Объевшиеся пиявки ползают только благодаря серотонину

пиявка

От всего сердца покушавшая пиявка увеличивается на порядок, вместе с этим её мышцы растягиваются до такой степени, что, казалось бы, никакое перемещение уже нереально. А нет. Гормон серотонин открывает этому червяку новые горизонты, также сверх меры располневшая пиявка способна ползать.

Сначала исследователи досыта кормили пиявок кровью, сопоставляя способность частей и растяжение тела передвигаться, чтоб оценить предел их способностей.

Позже пиявок расчленяли на сегменты, эти сегменты вымачивали в растворе серотонина или в ординарном физиологическом растворе солей, после этого сегменты растягивали до длины, при которой пообедавшая пиявка ещё имела возможность ползать и плыть, и стимулировали мышцы частей электронным током.

Серотонин, что посреди другого регулирует пищевое поведение и приводит к чувству удовлетворённости при приёме еды, подготавливает мышцы пиявки перед обедом к тому, что им будет нужно на данный момент очень и очень удлиниться.

Может быть только посожалеть, что российский скелет не разрешает российскему же серотонину показать всё, на что способен этот гормон.
Но червяки продолжают инициативно передвигаться, даже раздувшись от крови. Исследования Шэннон Джерри из Института Уэллсли в Массачусетсе (США) показали, что сохранением двигательной активности в таких сложных критериях пиявки должны гормону счастья серотонину.

Наземная пиявка из Австралии (фото Ryan Wick).

Каждому как мы знаем, что сытость не располагает к завышенной физической активности.

Пиявки представляют в этом смысле редчайшее исключение: они не теряют активности и могут довольно быстро плыть, даже раздувшись от пищи десятикратно.

Вероятнее всего, в данном случае этот гормон действует последующим образом: серотонин расслабляет связи меж волокнами мышечной ткани, что дополнительно высвобождает мышцы.

В случае если человеку повесить на руку груз, мышцы сократятся, вместе с этим их размер поменяется всего на 20%. Большего российская мускулатура позволить для себя не может, её держит скелет. У мягеньких, бесскелетных пиявок растянутые мышцы отлично покушавшей особи на 300% (!) подольше собранных мускул голодного червяка.

Мышцы частей, вымоченных в серотонине, находили большенную силу, чем те, которых настаивали в легком солевом растворе, независимо от степени их растяжения. Выходило, что серотонин наращивает силу и длительность работы мускулатуры; детально результаты очень уникальных опытов американских биоинженеров отражены в публикации, показавшейся в издании Biology Letters.

Пиявки, как и другие червяки, двигаются, поочерёдно понижая мышцы частей тела.

Но у отлично пообедавшей пиявки мышцы растянуты до предела, что должно мешать всякому перемещению.
Источник: sciencemag.org


Назад

Таиланд страдает от сильнейших наводнений

Далее

Строительство висячего моста из травы

  1. Колобова Бронислава

    Что скажут русские на то что Америка защищает Украину от них?

  2. Катков Павел

    …зато с Украины послать письмо/открытку/телеграмму невозможно! Как издал гендиректор Укрпошты приказ 2 апреля 14г, запрещающий в Крым все почтовые отправления, так и есть до сих пор. С другом из Ялты общаемся или по телефону, или пишу письмо. Но посылаю- однокласнику в Краснодар. Он потом пересылает в Крым. Ну, не глупость ли? И ведь никаких военных тайн не знаю и не пишу.А только о личном. Но- НИЗЗЯ! Оттуда-что интересно- письма приходят нормально.А вот туда…

  3. Mikashicage

    им еще тундру покорять..хорошо что есть кетайцы..

  4. Еськин Руслан

    Тоже мне – новость. Говорят – Путлер повесился !

Добавить комментарий