Космическое излучение, возможно, влияет на формировании земных облаков

Облака. Фото the sky is calling.

Опыты, совершённые Европейским центром ядерных изучений (CERN), показали, что галлактическое излучение, может быть, учавствует в формировании земных туч и тем оказывает влияние на климат.

Одна говорит, что рост солнечной активности ведет к уменьшению пасмурного покрова и нагреванию планетки.

2-ая не лицезреет статистического доказательства этому эффекту.

Физик Джаспер Кёркби из CERN отмечает, что мы ещё очень далеки от осознания тех вещей, которые имели возможность бы дать окончательный ответ на разглядываемый вопрос. Более того, опытов, посвящённых воздействию галлактического излучения на химию воздуха, проводилось малость.

Подготовительные результаты, "наверняка," демонстрируют на то, что галлактическое излучение создаёт приметные трансформации в воздухе.

Высокоэнергетичные протоны наращивают создание нанометровых частиц более чем десятикратно. Но эти частички очень мелки, чтоб послужить базой для туч.

До того времени пока мы ничего не можем сказать о воздействии галлактического излучения на климат и пасмурный покров, изготовлен только очень принципиальный 1-ый шаг, отмечает государь Кёркби.

Заряженные частички всегда обрабатывают русскую планетку. По большей части это протоны, посланные в путешествие сверхновыми.

Попадая в воздух, они ионизируют летучие соединения, заставляя их конденсироваться в аэрозоли. Около неких частиц образуются облака.

Представители обоих лагерей рады исследованию и толкуют его хоть какой в свою пользу.

Специалисты, не относящие себя ни к одной из партий, считают, что опыт поставил больше вопросов, чем отдал ответов.

Государь Кёркби обещает продолжить собственные занятия и попытаться сделать в лаборатории истинные облака.
Интенсивность бомбардировки находится в зависимости от солнечной активности: чем посильнее солнечный ветер, тем меньше галлактических частиц добивается планетки.

Как главную роль играет галлактическое излучение в формировании туч?

На этот счёт есть две точки зрения.

Исследователи во главе с г-ном Кёркби заполнили камеру сверхчистым воздухом и добавили в неё вещества, способствующие образованию туч: пар, сернистый газ, аммиак и озон. Позже камеру обработали протонами из ускорителя, питающего Огромный адронный коллайдер.

Исследователь просит подождать новых достигнутых результатов лет 5.

Источник: nature.com


Назад

Опубликовано новое видео рекордного прыжка баумгартнера из стратосферы

Далее

Интересные факты из мира животных

  1. Никифоров Радислав

    Тоскуешь, раб?

  2. Blackstone

    Эту падлу с цепью хорошо бы на ней и вздёрнуть.

  3. Эссен Михей

    Да наоборот! Кинуть клич украинцам, чтобы приезжали в Москву ( со своей краской!) и покрасили ВСЕ высотки и университеты в столице. Можно и во второй столице. И вообще во всех городах и сёлах России. Прямая выгода для страны: не нужно тратиться на краску и оплату малярам.

Добавить комментарий