Метка: barbatus

Бородач или ягнятник (gypaetus barbatus)

бородач

Бородач либо ягнятник (Gypaëtus barbatus), хищная птица семейства ястребиных. Под клювом имеются щетинистые перья, свисающие вниз двумя чёрным кисточкам и образующие бороду (из этого наименование).

Гнездо частично выстроено из костей, но в нем находят и мягкие строительные материалы, так, в гнезде одного бородача нашли молитвенный коврик. Брачный период начинается в январе с ритуальных полетов самца.

Со свистящим криком он совершает акробатические номера в воздухе. Одно либо два яйца самка откладывает в последних числах Января, их насиживают оба родителя на протя¬жении 55 либо 60 дней.В случае если вылупляются 2 птенца, один из них в первые дни судьбы погибает.

Бородачи заслужили известность собственной повадкой бросать кости с высоты на каменные плиты чтобы разбить их и получить возможность полакомиться костным мозгом. У каждой птицы имеется для этого постоянное место.Для кладки яиц Бородач применяет ранее выстроенное гнездо, расположенное в труднодоступных горах.

В бывшем СССР на Кавказе, в Средней Азии, в Алтайском крае и Саянах. В Европе численность ягнятника уменьшается в связи с уменьшением числа копытных.Падаль занимает значительное место в рационе птицы, но особенное пристрастие они питают к обрывкам шкур и в особенности к костям.

Летящий бородач похож на громадного сокола, у него долгие длинный хвост и узкие крылья. Неспециализированная протяженность птицы до 1,1 м,а крылья в размахе до 2,7 м.

Бородач или ягнятник (gypaetus barbatus)

бородач


Бородач или ягнятник (Gypaëtus barbatus), плотоядная птица семейства ястребиных. Под клювом имеются щетинистые перья, свисающие вниз 2-мя чёрным кисточкам и образующие бороду (из этого наименование).
Парящий бородач похож на огромного орла, у него долгие длиннющий хвост и узенькие крылья.

Видится в горах Азии, Африки, Южной Европы.