Городские вороны могут запоминать голоса людей и птиц

ворон

Городские вороны могут запоминать обычные голоса птиц и людей вторых видов.

Приспосабливаясь к городскому окружению, тёмные вороны обучились различать других птиц и людей по голосам. (Фото willbury.)

В этом, согласно точки зрения зоологов, проявляется межвидовое сотрудничество: вороны реагируют на голоса ветхих друзей, хотя бы и другого вида. Вороны, сталкиваясь с трудностями, почти всегда отыскивают помощи у других, но для этого им следует знать, к кому обратиться.

Но как конкретно они могут это делать?

В протяжении опыта одни те же люди изо денька в денек общались с несколькими воронами: кормили, гласили и т. д. Позже сделали запись 1-го и такого же слова, произнесенного людьми, которых птицы знали, и незнакомцами. В то время как птицы слышали запись чужого голоса, они поворачивались в ту сторону, откуда исходил звук, и пробовали найти говорящего.

Внимание исследователи сосредоточили на тёмной вороне, обычной жительнице городов. (Подвид этой вороны с сероватым оперением может быть увидеть всюду в европейской части Рф.) По словам Клаудии Вашер, 1-го из соавторов статьи в Animal Cognition, до сего времени зоологи изучали в главном внутривидовую коммуникацию птиц.

В городках же воронам приходиться жить вкупе c галками, сороками, чайками не говоря уже о человеке. Одни приходят покормить птиц, другие, напротив, чуть не охотятся на их.

Разумно было бы высказать предположение, что вороны с течением времени обучились отличать хороших людей от плохих.
Вороны концентрировали внимание на источнике незнакомого звука, стараясь оценить его потенциальную опасность. Обычные же голоса птиц не беспокоили.

Тот же опыт повторили с ролью галок заместо человека.

По всей видимости, межвидовые преграды для ворон не проблема: при чего они просто могут позвать на помощь обычную галку. Было бы интересно найти, могут ли вороны различать по голосам отдельных чаек или, скажем, воробьёв, но навряд ли чайку или воробья им найти тяжелее, чем человека.

Врановые всегда были возлюбленным объектом для зоологов, изучающих когнитивные возможности животных.

В последнее же время в особенности достаточно нередко возникают работы, посвящённые умению этих пернатых интеллектуалов запоминать и выяснять наружность и собственных сородичей и голоса людей. В новейшей статье, написанной сотрудниками Венского института (Австрия), сообщается, что врановые могут не забывать не только лишь внешность, да и личные голоса людей, и вприбавок вторых птиц, с которыми им приходится дробить местность.

Совместно с воронами жили пару галок, чьи клики, которыми они приветствуют друг дружку, были тоже записаны на плёнку. В то время как воронам прокрутили записи незнакомых галок-галок и голосов сожительниц, то они, напротив, с б?льшим вниманием реагировали на обычные голоса.

Источник: bbc.co.uk


Назад

10 Симптомов радиационного заражения

Далее

Самки и самцы большой панды живут раздельно

  1. Разудалов Богдан

    Совесть пропала вдруг… почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг… ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение.
    Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

  2. Magore

    Титаник тоже "сам Бог не мог потопить"

  3. Благово Валентина

    Да конечно! Они ещё и помощь материальную попросят, на бедность.

  4. Усилов Руслан

    это типа перемирия по русски ?

Добавить комментарий