Рак-отшельник (pagurus prideauxi)

случае если

Всем известные хотя бы понаслышке раки-отшельники (Pagurus prideauxi) в реальности не раки, а крабы. Просто они не подгибают свой мягкое брюшко под широкий головогрудной панцирь, как другие крабы, а прячут его в пустую раковину улитки. Исходя из этого и тело у их не сжимается, а остается вытянутым, пару напоминая речного рака.

В случае если обмен состоялся, пользу могут взять оба напарника. Одному необходимо прирастить жилплощадь для роста, второму нет огромного смысла таскать всюду за собой через чур тяжкий и просторный дом.

У берегов Флориды имеется район, где вместе обитают три вида раков-отшельников.
Не глядя на то, что эта раковина и брюшко совсем не создавались компаньон для компаньона природой, оно отлично адаптируется к положению квартиранта в ее спиральном туннеле. Клешни рака-отшельника тоже, почти всегда, непропорциональны, и в то время как он вожделеет на сто процентов защититься от какой-нибудь угрозы, то залезает в раковину глубже и перекрывает вход той клешней, которая больше.

Он употребляет, чтоб предложить обмен, оба эти сигнала и сам осознаёт правильно хоть какой из их. Итак вот, встреча не осознающих друг дружку отшельников в большинстве случаев оканчивается ничем или даже перебегает в стычку. А краб-полиглот, в большинстве случаев, успешно меняется и со своими сородичами и с хоть каким из рядом живущих видов.

Имеется и отшельники, которые даже вычисляют раковину ненадобной, сажают актинию прямо на пояснице и смело, разгуливают по дну моря.

Не владея полным панцирем пагр с обнажённым и довольно упитанным брюшком, есть неизменным искушением для бессчётных хищников. Исходя из этого рак-отшельник прячет свой драгоценное брюшко: выбирает, пустую раковину брюхоногого моллюска и, пятясь, залезает в нее.

Они помогают ему для многих целей – временами и для передвижения, помогая двум вторым парам конечностей. У отшельников достаточно много любознательных изюминок.

Например, кое-какие из их носят на раковине для дополнительной защиты жгучую актинию Adamsia palliata. В случае если актиния свалится, то рак бережно подбирает ее и снова сажает к для себя на раковину.

Замечая за ними, биологи сообразили, что два из их не знают языка друг дружку. Представители 1-го вида, чтоб предложить обмен, выстукивают своей раковиной нередкую дробь по раковине возможного напарника. 2-ой вид не стучит по раковине, а трясет ее, мол, вытряхивайся, желаю с тобой изменяться.

3-ий же вид был полиглотом.
В случае если партнер согласен, он в ответ осторожно похлопывает зачинателя обмена по клешне и покидает раковину. Если не вожделеет – прячется поглубже или воспринимает угрожающую позу.

Сигнальный стук в раковину у каждого вида крабов разен.
Отлично, в случае если на деньке достаточно много безлюдных раковин, но это не всегда так (отшельники ни в коем случае не нападают на живых улиток, не пробуют вызволить квартиру силой).

В случае если выбор свободного жилища мал, отшельник приглядывается к собратьям. Найдет такового, раковина которому огромна – предлагает обмен. Делается это особенным постукиванием по раковине.
Альфред Брэм обрисовывал раков-отшельников так: Головогрудь у их вытянутая, глаза посиживают на длительных стебельках, клешни очень очень развиты и заурядно бывают неодинаковой длины: две последние пары конечностей развиты слабо, очень малы и снабжены когтями, с помощью которых раки-отшельники держатся в раковинах моллюсков; для этой же цели помогают им и маленькие ножки на брюшке.

Рака-отшельника еще называют пагр. Пагр имеет пару крепких клешней.

Извлечь отшельника из раковины нереально, так как он рвется на части и ни в коем случае не покидает собственного укрытия, разве только оно станет для него тесноватым и явиться необходимостью, приискать для собственного помещения другую раковину, более просторную – писал Альфред Брэм. Вот такой обмен жилплощади, пожалуй самое занимательное в виде судьбы отшельников.

Эти крабы вырастают всю жизнь, исходя из этого квартирный вопрос беспокоит их фактически повсевременно.
Натуралист Мебиус замечал около Сейшельских островов 1-го краба, что в каждой клешне всюду таскал с собой по актинии.

Одна актиния питается кусками, перепадающими с хозяйского стола.

Рак-отшельник в раковине рапана.


Назад

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Далее

Почему самки павианов соблазняют всех подряд?

9 комментариев

  1. Домаша Мария

    Ну не твоему же фюреру Путлеру! Это твой удел, раб!!!

  2. Macage

    Так доказательства в Лефортово посадили…

  3. Васильевых Никита

    Ну что же, появились все явные аргументы за введение против Орды фашиста Путлера 4-го уровня санкций – и КОНЕЦ ОРДЕ!!! Уже завтра нефть брякнется до 40 баксов, а бакс поднимется до 80-ти деревяшек. Конец мнимому миру, ох кто-то и наживется на курсах!!!

  4. Нечаева Оксана

    А ПУТЛЕР все равно – Х,УЙЛО ! Усвоил? Молодец!

  5. Буланова Полина Алексеевна

    не уничтожить а сделать из них путинов… хай им грець кацам ..будымо быты цых кацов до последнего …

  6. Воеводин Святослав

    Ты больной или пишешь из-под Рязани? Такой бред даже местный колорад не выдаст в пространство.

  7. Пашков Леонид

    Ну, вообще-то среди главных христианских ценностей "мне отмщение и аз воздам", а также любовь к ближнему. Всегда "умиляло", как всевозможные новообращённые носители истины в первой инстанции умели обходить в своей деятельности прямо прописанные заповеди их же собственной религии! А вот кто будет определять "общественные пороки" – более интересный вопрос, особенно в сочетании с введением смертной казни. Обычно "у кого чего болит, тот о том и говорит" и чем менее способен признать и искоренить "порок" у себя, тем более рьяно берётся уничтожать его у ближнего. Чаще всего – вместе с этим ближним. А чего – "нет человека, нет проблемы"!

  8. Артур Ульянович

    В каком смысле искусственный?

  9. Zulkishura

    Ну, уже этот Дождь и канал… Кто-то его смотрит вообще? Ни одного ведущего с поставленной речью! Их всех до одного к логопеду отдать на выучку нужно. О содержании и уровне программ уж и не говорю: дешёвые пасквили и сплетни.

Добавить комментарий