая, а в конце – задница!” (с)

  4. Панкин Елисей

    У меня в Дании нет газа и мне хорошо !

  5. Tagore

    Сначала Бог у тебя мозги отобрал…

  6. Gataxe

    а уж Шевенко вообще был при "кровавом царизме"…

  7. Глеб Севастьянович

    “Успех в жизни зависит от честности и порядочности. Если у вас нет этих качеств – успех гарантирован!”

  8. Курбанов Ким

    Правый сектор или нет? 🙂

Добавить комментарий