Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus)

тенрек

Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – видный зверь с Мадагаскара, представитель особого отряда Афросорециды (Afrosorecida), семейства, называемого тенреками, или щетинистыми ежами.

Рисовые тенреки (3 вида: Огуzorictes hova, О. talpoides и О. tetradactylus), широко всераспространенные по всему Мадагаскару, истинные роющие животные. По наружности и стилю жизни они напомнают кротов.

Тело их покрыто малеханькой и густой темно-коричневой шерстью без игл.
Зубы прорезаются на 5-й денек. На 8-10 денек раскрываются глаза и уши.

На 20-й денек зверёк уже стопроцентно покрыт шерстью и вольно двигается, на 25-й прекращает питаться молоком мамы.
Он ест различных животных, которых в состоянии победить: дождевых червяков, моллюсков, насекомых, маленьких земноводных и рептилий. Он с радостью поедает упавшие бананы или другие плоды.

питание и Стиль жизни сходны с бесхвостым тенреком, но в отличие от него ежовые тенреки не впадают зимой в долгую спячку. Они способны лишь на куцее оцепенение в очень нехорошие периоды.

В конце поверхностной норы устраивается из травки и листьев гнездо, где самка создаёт на свет почти всегда от три до 10 детенышей, временами их бывает 12.
Только в пятимесячном возрасте молодые начинают покидать родительницу.

В выводке почаще бывает 12-16 детенышей, но зарегистрирован случай, когда самка имела 20 5 зародышей. Всего у самки 20 четыре соска, что, по всей видимости, соответствует большой плодовитости животного.

Настолько же высочайшая многодетность известна только у неких сумчатых.

В последних числах Сентября начинаются дождики.

Малые тенреки

(около 2-ух 10-ов видов рода Microgale) бессчётны в лесных районах Мадагаскара.

Снаружи они очень похожи на российских землероек и ведут таковой же образ судьбы.
Протяженность тела около 10 см, хвоста четыре см. На фронтальных лапах особого развития добиваются широкие и долгие копательные когти.

Эти уловки разрешают сберечь энергию.

Денек зверь проводит в поверхностной норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях.

В то время как начинает темнеть, бесхвостый тенрек просыпается и выходит питаться.

Это животное адаптировано к судьбе не только лишь в мгле, да и в холоде.
Тенрек может уменьшать температуру тела до отметки экологии, вместе с этим оставаясь активным, а в очень сложные периоды впадать в состояние оцепенения.

Рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно строят то, что у людей называется уборной или отхожим местом.

Общение в жизни полосатых тенреков играет очень главную роль, так как они единственные из 30 видов тенреков соединяются воединыжды в домашние группы.

Убежищами помогают норы, которые тенрек почти всегда копает около ручьёв.
Тогда пробудившиеся бесхвостые тенреки, не евшие в спячке пару месяцев, начинают усиленно питаться.

В октябре самки уже беременны, а в марте видятся выросшие на третья часть размера взрослых бессчётные детеныши в сопровождении собственных мам.

Но в отличие от ежа у полосатого тенрека иглы чередуются с твёрдыми волосками.

К тому же иглы различаются по предназначению и строению. Острые колючки на затылке орудие защиты от фосс и мангустов.
При испуге у бесхвостого тенрека одномоментно подымаются стоймя и волосы, и иглы; вместе с этим зверь увеличивается чуть не вдвое.

Перепончатопалый зверь живет в норах по берегам рек, болот и озёр. Питается в главном водорослями, время от времени поедает рыбу.

Водяной тенрек (Limnogale mergulus) редчайший зверь лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара. Протяженность его тела около двенадцать см, хвоста тринадцать см, расцветка густого и мягенького меха коричневатая. Снаружи он припоминает короткоухую мышь.
Через 5 недель молодая самка одна готова принести приплод.

Основная еда рисовых тенреков почвенные беспозвоночные животные. Свой наименование они взяли из-за того, что нередко их выбросы видятся около сырых мест у рисовых полей.

Обыкновенные укрытия являются поверхностные, до пятнадцать см и неразветвлённые полутора метровые норы с одним входом. Вход в такое убежище почти всегда затыкается страничками. Домашние группы строят широкую совокупа неспециализированных нор, в каких может насчитываться до 20 особей.
Чтоб защититься от хищников тенрек приподнимает иглы, целясь в лапы и нос нападающих, а позже резкими перемещениями тела и головы выстреливают в конкурента.

Колючки просто выскакивают и наносят им раны.
В протяжении поисков еды этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей мягенькой почве и листве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. На данный момент фактически прекращаются дождики, но температура так же, как и до этого стоит высочайшая.
Пятипалые лапы не адаптированы к рытью .

Активны с малеханькими перерывами весь денек.

У неких видов в хвосте скапливается запасный припас жира. Питаются различной животной едой, которую находят в листовой подстилке и в травке: червяками, моллюсками, насекомыми, пауками. Не избегают влажных дождевых лесов.
Сигналы могут передавать разную данные: предупреждение об угрозы, клич мамы к детенышам, поиск самки.

С сентября по декабрь полосатые тенреки спариваются, а примерно через два месяца на свет возникают 2-11 детёнышей. Новорождённые лишены иголок, протяженность их тела 55-67 мм, масса около одиннадцать г. Тенреки очень скоро развиваются (без иголок животное беспомощно): иглы и волоски начинают оказаться уже через деньки, а на четвёртый денек молодой полосатый тенрек может сам изучить нору.

При трении компаньон о компаньона иглы издают звуки в спектре частот от два до двести кГц. Человек способен услышать только часть этих звуков, но тенреки улавливают их на расстоянии более 4 км.
Подобно многим вторым тенрекам, ежовый имеет сильный отпугивающий запах.

Это, но, не мешает местным обитателям созидать в нем хотимый охотничий трофей, из которого приготавливают смачные мясные блюда.

Протяженность тела у разных видов от четыре до тринадцать см, хвоста от 5 до шестнадцать см, масса от 5 до двенадцать г. Мех небольшой и мягенький, без игл.

Расцветка меха темно-коричневая, оливковая или бурая. У 1-го из их в протяжении поясницы тянется чёрный ремешок на ярчайшем фоне.

Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их размещена по краям тела.

Долгие же и мощные иглы на пояснице помогают тенрекам разговаривать меж собой.

Ежовый тенрек (Setifer setosus) очень колющийся и в реальности похож на российского ушастого ежика, но только не много более вытянут и коротконог.

Колючки имеют чёрную расцветку со колоритными кольцами. рожа и Низ тела покрыты мягеньким мехом.
В большинстве лесных районов властвуют по биомассе и численности срели других млекопитающих.

Поселяются под упавшими деревьями, посреди камешков, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли.

Современные тенрековые живут в восточной и северной частях острова Мадагаскар, а вот ископаемые останки отысканы в миоценовых отложениях Кении.

Чтоб узнать, как смотрится этот смешной зверь, нужно собрать воедино ежа, выдру и землеройку и раскрасить то, что оказалось, желтоватой и тёмной краской.

Не считая Мадагаскара, вид видится на Коморских островах. В прошедшем веке этот тенрек был также акклиматизирован на неких островах Индийского океана (Сейшельских и др.)- В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты девятьсот м над уровнем моря бесхвостый тенрек не представляет уникальности. Но встречи с ним бывают нечасты из-за его, в главном, ночной активности.
Протяженность тела около 30-35 см, хвоста 1-2 см (он фактически незаметен).

Снаружи похож ца еща, с вытянутой рожой, но его колющиеся иглы смешаны с волосами.

Вот еще имеется такие:

Бесхвостый тенрек (Tenrec ecaudatus) единственный вид отдельного рода. Местное наименование его тэндрека и кэлора.

Для ориентации в ночном лесу тенрек применяет метод эхолокации.

Цокая языком, зверь издает звуки, которые, отражаясь от предметов, помогают узнать их пространственное положение, и вприбавок размер, форму также материал. Средством этого метода тенрек разыскивает возлюбленную пищу червяков, избегает неприятелей и различает сородичей.

Протяженность тела до 20 см, хвоста до два см, масса около двести г. По краям удлиненного носа торчат долгие (до семь см) усы (вибриссы).

Обитают ежовые тенреки в сухих лесах Мадагаскара.
Кое-какие деревья сбрасывают от засухи листву, травки засыхают, возлюбленная еда тенрека моллюски и червяки зарываются глубоко в почву. В этих критериях зверю остается только ждать снова хороших времен, и он предпочитает дремать.

На зиму основательно ожирелый тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2-ух метров. У впавшего в спячку зверя совершенно безлюдный желудок; температура его тела снижается и колеблется, зависимо от температуры среды, от 20 четыре до 35В С; частота дыхания не превосходит 30 в шестьдесят секунд.

Плодятся, по всей видимости, в каждые сезоны года.

"наверняка," малые тенреки очень близки по внешнему облику к самым старым из высших животных, которые показались на российскей планетке во 2-ой половине мезозойской эпохи.


Назад

Любители йоги с собаками установили мировой рекорд во время флэшмоба

Далее

Шендерович пожаловался на столичные книжные магазины

12 комментариев

  1. Дорофеева Рада

    Если рОстёт, то понятно…

  2. Хмельнов Ефим

    Да, много ты знаешь за полководцев и поэтов. А ты почитай, что Шевченко за Украину писал))) Если уж кто и немытая, так это Европа была, а Россия как раз была мытая. Почитай свидетельства очевидцев, которые приезжали в Европу и офигиевали как при дворе все смердели. На счет полководцев – Александр Невский, Кутузов, Суворов и еще много-много.

  3. Umntrius

    Российский флаг подняли на корабле Славутич
    ====================
    Кто еще говорить что русские братья украинцев ??

  4. Теплухин Андрей

    Угу. Некоторые всю жизнь ходят и каются. И всю жизнь грешат.

  5. Бушуев Фадей

    диван еще надо купить… похоже ты купил себе..

  6. Дарья Иосифовна

    Хорошо бы… Только сомневаюсь я, что те, кого выберут на Левобережной и в Центральной Украине, не будет опять воспринято на ЗУ. И такой разброд очень печален.

  7. Ермилова Марина

    Дупа, и не мечтай!

  8. Воеводина Берта

    Бред. 🙁

  9. Низовкин Ярослав

    Что бы не делать, лишь бы ничего не делать. Иллюзия деятельности.

  10. Вихорева Марина

    Это смахивает на тупих дикарей

  11. Juzuru

    Звучит как угроза. Сначала развалили все до основония и распродали иностранцам, а теперь хвастаются количесвом законов. Вот что от них ожидать?

  12. Нугаева Алиса

    Люблю я русские дикарей троллить

Добавить комментарий