Как сохранить витамины – сушка, консервирование или заморозка?

витамин

Всего 3-4 месяца в году мы можем практически неограниченно получать витамины прямо с грядки. Время от времени мы чуть не через силу наедаемся овощами-фруктами-ягодами, пробуя взять витаминов на год вперед. Это, к огорчению, нереально.

И охото нам того или нет, но запастись на зиму окажется только средством консервирования, заморозки, сушки или соления.
При готовке, чтоб свести утраты витаминов к минимуму, мороженые продукты обмывают прохладной водой и погружают в кипящую воду. Главный минус замораживания в особенных критериях хранения (огромная морозильная камера, низкая температура), а ввиду невозможности повторной заморозки в необходимости хранения в малеханькой таре.

Ягода (малина, смородина) не стерилизуется, а только пересыпается сахаром.

Витаминов (в особенности С) сохраняется в разы больше, но необходимость хранить при очень низкой температуре отпадает довольно холодильника или погреба. Главный недочёт огромное содержание сахара, поэтому этим лакомством не следует злоупотреблять детям.

Потому что же сохранить подарки лета?
Отлично поддаются сушке ягоды, яблоки, груши, зелень. Ввиду отсутствия каких-то консервантов, сухофрукты может быть использовать в детском питании с самого ранешнего возраста.

Засахаривание
Промежным вариантом консервирования и заморозки ягод может быть именовать засахаривание.

При отрицательных температурах бактерии гибнут, а нужные вещества сохраняются практически на сто процентов. Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают громаднейшей пищевой сокровищем если ассоциировать с консервированными и сушеными, их нужные особенности фактически сравнимы со свежайшими.

Справедливо это только при применении шоковой заморозки температура ниже восемнадцать градусов, повторное замораживание исключено.

Хозяюшки могут закатать в банку практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенья, соленья, маринованные огурчики, компоты

Плюсы данного способа хранения витаминов: возможность сохранить так каждые подарки природы; длительное хранение (до года); большой спектр температур (0-15 градусов).

К минусам стоит отнести необходимость додавать хим вещества (уксус, сахар, маринад), поэтому такими витаминами не следует пичкать детей до три лет.

Кроме этого, такой способ предполагает термическую обработку, а огромные температуры уничтожают не только лишь вредные бактерии, да и витамины (витамины группы и минеральные вещества В 30%, витамин А 50%, витамин С 70%).

К недочётам относят сушки и длинный процесс подготовки. Плоды направляться шепетильно вымыть, очистить, удалить косточки, порезать; сушка делается на солнце или под действием огромных температур. В духовке зелень сушат при температуре до 40 5 градусов, плоды до восемьдесят градусов.

Заморозка

Огромное содержание соли или горчичного порошка разрешает вводить в детский рацион только с 1,5-2 лет.
Сушка

При сушке из товаров удаляется до 80% воды, что снабжает их сохранность в течение долгого времени с наименьшими утратами минеральных веществ (железо, калий).
Что все-таки лучше? Где сохранится больше витаминов?

Кандидатурой консервирования овощей может стать квашение. Вместе с этим сохраняется предельное число витамина С и достаточно много подходящих микроэлементов.
Позволяйте разбираться.

Консервирование

Пожалуй, стоит использовать для этого все возможные способы.

Зимой и консервированные огурчики, и квашеная капуста, и только-только сваренный компот, и замороженная клубничка, и малиновое варенье точно с аппетитом будут поглощаться вашими домочадцами! Источник: ШколаЖизни


Зов тайги