Умная тактика охоты шимпанзе за муравьями

шимпанзе

Сочетания разных палочек, используемых для добычи муравьёв, мартышки в природе употребляют повсевременно, причём варьируют технику охоты зависимо от определенного вида этих насекомых. Об этом информирует команда, ведомая победителем проекта Goualougo Triangle Ape Project, исследовательницей Крикетте Санц (Crickette Sanz) из института эволюционной антропологии Макса Планка.

Соответственно, в первом случае шимпанзе выбирали наборы из 2-ух палочек, а во 2-м почаще действовали без всякого орудия. И этот выбор припоминает 2-ое открытие, изготовленное некогда в Уганде.
Местные шимпанзе употребляют отличные по виду и размеру прутья, когда отбирают мёд у пчёл разных видов.

Один из наборов, забранных у шимпанзе в Конго. Верхние две палочки травянистые (эластичные) зонды для погружения, или просто ложки для сбора муравьёв.
Они нередко даже оставляют собственные инструменты прямо у муравьиного дома, чтоб позже самим пользоваться палочками повторно.

Также и другие мартышки употребляют инструменты, покинутые сородичами.
Такую изобретательную стратегию учёные вычисляют собственного рода примитивной культурой у шимпанзе, относительно существования которой специалисты беседуют последние лет 10. Подробности же новейшей работы Крикетте и её сотрудники выложили в статье в American Journal of Primatology.
А скромное отверстие, проделанное перфоратором, муравьи расценивают как маленький вред и остаются на месте.

Мартышкам же того и необходимо.

Внедрение палочек у шимпанзе в Конго, может быть, преследует слету две цели.

Сокращение злости потревоженных владельцев муравейника это 1-ая и тривиальная. А 2-ая обеспечение себя более размеренным пищей.
Дело в том, что при сильном нарушении гнезда муравьи снимаются с места и уходят, возводя колонию подальше.

Еще одну порцию инфы к размышлению предоставили в руки учёных шимпанзе, обитающие в государственном парке Nouabale-Ndoki в Конго, а вернее, в его части Гуалугском треугольнике (Goualougo Triangle).

Исследователи впервой информируют о периодическом применении мартышками набора из 2-ух инструментов для охоты за мурашами рода Dorylus.
В протяжении долгого исследования повадок шимпанзе биологи из проекта Goualougo Triangle собрали одна тыща шестьдесят инструментов и записали 20 5 видеороликов, запечатлевших внедрение таких орудий охоты за муравьями.

Среднее число инструментов, найденных каком-либо определенном участке, составило 3,37, причём 36% находок содержали композиции из 2-ух палок.
Как и при с термитами, инструмент номер один относительно толстая и крепкая палка, которая употребляется как перфоратор, чтоб вскрыть гнездо насекомых, а инструмент номер два это более узенькая и гибкая веточка: ложка, помогающая без риска себе достать муравьёв из пробитого отверстия.

Вверху: взрослый самец шимпанзе, стоя на 2-ух ногах, готов применить инструмент для ворошения муравейника.

Нижняя ветка крепкий пробойник. Линейка для масштаба имеет длину 20 см. Понизу: жертвы умных мартышек (фото Sanz/Morgan, Goualougo Triangle Ape Project, Nouabale-Ndoki National Park, Republic of Congo).

Обитающих в треугольнике мурашей, к примеру, биологи поделили на две категории.
Одни виды отличаются чуток огромными ногами, они бегают стремительнее и при атаке отвечают атакой целой армии защитников, профессиональных нанести болезненные укусы. 2-ая категория виды наименее подвижные, которые при атаке гнезда мартышками предпочитают уйти глубже в подземные ходы.

Причём схожие особи имели возможность как использовать, так и не использовать собственные наборы. Поэтому двойственность данного навыка не было способности объяснить тем, что кое-какие животные им обладают, а кое-какие просто незнакомы с такой техникой.
На данный момент Крикетте и её сотрудники объяснили, в чём дело.

Выясняется, стратегия находится в зависимости от определенного вида муравьёв.
Понизу: 1-ый инструмент погружается в гнездо, тогда как 2-ой (ложка) держится наготове в зубах (фото Morgan/Sanz, Goualougo Triangle Ape Project, Nouabale-Ndoki National Park, Republic of Congo).

Кстати, Санц ранее информировала, что шимпанзе могут сознательно облагораживать характеристики собственных инструментов, скажем, расщепляя зубами финиш узенькой палочки так, чтоб в её волокнах застряло больше шевелящегося сладости.

Но вот загадка: бессчётные исследования по всей Африке (не только лишь в заповеднике Nouabale-Ndoki) показали, что при добыче муравьёв шимпанзе употребляют как инструменты, так и просто ворошат муравейники руками.
Источник: membrana.ru


Назад

Колорадский картофельный жук (leptinotarsa decemlineata)

Далее

А вы пробовали подать объявление бесплатно?

7 комментариев

  1. Dawnseeker

    В железных банках?

  2. Buzalis

    1943, партизаны прям 🙂

  3. Kegrel

    А ты – Киселя на Орда-ТВ?

  4. Kulawield

    Не смотрел третью часть, но впервые две имхо вторичны как антиутопии, и лишены шарма. Шо в них такого нашли люди- никуя не пойму

  5. Прокашева Регина

    Делим труп!!!

  6. Фотеев Никита

    Азиров ?

  7. JoJobar

    Когда читаешь комментарии русских нацистов, то понимаешь что только полное физическое оничтожения их, изменить мир к лучшему

Добавить комментарий