Колорадский картофельный жук (leptinotarsa decemlineata)

колорадский

На берегу Азовского моря в курортном городке Бердянске установлен памятник огородникам, которые ведут активную борьбу с колорадским жуком. Памятник стоит на площади около центрального рынка.
Виноградова

Научная систематизация
Королевство: Животные

Тип: Членистоногие

Достаточно большой жук: протяженность восемьсот двенадцать мм, ширина шестьдесят семь мм.

Тело короткоовальное, очень очень выпуклое, блестящее, красновато-желтое; надкрылья калоритные с пятью тёмными полосами на каждом (из этого и видовое наименование decemlineata десятилинейный). Отлично летает, покрывая в полете 10-ки км и развивая скорость до восьми км/ч, но почти всегда подымается на крыло только в горячую погоду.

Выкарабкавшись из земли, они срочно предаются плотским развлечениям: чревоугодию (в случае если ростки картофеля уже показались) и спариванию.

Но, многие самки уходят в зимнюю спячку уже беременными соответственно по выходу на поверхность они срочно приступают к откладке яиц.

1. Через пару часиков после линьки покровы личинки отвердевают и на их проступают тёмные элементы расцветки

Увидено, но: после того как жук вторгается на какую-то местность, его численность некоторое время остается чертовски высочайшей, а позже стремительно падает.

Предпосылки такой динамики малоизвестны, но потому исходя из этого в Рф и Европе все еще может быть сажать картошку.

1. Чуток пробудившись от зимней спячки, жуки срочно спариваются, не считая самок, которые уже беременны

Ярко-оранжевые кладки прикрепляются к нижней стороне странички картофеля.

Скоро из их выходят личинки темно-бурые, сгорбленные.
Но не только лишь гастрономические пристрастия насекомого, да и биология разрешили ему довольно просто захватить мир.

Прохладное время года колорадский жук проводит в земле, на глубине 20 50 см.

Зимуют только взрослые жуки.
Потому из-за того, что эдовум больше никого не поражает, разводить его может быть только на кладках любителя пасленовых. А в природе эдовум опять-таки вымерзает.

Всего через 5 лет после нападения на колорадские поля он преодолел Миссисипи, в 1874-м достигнул Атлантики, а в 1877-м был впервой найден в Ветхом Свете, в округах Мюльхайма и Лейпцига.

Вправду, этот очаг, как и еще пару, появлявшихся в десятнадцатом веке в Европе, был благополучно ликвидирован. Но в одна тыща девятьсот восемнадцать году, когда воюющей Франции было не до карантинных мер, жук закрепился в округах Бордо, после этого его перемещение на Восток стало неудержимым.

На всех фазах актуального цикла питается только мякотью листьев растений семейства пасленовых, в главном картофеля. Личинка в денек съедает в среднем около 1/30 грамма зеленоватой массы, взрослый жук вчетверо больше.

Самка за сезон может отложить до одна тыща яиц, но обычная средняя плодовитость около 350.
О нем заговорили только четыре года спустя, в 1859-м, когда полчища жуков нанесли суровый ушерб посадкам картофеля в Колорадо. Листоед срочно стал называться колорадского, не глядя на то, что стал скоро расселяться по всей Северной Америке.

2. Клубень картофеля, случаем появлявшийся на поверхности, жуки съедят с не наименьшим удовольствием, чем стволы и листья
3. Развивающаяся под почвой куколка: единственная фаза актуального цикла, когда жуку не нужен контакт с растением

2. Насекомые откладывают яичка прямо на страничку картофеля, чтоб вышедшие личинки смогли сразу приступить к еде
3. Жизнь личинки колорадского жука верно делится на четыре периода, отделенных друг от друга линьками

И вот часть популяции листоедов устремилась в поисках еды на северо-запад. Места, которые они стали осваивать (мы их на данный момент именуем Техасом и Аризоной), были еще больше пустынными и жёсткими, а пищи в их еще меньше, чем в Соноре. И это подгоняло переселенцев вперед и вперед.

В этом удостоверились в 7080-х годах прошедшего века российские специалисты по защите растений, сохранявшие надежду приостановить экспансию жука кое-где за Камой и Волгой: меж картофельными полями делались разрывы, достигавшие местами сотен км.

Но жук успешно преодолел их, питаясь беленой и другими дикорастущими пасленами.

Растительные алкалоиды не только лишь не причиняют ему вреда, да и, накапливаясь в организме, делают его несъедобным для большинства хищников.

Историю о колорадском жуке может быть начать так: некогда на северо-востоке современной Мексики жило около полусотни разновидностей жуков семейства листоедов, бессчётных и прожорливых, а поэтому имеющих не много шансов на фуррор в кактусовых лесах штата Сонора. Потому что здесь у многих растений листья либо сухие колючки, либо и совсем отсутствуют.

Один из листоедов отыскал-таки выход: обучился питаться пасленовыми (ядовитыми растениями семейства двудольных, насчитывающем около две тыщи видов, большая часть из которых произрастает в тропических, субтропических и умеренных областях. К ним относятся как дикие виды, например дурман и чёрный паслён, так и культурные растения картофель, томаты, перец, баклажаны или декоративные петуния и сальпиголоссис).

Колорадский картофельный жук (лат.Leptinotarsa decemlineata) – насекомое семейства жуков-листоедов. личинки и Жуки колорадского жука питаются страничками паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, Белены, пореже табака, что делает их ужасными вредителями сельского хозяйства.

1-ая встреча жука с культурным картофелем произошла в одна тыща восемьсот 50 5 году в Небраске. Но тогда насекомое, уже известное науке (его еще в первой половине 20-ых годов XIX века нашел и описал южноамериканский натуралист Томас Сэй), не завлекло повышенного внимания.
Срок развития яиц 500 семнадцать дней (зависимо от температуры воздуха), личинки 20 три семь дней, куколки одна тыща 20 дней.

Продолжительность судьбы большинства особей один год, но кое-какие жуки живут по два также три года. По оценкам профессионалов, в годы массового размножения жука пораженные им районы теряют до 40% урожая картофеля.

Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые

По-настоящему действующего способа борьбы с жуком не удалось сделать до сего времени. Исходя из этого на практике употребляются разные методы: от механического ручного сбора жуков и личинок в баночку с керосином до ненатурального разведения естественных неприятелей, от посадки по бокам картофельной делянки растений, типо отпугивающих жука (бархатцы, бобы, ноготки), до сотворения трансгенных видов картошки, профессиональных синтезировать в собственных тканях смертельный для насекомых токсин почвенной бактерии.
Вправду, здесь тоже имеется собственные исключения: колорадского жука с удовольствием поедают обыкновенные куры (и их родичи цесарки и фазаны), и вприбавок кукушки, скворцы и другие птицы. Южноамериканские плотоядные клопы подизус и периллюс даже предпочитают его всякой 2-ой еде.

Последняя очень очень затрудняет борьбу с жуком ни масштабное внедрение ядохимикатов, ни верный севооборот не дают гарантии, что, когда на поле опять посадят картошку, из земли не полезут жуки, благополучно проспавшие войну с ними.

Ни механический сбор жуков, ни разведение их естественных неприятелей, ни выпуск на поля домашней птицы, ни бессчётные ядохимикаты до сего времени не принесли победы над этим насекомым

Очередной изюминкой, предопределившей фуррор полосатого листоеда, стала его свойство скоро приспособиться к хоть каким применяемым ядохимикатам. Практически, этого и следовало ждать от едока очень ядовитых растений: в рацион насекомого заходит не только лишь картофель, да и томаты, баклажаны, табак и т. д. У всех у их разные алкалоиды, но жук идиентично нечувствителен к ним, по всей видимости, задачку быстрого приспособления к ядам решили еще его дальние праотцы.

Увидено, но: после того как жук вторгается на какую-то местность, его численность некоторое время остается чертовски высочайшей, а позже стремительно падает. Предпосылки такой динамики малоизвестны, но потому исходя из этого в Рф и Европе все еще может быть сажать картошку.
Фото Н. Шпиленка, Н.А.

Но, вышедший из куколки жук может, не приступая к активной судьбе, здесь же уйти в диапаузу.

Этим словом называют состояние покоя, при котором в теле насекомого физиологические процессы практически замирают.
Экологический маргинал, живший в бесплодных пустынях и питавшийся тем, что никто 2-ой съесть не имел способности, перевоплотился в 1-го из самых бессчётных и всераспространенных в мире вредителей культурных растений.

На территориях, населенных людьми, насекомому поразительно подфартило: потому что потому картофель есть вторым хлебом, и конкретно он основная еда для жука.
Такой личинке предстоит перелинять снова, а ее 4-ый возраст завершается тем, что она покидает кустик, зарывается неглубоко в почву и окукливается.

Через 10 20 дней из куколки выходит жук, выбирается на поверхность и тоже приступает к поеданию картофельной листвы: у многих насекомых взрослая форма и личинка предпочитают различную пищу, но у листоедов это не принято.

Длительность их актуального цикла зависимо от температуры воздуха создает от месяца до 2-ух, исходя из этого в российском Нечерноземье жук почти всегда дает одно, изредка два поколения за сезон, а в Средней Азии может успеть и четыре.

Семейство: Листоеды
Род: Leptinotarsa

На это блюдо, насыщенное отравляющими алкалоидами, фактически никто не претендовал. Да и этим кормом в пустыне не разживешься.

После нее личинки меняют расцветку: они приобретают рыже-розовый, морковный цвет (что им присваивает пигмент каротин из съеденных листьев) с тёмными точками. Меняется и поведение насекомых: они распределяются по всему растению, а кое-какие перебираются и на примыкающие (в особенности в случае если в том месте нет или не достаточно собственных едоков).

самый узнаваемый пример диапаузы зимняя спячка, но многие насекомые впадают в нее и в других актуальных обстановках. Но колорадский жук, думается, затмил всех. Специалисты насчитывают у него 6 разных видов диапаузы: две зимние, три летние и одна долгая (суперпауза), в то время как насекомые, не просыпаясь, проводят в земле 20 три года попорядку.
На нем изображены двое дачников в процессе сбора колорадского жука.

Понизу памятника изображен большой колорадский жук, что тащит надпись Бердянцы прокормим себя сами!

По-настоящему действующего способа борьбы с жуком не удалось сделать до сего времени. Исходя из этого на практике употребляются разные методы: от механического ручного сбора жуков и личинок в баночку с керосином до ненатурального разведения естественных неприятелей, от посадки по бокам картофельной делянки растений, типо отпугивающих жука (бархатцы, бобы, ноготки), до сотворения трансгенных видов картошки, профессиональных синтезировать в собственных тканях смертельный для насекомых токсин почвенной бактерии.
Поначалу они могут только выгрызать поверхность странички снизу, но уже после первой линьки способны сожрать лист на сто процентов, покинув от него только центральную жилку.

Этот вид приобретают почти всегда верхушки картофельных побегов, на которых росли дети жуков ко времени их 2-ой линьки.
Но надежды на то, что жука получится забрать под контроль средством его естественных неприятелей, не оправдались: суровые клопы не выдерживают российских зим, их необходимо всегда разводить и создавать в природу. Жутко поразмыслить, какое количество кормовых насекомых для этого понадобится: потому что для удачного контроля поголовья листоедов численность хищников должна быть сравнимой с численностью жука.

Тем паче это относится его специального врага малеханькой паразитарной осы эдовум, чьи личинки развиваются в яичках колорадского листоеда.

Вид: Колорадский картофельный жук (лат.Leptinotarsa decemlineata)


Назад

Какие животные побывали в космосе?

Далее

Умная тактика охоты шимпанзе за муравьями

5 комментариев

  1. Миков Глеб

    за то у тебя наладит кровообращение в голове.. ведь соображалка в отключке..

  2. Saisius

    А ты откажись – и поймешь.

  3. Глоба Потап

    Это ты осёл, судя по разнице наших зарплат))

  4. Кудайбергенова Анфиса

    Что ты чушь несешь, здесь лохов нет! Перейди на сайт "Мурзилка".

  5. Семерикова Наталья Елизаровна

    близость с женой не является грехом, ТОВАРИСЧ

Добавить комментарий