В последних пробах марсианского грунта найдены следы органики

грунт

В последний раз, когда ровер докладывал нам о итогах поиска органических молекул на Марсе, информация носила… смешанный характер. Через десятилетия после первого анализа марсианского грунта внезапно стало понятно, что на поверхности планетки широко всераспространены перхлораты. А Curiosity, как выяснилось, корректно находить следы судьбы в таких критериях не готов: его метод анализа предполагает нагрев проб грунта до сотен градусов.

Перхлораты же при такой температуре становятся замечательнейшими окислителями и просто окисляют практически всякую органику до тривиального углекислого газа.
Скажем, в неких многокилометровых шахтах Южной Африки, где ранее добывалась золотая руда, обнаруживаются местные хемолитотрофные организмы, которые, условно говоря, едят гора, применяя неорганические скальные породы как источник энергии. Но камень это совсем не хлеб с маслом, и уровень органического по происхождению углерода в местах их обитания соответствует деятельности и умеренному масштабу жизни этих микробов.

Проанализировав безлюдные контейнеры для образцов земли, куда марсианский материал ещё просто не мог попасть, варьируя количество забираемого грунта и промывая эталоны перед анализом, несколько, оперирующая анализатором, распознала, что немарсианские загрязнения могут отвечать только за 13% углерода, появляющегося в составе углекислого газа, что находится при анализе.

Оставшиеся же 97% полностью способны быть органикой марсианского происхождения, заключили учёные после первой пробы грунта с глубины 5 см, забранной неподалеку от геологического обнажения в заливе Йеллоунайф.

Забранный в том месте материал по всем показателям похож на донные отложения старенького озера. Кстати, время его жизни исследователи оценивают в тыщи лет, другими словами речь входит о долгом существовании на поверхности старенького Марса большенных весов воды.
Навряд ли млрд лет в таких критериях покинул бы после себя хоть какие-то органические соединения. Другими словами, вся эта марсианская органика подпитывается либо изнутри (?), либо снаружи (метеорами), в неприятном случае радиация в дальнем прошедшем бы её съела.

Чтоб найти углерод органического происхождения, марсоходу было необходимо забуриться всего на 5 см. Броско, что ждало бы аппарат, если б он имел возможность углубиться хотя бы на метр? (Здесь и ниже иллюстрации NASA / JPL-Caltech / MSSS.)

Но новые исследования на ту же тему отрисовывают пару иную картину. Похоже, с органикой повторилась история воды, найденной янки в лунном грунте в 1970-х и тотально списанной на загрязнения земного происхождения, что на пару десятилетий отодвинуло признание научным обществом существования на Селене воды.

Причём в случае если в метеорах земного прохождения она может быть следами судьбы, то галлактическая пыль несёт органические соединения из космоса, где эта материя может создаваться без помощи живых организмов. Но, по расчётам, такой органический углерод должен дать от 10-ка до нескольких сотен частей на миллион, тогда как последний анализ Curiosity указывает 500 частей на миллион. Другими словами в случае если пред нами и ввезенная органика, то её количество как-то через чур уж огромно и еле подпадает под верхнюю границу вычислений.

Другими словами в случае если этот углерод не на сто процентов внемарсианский по происхождению, то он охарактеризовывает относительно процветающую для такового жёсткого места жизнь.

Либо человечий марсоход пробил землю в районе собственного рода оазиса, либо метеоры принесли на Марс больше органики, чем может быть найти в других уголках Земли.

Местность, в какой примарсился Curiosity, была богата на углерод, происходящий из органических соединений.

Тем находка марсохода не есть палеонтологической сокровищем: это следы относительно недавнешних процессов.

Остаётся либо импорт органики, либо, как это ни забавно, жизнь. Как найти, какая из этих догадок поближе к правде? Как досадно бы это не звучало, дело смотрится непростым: не глядя на то, что хоть какой космонавт с маленьким набором и ломом оборудования имел возможность бы решить задачку в относительно мелкие сроки, ни 1-го человека на Марсе нет и в наиблежайшие десятилетия не будет.

С этого момента это можно считать доказанным.

При сопоставлении забранной с пятисантиметровой глубины породы с пылью, покрывающей планетку, стало понятно, что при анализе бывшие донные отложения выдали намного больше углекислого газа, чем поверхностная пыль, и это тяжело трактовать как-то в неприятном случае, чем доказательство присутствия органических веществ под марсианской землёй.

Дело в том, что та поверхностная пыль длительно подвергалась действию ультрафиолета, галлактической радиации, слабо задерживаемой воздухом Красноватой планетки, и тех же перхлоратов, которые на солнце греются и окисляют всё живое.

Но уже на глубине в считанные см все эти причины действуют существенно не сильный, и та органика старенького или, чего неплохого, современного происхождения может задержаться.
Метеоры, галлактическая пыль, марсиане?..

Стоп, сообщите вы, что если новые находки следы судьбы в далёком прошедшем Красноватой планетки? Вроде бы нам ни хотелось включить эту версию в список, Curiosity способен бурить лишь на считанные см, тогда как галлактические лучи попадают на метр в глубь марсианских пород и за миллионы лет, по идее, должны вообщем разложить всю органику в этом слое.

Уровень радиации от их, по последним замерам с марсохода, равен 0,64 миллизиверта в денек другими словами за год до четверти зиверта.
гласить прямо , даже в этом случае, если на Марсе и имеется бактерии, инструментальные методы российских марсоходов сыграют для их роль печки, а не микроскопа Левенгука.

Отличить продукты их сгорания от обычного атмосферного углекислого газа нет никакой способности. Немногие органические молекулы, которые пережили такую разработку, появлявшуюся принципно негожей для марсианских критерий, исследователи тогда приписали постороннему загрязнению субстанциям земного происхождения, которые случаем попали из внутренностей марсохода в аппаратуру для анализа грунта.

Даже чтоб найти точно, была ли жизнь на Марсе хотя бы в прошедшем, необходимо в прямом смысле копать поглубже (поглубже метра), да и с этим неудача: и устройства, и энергетическая база наилучших марсоходов для этого пока не годятся. Не считая такового бурения, нужен действующий неразрушающий метод анализа грунта, что не добивался бы нагрева, а его, на самом деле, только предстоит сделать.

Вторых вариантов надёжного доказательства или опровержения обитаемости Марса, впредь до посылки в том направлении пилотируемой экспедиции, пока не видно…

В то время как она попала в мобильную геенну пламенную на борту Curiosity, нагретые перхлораты скоро её стёрли с лица земли, но оказавшийся в конечном итоге углекислый газ по своей концентрации превысил результаты для поверхностной пыли, выдав с головой марсианскую органику.

Более того, земля на пятисантиметровой глубине выделила углекислый газ при наименьших температурах, ежели пыль с поверхности. Исходя их этого, исследователи посчитали, что пыль содержала только карбонаты неорганического происхождения, тогда как подпочвенные эталоны реальную органику, для разложения которой до CO2 требуется куда наименьший нагрев. По слухам, один из участников команды НАСА, заметив результаты анализа земли, взятой бурением, так и сказал: Это окисление органического углерода, мужчины.

Кроме этого, донные отложения озера, распознанного марсоходом, фактически не имеют следов хим процессов, которые связаны с активной эрозией, исходя из этого 2-ая несколько создателей в отдельной работе пришла к выводу, что даже во время существовании озера вода расплескивалась на большенные площади достаточно изредка, примерно потому что на данный момент это случается в Атакаме, пустыне на севере Чили.

У этой медали имеется и обратная сторона. Не глядя на то, что, с одной стороны, уровень органического углерода в находках планетохода может быть растолкован внепланетными факторами, он очень высок в сопоставлении некими районами Земли, где существует микробная судьба.

Загрязнения земного происхождения не могут объяснить всё, признаётся Дэниэл Глэвин (Daniel Glavin) из Центра управления галлактическими полётами им.

Годдарда НАСА, один из учёных, обрабатывавших результаты поисков органики.

И но, не глядя на то, что государь Глэвин в беседах с журналистами охарактеризовывает обстановку с достигнутыми плодами анализов как замечательную, на письме он и его коллеги осмотрительнее. Это, мол, не прямое обнаружение органики, которого аппаратура Curiosity просто не разрешает достигнуть, а означает, пред нами косвенная улика, не глядя на то, что и очень надёжная.

В конце концов, как подчёркивает тот же Дэниэл Глэвин, пока мы не можем ничего сказать о происхождении этого [органического] углерода. Это из-за того, что абиогенный источник для него в теории полностью возможен: тонны органической материи падают на Марс раз в год в галлактической пыли и метеорах.

Он просто небольшой в сопоставлении с пятьюстами частями на миллион, найденными Curiosity!

Повторим: в тех местах на Земле, где совсем правильно отыскана жизнь, профессиональная существовать без кислорода, отсутствующего на Марсе, концентрация углерода, которая гласит о наличии органики, несравненно ниже марсианской.

Источник: sciencemag.org


Назад

Cамый северный тигр – амурский или уссурийский тигр

Далее

У табака открыта необычная защита от гусениц

11 комментариев

  1. Ячевский Максим

    Блин, как бесят такие воззвания! Чем она лучше других? Тем, что чаще на экранах мелькала?

  2. Purestalker

    "Серой мглой,да туманом зловещим Прийдет смерть в дом твой(укроп укропович) И будешь настигнут карой жестокой Да расправой кровавой, Помрешь,гноем захлебнешсья Судорогами поперхнешсья, Переломаными ногами недвинешся Глазом выколотым неморгнешь Ртом зашитым непоешь Ухом оторванным неуслышишь Сердце в груди остановится Боли всплеск Сгораешь пламенем синим Умрешь гибелю напрасной Будь обречен на все ето Будь Ты проклят (укроп укропович ) Во веки вечные Да будет Так"

  3. Алина Владленовна

    Короче, совет нормальным дончанам – если увидел рядом людей с эмблемами ГавНоНьюс, паРаша24 и т.п. – тикай свит за очи и побыстрей…

  4. Набережнева Изабелла

    НУ ТЫ ИЗ НАРОДА… ДАВАЙ ПОКАЖИ СЕБЯ..

  5. Мозговой Эмилия

    Я мощи в Мавзолей не ложил и Голодомор никому не устраивал . ====почитай Библию там все расписано и до какого поколения будет Бог наказывать

  6. Яхаева Юлия

    1. То что в россии недостаток рабочей силы, в том числе квалифицированной – факт который признается всеми. 2. Таджики, узбеки в россии и прочие все таки гораздо чаще совершают преступления в свободное от работы время, что бы там не говорили что у преступности нет национальности. Дело конечно не в том что они узбеки, а в том что едет оттуда много чурбанов из забитых аулов.

  7. Ермилова Марина

    "что позволяло мирно жито" 🙂

  8. Дмитрий Андронович

    и не один если он живет на Донбассе

  9. Гусенков Юрий

    Потому и не отвлекай.

  10. Подколодный Вячеслав

    бабки на АТО и оружие посчитать не могут, а ты про пьяных кадыровцев говоришь!

  11. Ярмольника Анастасия Семеновна

    Точно – ты же откликнулся!

Добавить комментарий