В долине смерти почему-то ползают камни

ползать


Что-то сверхъестественное творится в Равнине Погибели. Большие камни сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут.

Никто не лицезрел, как они движутся.

Дорожки от валунов остаются после того, как дно Рейстрэк-Плайя полностью сохнет.

Имел возможность бы отлично смотреться у нас в редакции (фото Dan Mitchell).

По какой причине кое-какие камешки передвигаются, а другие стоят на месте?

Эти же исследователи ввели милую практику для различия они стали давать камням имена, естественно дамские.

Временами камешки выписывают настолько необычные и сложные полосы, что нередко переворачиваются, делая кувырки в процессе перемещения (фото с веб-сайта goldcoastgalleries.com, и вприбавок фото Jon Sullivan).

Шарп и Кэри, проанализировав приобретенные эти, сделали некоторую ориентировочную модель.
Но это не посодействовало найти природу перемещения: всё, что смогли сделать исследователи это придумать достаточно много новых догадок, и кое-какие из их были сверхсложными.

В любом случае, учёные практически единодушно утверждали, что этот необыкновенный парадокс связан с бурными дождиками которые время от времени бывают в Равнине Погибели, и вприбавок последующими за ними наводнениями и всем другим, что с этим связано.

Малоопытные папарацци предпочитают оттачивать собственное мастерство на неторопливых знаменитостях (фото Raymond Soemarsono).

Полосы перемещения неких камешков в особенности прямые (фото melastmohican/flickr.com, Roberto Feliciano и с веб-сайта photo-net).

Выдвигалась новенькая мысль о том, что ветер толкал не сами камешки, а ещё и кусочки льда, нараставшие на камнях, и игравшие роль собственного рода парусов, увеличивающих площадь контакта с воздухом.

Заодно предполагалось, что лёд упрощает скольжение по грязищи.

Не считая этого, были ещё мысли, что на перемещения камешков имели возможность влиять землетрясения.

Лихие виражи, застывшие в глине, и таинственные камешки посреди сухого озера. Неким любителям и фотографам Фотошопа этот нехитрый сюжет не даёт покоя (фото Martin Quinn).

Но сначала XX века откуда ни возьмись заявились учёные и заявили, что причина таинственного перемещения в каких-либо магнитных полях. Эта версия не имела ничего общего с реальностью, ну и толком ничего не объяснила.

Большая часть концепций о передвижении этих камешков (как их только не называли: едущие, ползущие, плывущие, передвигающиеся, скользящие, танцующие без Rolling Stones но обошлось) сходилось на неких неспециализированных моментах. Так исследователи смогли выделить последовательность причин, которые разумеется способствуют перемещениям глыб.

1-ый фактор это довольно скользкая база под камнем, несложнее говоря, грязюка.

Связано ли это с тем, что после схода воды почва в одних местах суше, чем в других? Движутся ветры узенькими или широкими потоками, и как повлияет это на камешки? По какой причине камешки раскиданы по всему дну озера, в то время как в следствии таких периодических ветров, направленных практически в хоть какой момент идиентично, основная часть глыб должна быть у 1-го из краёв?

Связано ли это с тем, что камешки как-то ворачиваются назад, или их просто забирают для чего-то люди?
Скажем, геолог Джордж Стэнли (George M. Stanley) из института Мичигана (University of Michigan) в неё ни капельки не веровал, обосновывая собственное мировоззрение тем, что камешки очень тяжелы, чтоб их имели возможность двигать воздушные веса.

Но в том месте имеется ещё кое-что, намного более интересное.

На деньке валяются камешки увесистые глыбы массой до 30 кг.

Но в реальности они в том месте не лежат без движений: периодически они сами движутся, оставляя за собой на земле поверхностные (не больше пары см), но очень долгие (до нескольких 10-ов метров) борозды.

Рейстрэк-Плайя и Млечный Путь над ним.

Простор для фантазии! Кое-какие туристы пробуют с ползущими камнями: а) бегать наперегонки, б) играть в боулинг и в) на их.

Сами камешки, но, всё это паясничание терпеливо игнорируют (фото с веб-сайта wckitto.com).

1-ые научные работы с описанием траекторий камешков показались в конце 1940-х 1950-х годах.

Но в ней нет ничего внезапного: электрическая картина мира в ту пору всё ещё царствовала в науке Но об этом, пожалуй, как-нибудь в 2-ой раз.

А через некоторое время, когда влага сохнет, один сберегал, практически, и остаётся.

А вот с гоночной автострадой все куда труднее.

Рейстрэк-Плайя.

Но нас здесь больше заинтересовывают такие необыкновенные полосы на земле, а не эта замечательная на небе (фото Dan Duriscoe, U.S. National Park Service)

Эй! Чур, не надрезать! (фото Angelo Cavalli).

В пользу этого аргумента свидетельствует как минимум форма следа.

Дорожки, которые оставляют за собой камешки, имеют чёткую форму с ровненькими краями, а означает, поначалу земля была мягенькой и только позднее застыла.

Во-1-х, Рейстрэк-Плайя находится на большенном растоянии от всяких путей сообщения. А во-2-х, пребывать здесь опасно.

Как минимум из-за тех же наводнений, которые в следствии ливней выясняются настолько внезапными и сильными, что время от времени приводят к страшному концу (фото с веб-сайта geography.sierra.cc.ca.us).

Но стало понятно, что перемещение очень находится в зависимости от того, в какой части Рейстрэк-Плайя они находятся.

Некоторое время было единственное логичное предположение о том, что ползать камешки принуждают сверхъестественные силы.

Со спутника ничего особенного не видно (фото с веб-сайта www2.nature.nps.gov).

Глинистое дно Рейстрэк-Плайя фактически всё время сухое, и ничего на нём не растёт. Оно покрыто фактически равномерным узором из трещинок, образующих некорректные шестиугольные ячейки.
в течении 6 лет они выслеживали перемещения камешков и обусловили об этом явлении много интереснейшего.

И самое основное, они узнали, что лёд не имеет никакого дела к перемещению.

Но эту предположение довольно скоро отвергли, так как сейсмическая активность улучшается в том районе очень изредка, к тому же она очень не сильный чтоб показывать такое действие.

А вторых не в особенности (фото с веб-сайта coordinate-43places.com).

В первой половине 70-ых годов двадцатого века Роберт Шарп (Robert Sharp), учёный из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), прославившийся, кстати, как спец в области геологи Марса и поверхностей Земли, вкупе с Дуайтом Кэри (Dwight Carey), тогда ещё студентом института Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), сделал прорыв в исследовании этой странности.
Его наименование случилось от 2-ух, казалось бы, не достаточно сочетающихся слов: английского racetrack гоночная автострада и испанского playa сберегал.

С берегом более-менее ясно. Cловом playa в Америке называют низменности, которые после дождиков заполняются водой, преобразовываясь так в озеро. В то время как вода начинает понемногу сходить, то площадь озера миниатюризируется, и около него появляется сберегал.

Согласно их концепции, перемещение камешков начиналось не в протяжении ливня, а после него потому что чтоб размочить довольно жёсткую и на сто процентов сухую поверхность, требовалось какое-то время.

Прошло ещё фактически 20 лет, когда после прогулки по Равнине Погибели Пола Мессина (Paula Messina), теперешний доктор наук из института Сан-Хосе (San José State University), в первой половине 90-ых годов XX века страшно заинтересовалась камнями, которые она предпочла кликать танцующими (так и быть её право).

Да так заинтересовалась, что стала усиленно учить все атмосферно-геологические дела на деньке Рейстрэк-Плайя.
Кроме этого, исследовав изменение координат аж 100 шестьдесят два валунов, она поняла, что на скольжение валунов не действуют ни их размер, ни их форма.

Туристы ко мне добираются очень изредка.

Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера накапливается вода, и вприбавок большие её количества соединяются в него со склонов окружающих гор.

Это становится предпосылкой наводнения, в следствии которого жёсткая глинистая земля размокает так очень очень, что коэффициент трения стремительно понижается. В следствии этого под действием ветра может двинуться с места и проехать некоторое расстояние даже Карен (Karen) один из наибольших камешков, весящий порядка триста 50 кг.

Она сообразила, что в целом камешки не двигались параллельно. По её заключению, это подтверждает то, что лёд не имеет дела к делу.
А вот сами камни остаются, кстати, не всегда.

Как мы знаем, что несколько раз люди лицезрели одни только борозды, означает, камни кто-то для чего-то для себя присвоил. Но кто и зачем непонятно.

Нельзя исключать, что из-за легкой эстетики вот этот, например, очень прекрасный.
И, в конечном итоге, соорудила из собственных изысканий целую диссертацию!

Кое-какие камешки, находящиеся рядом, движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны.

На деньке Рейстрэк-Плайя имеется и камешки, которые никуда не движутся.

Их, но, снимают очень изредка и нехотя. Оно и ясно: зачем фотографировать всякие скучноватые кирпичи? (фото с веб-сайта pdphoto.org).

Но скользкая база это только условие подвижности. А основной фактор, за счёт которого начинается перемещение, это ветер, что подталкивает камешки, лежащие на склизкой глине.

Но, мысль по поводу ветра поддерживали тогда не все.
Согласно модели, сделанной исследовательницей, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом.

После бури он делится на два потока, что связано с изюминками геометрии гор, окружающих Рейстрэк-Плайя.

Вследствие этого камешки, локализующиеся по разным краям озера, передвигаются в разных, практически перпендикулярных направлениях. А в центре ветры сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камешки.

Ну и в какое время камешки почаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом?

Достаточно много неявного, достаточно много

И всё ж они напористо ползут, как будто бы живы, время от времени переворачиваясь с боку на бок, оставляя за собой следы, тянущиеся на 10-ки метров. Что необходимо этим камням? Куда они ползут?

Зачем?

Данный факт, увиденный ещё Шарпом и Кэри, есть свидетельством непричастность льда к процессу. Камешки, двигающиеся за счет него и находящиеся вблизи, выяснялись бы постоянно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе (фото с сайтf на последующий денек.com и Daniel Mayer).

К тем итогам, к каким она пришла в своей работе, не могли прийти прошлые исследователи, так как Пола для неё использовала способности совокупы GPS, отслеживая положение камешков с точностью до нескольких см.

В Равнине Погибели в штате Калифорния имеется озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa).

До того времени пока, вправду, перемещение этих камешков ещё никто не лицезрел и не снял на плёнку. Но в том, что камешки передвигаются, колебаний нет борозды тянутся практически от каждого из их.

Это не дело рук людей или других конечностей каких-нибудь вторых животных.

Никого за таким необыкновенным развлечением не заставали (по последней мере, до сего времени), так как никому эти осколки не необходимы ни людям, ни уж тем паче животным.

Источником камешков помогают доломитовый бугор на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов (фото с веб-сайта pdphoto.org).

Очень любопытно то, что в процессе перемещения камешки существенно сдвигаются, попадая под воздействие то 1-го, то другого ветра, то вообщем попадая в вихрь в центре.

Но, не обращая внимания на то, что фактически раз в год доктор наук Мессина изучает размещение камешков, она так и не может ответить на огромное количество сложных вопросов.

Эх, жалко, что камешки не могут сказать Не глядя на то, что, как знать, от этих валунов, наверняка, может быть ждать и не такового.

Источник: membrana.ru


Назад

Что хорошего в бананах?

Далее

В австралии будут опреснять воду при помощи энергии, черпаемой из моря

5 комментариев

  1. Чаадаев Кир Тихонович

    Дикари русские, это пабеда ?

  2. Nidora

    Я не русский и по определению не могу быть фашистом

  3. Juktilar

    Ваша ава – ваш портрет?

  4. Рязанцева Регина

    Украинцы построили, а русские варвары розрушели ! Вот что такое русский мир ! Врать и воровать !

  5. Марина Несторовна

    Чем больше подохнет русских оккупантов , тем чище будет украинская земля !

Добавить комментарий