Олешковская пустыня

Олешковской Сечи


Оказывается, чтоб попасть в реальную пустыню, совершенно не непременно тащиться за тридевять земель. Довольно легко добраться до Цюрупинска.

Тут, всего в получасе езды от Херсона, похрустеть песком на зубах можно не ужаснее, чем в Сахаре.Идет речь о так именуемой Олешковской пустыне, наибольшей природной песочнице в Европе.

Что навряд ли обрадует любителей одичавшего отдыха.

С течением времени ханские припирания вызвали рвение казаков возвратиться на родину. В мае 1728 года в Олешковской Сечи появилось восстание.

Казаки свергли кошевого атамана Костя Гордиенко и двинулись ввысь по Днепру.

С Олешковской сечью связаны такие знаковые особы казацкой истории, как атаман Кость Гордиенко и Григорий Орлик.

Кость (Константин) Гордиенко, судя по более распостраненной версии, и был основоположником Олешковской Сечи, которую он возглавлял до 1728 года.

Гордиенко упоминается в поэме Пушкина Полтава.

В свою очередь, Григорий Орлик (фр. du Comte Grеgoire Orlyk), французский дипломат и лазутчик, принадлежал к личной спецслужбе Людовика XV, носившей заглавие Secret du roi (Секрет короля).

Практически месяц вспять власти Херсона решили ограничить посещение туристов в данной зоне изза неразорвавшихся боеприпасов. Также, идут дискуссии о присвоении пескам статуса государственного парка.

Но, пока никаких официальных запретов нет, вы все ещё сможете ее беспрепятственно посетить.

Атака овец на Гилею

В принципе, пески в низовьях Днепра существовали всегда, но их пришествие на лесостепь до поры до времени сдерживал густой покров степной растительности. В XVII, также в XIX веке сюда начали завозить овец (один только барон Фальц-Фейн, основоположник заповедника Аскания-Нова, обладал большущими стадами до миллиона голов), которые убили травку, освободили пески, а ветровая эрозия отдала им возможность расшириться.

В русское время район заполучил статус секретного, так как в пустыне находился военный полигон для армий стран-участниц Варшавского контракта.

Может быть, это событие и было основной предпосылкой того, что об этом чуде природы не достаточно кто в Украине слышал, еще меньше, кто его лицезрел, а большая часть о нем даже и не догадывалось. И сейчас, когда этот песочный массив занял подобающее ему место в номинациях всеукраинской акции семь природных чудес Украины, объект Олешковские пески начал осваивать свое место в прайс-листах туристских компаний.
В одна тыща семьсот 30 четыре царское правительство разрешило казакам основать на реке Подпольной Новейшую Сечь.

Когда исторические страсти улеглись стало ясно: ни медным топорикам ольвиополитов, ни акинакам скифов, ни копытам крымской либо казачьей конницы, не удалось сделать Гилею пустыней.

Последнюю точку в утверждении окончательного господства кучугуров на этой местности поставили простые овцы.

Если перейти Борисфен, уходя от моря, то поначалу будет Гилея, а если идти еще выше, там живут скифы – пахари, которых эллины, живущие вдоль реки Гипанис, именуют борисфенитами, а самих себя те эллины именуют ольвиополитами, писал Геродот.

Со известным греком согласны его современные коллеги, спецы по Северному Причерноморью.
Повелитель, не доверяя официальной французской дипломатии, предпочитал опираться на лично знакомых ему людей, в том числе и на Орлика.

Григорий был отпрыском Филиппа Орлика, наиблежайшего соратника гетмана Ивана Мазепы, а позже гетьмана Правобережной Украины.

Но вернемся к Олешковской пустыне.

Одинаковая рябь пятиметровых барханов, по-местному кучугуров, бедная растительность, тонны песка, раскаленного до 70 5 градусов, редчайшие оазисы и одномоментно высыхающие осадки делают эту разницу не значимой.

Правда, так было не всегда.

Цюрупинский район. 6-5 век до н. э.

Узнаваемый нам Геродот в четвертой книжке собственной известной Истории описывал эти земли совершенно по-другому и называл эту местность не по другому, как страна лесов – Гилея (от греч. hyle – лес).

Олешковская Сечь – место политических эмигрантов (1711-1728 гг.)

В XVIII веке доброжелательная Гилея приютила к тому же политических беженцев – тех запорожских казаков, которые поддержали гетмана Ивана Мазепу и укрылись тут после разгрома под Полтавой. И на какое-то время, а конкретно от одна тыща семьсот одиннадцать до одна тыща семьсот 20 восемь годов, Олешки стали политической столицей Олешковской Сечи. Об этом свидетельствует памятный символ при заезде в Цюрупинск со стороны Антоновского моста.

В те годы тут находился центр управления войском, располагалась резиденция старшины и кошевого атамана.

Правда, некие краеведы считают, что столицей Олешковской Сечи был не сам Цюрупинск-Олешки, а маленькое поселение с таким же заглавием на Большенном Потемкинском полуострове.

Актуальных сил Гилеи хватило не только лишь на то, чтоб прокормить старых ольвиополитов со скифами. В следующие столетия ее богатствами воспользовались и гунны, и русы с половцами, и подданные Крымского Ханства.

Этот песочный массив поперечником около пятнадцать км раскинулся на площади 100 шестьдесят одна тыща двести га и тянется от Цюрупинска (до одна тыща девятьсот 20 5 года – Олешки) практически до самого Темного моря. И хотя Олешковские пески относят к классу полупустынь, местным жителям от этого не легче.

По их воззрению, резкий экономический подъем Ольвии в VI веке н.э стал вероятен благодаря тому, что те же ольвиополиты начали интенсивно осваивать лесистую Гилею, занимавшую тогда значительную часть современных Олешковских песков на Кинбурнском полуострове. Эта земля давала им все нужное для производства темной и цветной металлургии, а главное, обладала значимым припасам древесного горючего.

Источник: ua.rian.ru


Назад

Боди-арт: попугай

Далее

Бактерии в облаках способны вызвать дождь

12 комментариев

  1. Vill

    Врешь <span class="censored">[censored]</span> !

  2. Шувалов Дмитрий

    Ху(й)ло, почему не договариваешься с кавказскими ополченцами ?

  3. Апраксина Полина

    Они приехали в чужую страну, со своими правилами жизни. Знали, куда ехали и на что шли. “В чужой монастырь со своим уставом не лезут”. Если кому-то что-то не нравится – вперёд на малую родину.

  4. Зимнякова Ираида

    Упс)))

  5. Рыбьякова Доминика

    Я уже прокинулся дурачком и беру русское гражданство

  6. Шаршин Руслан

    в суд гааагзкий или какой .. подскажи..

  7. Felothis

    Борщ сварил сепаратистам, | А пельмени – террористам. | Путин – в маске. Путин – в каске. | Это он сгущает краски! | И по форме, и по сути | Среди нас он. Всюду – Путин. | Да и в их ряды, похоже, | Затесался Путин тоже. | Путин закошмарил хунту – | Это ж он затеял бунты,

  8. Яганов Тимур

    По чем сегодня принемают русских рабов в Китае ?

  9. Сайбаталова Нина

    Мои соболезнования семье Януковичей. Потерять ребёнка-пусть даже взрослого- это огромная трагедия и незарастающая рана в сердце! По сравнением с этим горем никакое другое не сравнится, в т.ч и высокие должолсти, и большие деньги. Прошу-НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ к этому посту!

  10. Thonara

    Его дела – на 20 лет одиночки! И как можно скорее.

  11. Sailsa

    Русские вы хуже чем свиньи ! Как можна делать показуху и пляски если есть такие места как остров Валаам , где забитие могили настоящих героев ? Вы даже прибрать эти могилы к 9 мая не можите ! Сколько денег вы потратите на 9 мая , вместо того чтоб искать и перезахоронить павших солдат ! Вы будете за это наказаны Богом ! Дикие получеловеки !

  12. Моисеева Ольга

    Это к падению цены на нефть 🙂

Добавить комментарий