Сервер WikiLeaks продали за 33 тысячи долларов

Сервер WikiLeaks продали за 33 тысячи долларов

7 54
сервер

Вырученные деньги от продажи сервера направят на квитанции некоммерческих организаций.Шведский интернет-провайдер выставил на интернет-аукцион eBay сервер сайта WikiLeaks со начальной стоимостью в один доллар.

Победитель торгов заплатил за него в итоге 33 тысячи американских долларов, передает Рейтерс. В описании лота указывалось, что сервер Dell PowerEdge R410 имеет огромную символическую сокровище, как "устройство, поменявшее мир". Именно на нем хранились тайные документы, переданные ресурсу Джулиана Ассанжа американским военнослужащим Брэдли Мэннингом.

Действительно, была сделана оговорка, что все данные с сервера перед аукционом удалили. Но, по заверениям продавца, устройство будет в рабочем состоянии и возможно использовано по назначению сразу после приобретения.

 Имя клиента сервера в Bahnhof не раскрывают. Представители компании отметили лишь то, что он не есть шведским подданным. Вырученные от продажи сервера деньги, они утвержают, что будут поделены на две равные части. Одна будет направлена в организацию "Репортеры без границ", вторая — в "Фонд 5 июля".

Они занимаются помощью журналистов в мире и выступают против ограничений свободы слова. В WikiLeaks к продаже сервера отнеслись очень плохо, обвинив устроителей аукциона в саморекламе.

 WikiLeaks был основан в 2007 году Джулианом Ассанжем. На счету интернет-ресурса много тысяч громких разоблачений.

На данный момент Ассанж пребывает на территории консульства Эквадора в Лондоне, где прячется от преследования судов США и Швеции. Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг передал в 2010 году ресурсу WikiLeaks более 700 тысяч тайных документов и видеофайлов, содержавших данные о военных операциях США в Афганистане и Ираке, и дипломатическую переписку.

По собственному признанию Мэннинга, своим поступком он желал поведать миру о том, как в действительности американская армия относится к мирному населению государств, на территории которых ведет боевые действия. Скоро воин был арестован.

Первоначально ему угрожал 136-летний срок заключения, но в итоге суд приговорил его всего к 35 годам лишения свободы.

7 КОММЕНТЫ

Оставьте сообщение