Вклад растений в медицину не может быть недооценен – еще в прошлом веке они были важнейшим источником фармакологически активных соединений.

На базе растений до сих пор производится множество современных лекарств, прямо (к примеру, аспирин). Не обращая внимания на зависимость фармацевтической отрасли от достижений современной синтетической химии, 11% из существующих на рынке препаратов имеют растительное происхождение. Но не все представители царства Флоры безобидны для человека.

Новая книга, изданная экспертами Королевского ботанического сада Эдинбурга, обрисовывает историю 16 исторически ответственных растений и связанных с ними препаратов, кое-какие из которых до сих пор находятся в перечне ВОЗ. Майкл Ли, один из авторов данной книги, бывший доктор наук клинической фармакологии гипертонии, призывает обратить особенное внимание на ядовитые растения: кураре, красавку, наперстянку, белену, мандрагору.

Кроме открыто токсичных растений, Майкл Ли приводит кое-какие примеры, касающиеся растений, от которых менее всего ожидали бы подвох, а также крокусов, картофеля и подснежника.

Авторы кроме этого упоминают случаи из криминалистики. К примеру, в 1909 году американский гомеопат врач убил собственную жену методом введения в препарат огромной дозы алкалоида гиосцина. Глава «Эдинбургский отравитель» говорит о человеке, что в первой половине 90-ых годов двадцатого века пробовал убить собственную жену при помощи атропина.

Однако, не все обрисованные в книге токсичные препараты столь ужасны. Европейский тис – сейчас источник замечательного противоракового средства, а хинин – первое действенным средство для лечения малярии – все они кроме этого являются частью истории фитотерапии.

Вам срочно понадобилась теплица Агролюкс, но вы не знаете, где можно заказать такую теплицу?  Теплица Агролюкс тут на сайте zakramashop.by продается. Заходите и покупайте теплицы.