12 Сентября – день байкала

байкала


Существует не настолько не мало мест в мире, где люди могут выстроить промышленное предприятие, приговорив тем к погибели животных разновидностей и сотки растений. Одно из таких мест сибирское озеро Байкал.

В отчете Института биологии при Иркутском Государственном институте от одна тыща девятьсот девяносто 5 года изготовлен вывод о том, что под воздействием деятельности человека неподражаемая экосистема в южной части озера, по всей видимости, будет стёрта с лица земли к две тыщи 10 году. В отчете сообщено, что если не будут конструктивно уменьшены потоки загрязнений, попадающих в озеро от промышленной, сельскохозяйственной и городской деятельности человека, то около тыщи эндемичных т.е. не имеющихся больше нигде животных и разновидностей растений погибнут.

Тогда как большая часть Байкала все еще удивительно чиста по обычным эталонам, достаточно малые хим трансформации могут оказывать влияние на эндемичные организмы с самыми негативными последствиями.

Существенное действие людей на Байкал началось приблизительно 40 5 годов назад.

Сейчай некогда незапятнанные воды южного берега Байкала негодны для существования эндемичных организмов и они обязаны их покидать.
Сточные воды БЦБК включают также лигнин, оксибензолы, соли серной кислоты, ртуть и нитраты.

Поначалу очистные сооружения были не могут справиться с чисткой отходов.
Согласно Комитету по охране природы Иркутской области, сбросы комбината во 2-ой половине 90-ых годов XX века превысили допустимые пределы по 12-ти из 19-ти индексов при органохлоридов в восемьдесят четыре тыщи раз, при органических соединений серы в одна тыща триста раз. Дополнительной неувязкой было отравление Байкала через гигантскую линзу грязных подземных вод.
Слушание дела было назначено на апрель.

Величина вреда от работы БЦБК за последние четыре года была оценена в 3.5 млрд баксов. Победа в суде защитников экологии была бы равносильна для комбината банкротству.
В тоже время, агентство ЮНЕСКО представило в Российского правительство 6 советов, которые власти Рф дали согласие выполнить. Эти меры включали принятие закона об озера Байкал, перепрофилирование БЦБК, прекращение заготовок леса поблизости Байкала и усовершенствованный контроль.

Эти и подобные результаты побудили ЮНЕСКО в одна тыща девятьсот девяносто 6 включить озеро Байкал в Cписок мирового наследства. Но это событие, признающее сохранение озера в его естественном состоянии одной из приоритетных задач населения земли, не оказало воздействие на мировоззрение российских промышленных лоббистов.

Директора комбината пережили этот шторм средством рабочей группы по промышленному формированию (ЮНИДО) ООН. Составленная на сто процентов из представителей промышленности, занимающихся заготовкой леса и варкой целлюлозы, рабочая группа ЮНИДО заявила в своем конечном сообщении: Так как Сейчай, никакой вред Байкалу Байкальским комбинатом не нанесен, мы советуем модернизацию….

Директора комбината не смогли, но, помешать ЮНЕСКО внести Байкал в Cписок мирового наследства во 2-ой половине 90-ых годов XX века.
Сток завода, больше чем двести тыщ кубических метров сточных вод в денек, эквивалентен стокам от городка с популяцией в полмиллиона человек. Для отбеливания целлюлозы БЦБК употребляет устаревший процесс, применяющий хлор. Отходы этого процесса содержат органохлориды вещества, которые не встречаются в природе, многие из которых являются очень ужасными.

Посреди их самые жуткие диоксины, воображающие собой долговременные хим соединения, которые даже в малых количествах подавляют иммунную и репродуктивную совокупы живых организмов.

В первой половине 60-х годов, русские биологи были возмущены планами строительства комбината. В 1970-х годах угроза Байкалу отдала сильный импульс для роста в стране перемещения защитников экологии. В 1987-м году давление со стороны защитников экологии принудило Русское правительство решить о перепрофилирование комбината на создание безобидной продукции в течение последующих 5 лет.

Но ничего не было изготовлено.

1-ые принципиальные загрязнения Байкала начались посреди 1950-х годов из-за роста числа и промышленного развития населения в посёлках и городках на Селенге, наибольшей реке, впадающей в озеро.

Позже, посреди 1960-х, строительство плотины гидроэлектростанции на реке Ангаре, вытекающей из Байкала, стало предпосылкой поднятию уровня воды озера, затоплению береговой полосы и усилению степени загрязнения. В следующие десятилетия свою нехорошую роль сыграли и лесозаготовки.

Самое огромное действие, но, оказал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), выстроенный во 2-ой половине 60-ых годов двадцатого века поблизости городка Байкальск на южном берегу озера.
И не впечатлило русского президента Бориса Ельцина, что в июле одна тыща девятьсот девяносто семь наложил veto на закон О защите озера Байкал, составленный в согласовании с советами ЮНЕСКО и взявший фактически единодушное одобрение Российского парламента.

В следствии, заступники озера на данный момент ведут новейшую кампанию за включение Байкала в список ЮНЕСКО Мировое наследство в угрозы.

Озеро Байкал это место, где исчерпывается припас словаря хороших степеней. Часть совокупы трещинок, формирующих котловину озера, которая, согласно точки зрения неких геологов, есть зарождающимся океаном, показалась 20 5 миллионов годов назад.
Это самое старенькое озеро в мире и самое глубочайшее его глубина добивается одна тыща 600 30 семь метров.

Байкал содержит 20 три тыщи кубических км воды, что создает 22.5% от припасов всей пресной воды на поверхности Земли.
В 1992-м году правительство РФ подтвердило ответ перепрофилировать комбинат.

Но в декабре одна тыща девятьсот девяносто два БЦБК был приватизирован. С 51-м процентом акций, номинально находящихся в руках рабочих, комбинат на данный момент управлялся менеджерами.

В таких критериях поменять тип производимой продукции или производственный процесс стало существенно тяжелее.

БЦБК, на котором трудится около три тыщи триста человек, производит целлюлозу для производства автошин, картона и бумаги.

В прошедшие годы до 80-ти процентов его продукции шли на экспорт.

бумаги и Создание целлюлозы было чуть не самым плохим выбором для размещения на берегах Байкала.

Как предприятие-банкрот, комбинат снова был бы под государственным контролем, и его перепрофилирование было бы намного проще.

В других областях, где ЮНЕСКО призывал к трансформациям, продвижения были или небогаты, или обстановка ухудшалась . Истинное финансирование для заповедников и государственных парков поблизости озера снизилось на данный момент приблизительно на 50 процентов. БЦБК работает , и количество аварий на нем возросло.

В значимой мере из-за того, что закон о Байкале пребывал в Российском парламенте, Комитет отдал согласие отложить ответ до последующего июня.

Даже в случае если Глобальный Комитет Наследства признает, что Байкал находится на грани, нет никаких обеспечений, что власти Рф постараются перепрофилировать БЦБК на выпуск экологически надёжной продукции. Заботы о защите экологии ни в коем случае не обременяли разумов российских бюрократов, а менеджеры БЦБК имеют помощь, которую русский Гринпис называет необычным четырехугольником любви, складывающимся из Иркутской облгосадминистрации, Государственной лесной работы, различных представителей и федеральных агентств отвлечённой науки.

Действие выясняется не только лишь на фитопланктон, совместно с тем и рыбу, чьи вкусовые сенсоры и, как следует, поведение были без шуток поменяны загрязнителями.

К вторым жертвам антропогенных трансформаций может быть отнести неподражаемую байкальскую пресноводную нерпу. В июнь и мая одна тыща девятьсот девяносто семь года участки береговой полосы подобно полю боя были усеяны трупами нерп.

фауна и Флора довольно верно делятся на две экосистемы: всераспространенную евросибирскую совокупа, населяющую мелководье и береговую линию, и неподражаемую байкальскую совокупа, обитающую в открытых водах.

Последнее общество эволюционировало многие миллионы лет в неподражаемых критериях только незапятанной воды с бедным, но тонко равновесным набором питательных веществ.

Этот состав аква среды, и организмы, развившиеся в ней, сделали Байкал тем, что он имеется: Байкал это существенно больше, чем просто прохладное озеро в северном полушарии.

Средством кампании, нацеленной на внесение Байкала в список ЮНЕСКО Мировое наследство в угрозы, заступники экологии стремятся усилить интернациональное давление на власти Рф.

Глобальный Комитет Наследства решал делему о внесении Байкала в этот список на сессии в Стране восходящего солнца в первых числах Декабря.
Жуткие загрязнители уже достигнули больших концентраций в организмах животных, находящихся около верхушки пищевой цепи.

Согласно точки зрения российского отделения Гринпис: Одним из самых тревожащих причин, что гласит о том, что экосистема озера находится близко к катастрофы, есть обнаружение больших концентраций органохлоридов в телах байкальских нерп. Уровень диоксинов в тканях байкальской нерпы на данный момент таковой же, как в тканях нерп запредельно грязного Балтийского моря. Не глядя на то, что броской предпосылкой массовой погибели нерп во 2-ой половине 90-ых годов двадцатого века была вирусная зараза, Роман Пукалов задумывается, что главной предпосылкой было, может быть, повреждение иммунной совокупы нерп загрязнителями.

Менеджеры комбината, но, поработав с Иркутской обладминистрацией, смогли уверить комитет примирения минимизировать штрафы. Более принципиальная угроза управлению комбината показалась в конце 1995-го года, когда комиссия по Байкалу должна была обсудить будущее комбината.

В течение последних месяцев российские заступники экологии сосредоточили свои силы на том, чтоб внести Байкал в список ЮНЕСКО Мировое наследство в угрозы. Средством Российского Муниципального комитета по охране экологии Виктор Данилов-Данилян от Комитета по защите природы Иркутской области предъявил иск в арбитражный трибунал против БЦБК.

Этот иск опирается на законодательство, согласно которому предприятия-загрязнители могут быть принуждены оплатить вред, что они причиняют окружающей среде.
Закон сделал новое основание для российского законодательства по охране экологии, введя принцип экологических территорий; в центре вся экологически ужасная деятельность должна была быть запрещена. Президент Ельцин наложил veto на закон 20 один июля, объявив, что это находится в несоответствии с имеющимся законодательством.

Роман Пукалов, координатор кампании по защите Байкала российского отделения Гринпис, сказал журналистам: Согласно нашей точке зрения, те же самые промышленные лобби, которые в течение многих лет мешали подготовке этого закона, важны за президентское veto. Закон был пересмотрен, и новенькая версия прошла 1-ое чтение в парламенте в ноябре одна тыща девятьсот девяносто восемь года.

Активная заготовка леса на северных и восточных берегах Байкала продолжается, и количество загрязнений, поступающих в озеро по реке Селенге, возрос. По данным российского отделения Гринпис, совокупа контроля, используемая на Байкале Русским Комитетом Гидрометеорологии, фактически уничтожена из-за недостающего финансирования.

Не глядя на то, что информацию о контроле за загрязнением стали более редчайшими, ясно, что положение эндемичных байкальских организмов усугубляется.

Поразительная изюминка биологии озера эндемичность большей части животных и растений, достигающая согласно неким исследованиям восемьдесят процентов.

К этому времени, после больше чем 20 5 лет работы, очень почти все из оборудования комбината устарело морально и на физическом уровне.

Не желая перепрофилировать комбинат, что имело возможность иметь для их непредсказуемые экономические последствия, и, не имея достаточного капитала, подходящего для модернизации, менеджеры избрали 3-ий путь: работать как до этого под защитой собственных сторонников в государственном бюрократическом аппарате. Тем временем аварийные сбросы сточных вод из-за изношенного оборудования стали все более и поболее нередкими.

В данном случае БЦБК грубо нарушил даже русское законодательство по защите экологии.

Закон о Байкале был принят нижней палатой Российского парламента 393-я голосами против 1-го в июне одна тыща девятьсот девяносто семь года.

Скоро он был одобрен верхней палатой парламента.

The killing of Lake Baikal
Renfrey Clarke

шестнадцать января одна тыща девятьсот девяносто девять года

Победа над этой оппозицией была бы намного легче, если б заступники Байкала смогли найти источник денег, подходящих для сохранения и перепрофилирования тыщ рабочих мест. Ожидание финансирования со стороны Российского правительства наверное глупо. Это означает, что, в случае если западные кабинеты министров относятся к защите экологии и Мировому Наследству без шуток, то на их лежит обязательство найти мотивированные кредиты.

Green Left Weekly, Australia.

За одинадцать лет, не много, что поменялось: две тыщи 10 г. Первым правительственным распоряжением, подписанным В. Путиным в текущем году, стал документ, разрешающий возобновить сброс ядовитых стоков БЦБК в Байкал, и вприбавок складировать, захоранивать и спаливать на его берегу жуткие отходы.


Назад

Приют для собак в киеве

Далее

Мощь и величие акул

10 комментариев

  1. Семён Эмилевич

    Путлеру пятку почесать? Ну и мечты у вас !

  2. Силиванов Ян

    Обеднели казламордые. Уже и на китайские погремухи бабла не хватает.

  3. Shalihuginn

    Победил СССР Германию , что здесь не понятного ?

  4. Akigis

    Плачешь над текстом ? Сочувствую.

  5. Любова Аза

    А ну марш на войну! Здоровое мужичьё, марши они проводят, с плакатиками. Закрутили – расхлёбывайте! Чего призывники должны за вас отдуваться?

  6. Качаев Ярослав

    эх яблочко да на тарелочке… дальше слова забыл..

  7. Алексеев Иван

    Орда Путлера – БАНКРОТ!!! Каждый день – минус один лярд из казны. Осталось порядка ста.

  8. Akibei

    гомняные каналы.. лучше виасат спорт.. сенкевич с клубом путишествиником уважал..

  9. Курневича Фаина Давидовна

    ПНХ ?

  10. Analsa

    А кто виноват если не власть ?

Добавить комментарий