Гусеницы используют сигналы, связанные с боевым поведением


Предупредительные сигналы у гусениц, когда насекомое отгоняет врага, создавая вибрации, появились в протяжении эволюции из обычного процесса передвижения, информируют ученые из Канады, США и Тайваня в статье, размещённой в издании Nature Communications.

По словам создателей, истоки возникновения сложных совокупностей сигналов у животных, таких как мигание светлячка или волчий вой, в дальнем прошедшем заинтересовывали ученых.
У ветхих видов в том месте находятся липовые ножки, которыми насекомое обороняется от врага.

Согласно воззрению ученых, из этих ножек и эволюционировали сигнальные весла, что стало предпосылкой возникновению новых форм коммуникации гусениц с сородичами.
Более того, сравнительный анализ поведения свидетельствует в пользу гипотезы о том, что ритуальные сигналы связаны и с боевым поведением. Так, гусеницы подают сигналы своим конкурентам, чтоб избежать издержек драки, – пишут создатели статьи.

Ученые узнали, что при встрече с конкурентом обе группы видов двигаются идиентично. Но молодые виды используют мелкие отростки на задней части тела, похожие на весла, для подачи сигналов.
Теория коммуникации животных подразумевает, что многие из таких символов появились из обычных действий в следствии ритуалов, придания им дополнительного смысла.

Доктору Джейн Як (Jayne Yack) из института Карлтон в Канаде и ее сотрудникам удалось найти самые убедительные на сей день доказательства этой гипотезы.

Изучая геномы более 30 видов гусениц, они узнали, что более молодые виды, показавшиеся позже, почаще избегают схваток с врагами, инициативно пользуясь совокупой сигналов: насекомое виляет, скребет и стучит своим телом по страничке, создавая предупредительные вибрации.

Мы показали, что ритуальный сигнал, когда гусеницы делают вибрации, проводя телом по страничке, появился из двигательной активности – передвижения.

Источник: РИА «Новости»


Назад

Самцы шалашника используют оптическую иллюзию, чтобы привлечь внимание самки

Далее

Медведь и улей

  1. Акулиничев Руслан

    Изменилось и отношение нейтральных шведов к НАТО: третья часть опрошенных за вступление Швеции в НАТО. Число противников вступления Швеции в НАТО сократилось: если полгода назад их было 50 %, то сегодня 32 %. Только одна парламентская партия — Народные либералы (Folkpartiet) — выступает за членство Швеции в НАТО. Результаты опроса опубликованы шведским информационным агентством ТТ и Шведским телевидением (SVT).

Добавить комментарий