Как муравьи ориентируются под землёй

Simon Garnier

Учёные из Технологического института Нью-Джерси (США) и Исследовательского центра когнитивных параметров животных (Франция) испытали выяснить, как не просто муравьям в их сложных подземных ходах передвигаться по хорошему, самому небольшому из возможных маршрутов.

В качестве модели послужили аргентинские муравьи (Linepithema humile) одни из самых ужасных инвазивных в мире, средние размеры рабочей особи которых равны 20 три мм.

Одна из Алис в лабиринте (увеличение) (здесь и ниже фото Simon Garnier et al.).

В конечном итоге боты понемногу стали выбирать такие развилки, которые вели по малейшему пути к поставленной задачи.

После того как в лабиринте стали встречаться световые следы, боты, встретившиеся с ними, срочно сворачивали в том направлении, которое давали подсказку эти сигналы.

Стало понятно, что даже без программирования ботов на запоминание и идентификацию определенной геометрии ходов они очень скоро начинали выбирать самые мелкие и действующие маршруты к цели.

Вместе с этим они воспользовались только световыми следами (аналогом феромонов муравьев) и запрограммированным случайным механизмом выбора поворотов в лабиринте:

Для моделирования их совокупы ориентации в подземных ходах были сделаны схожих размеров боты (учёные окрестили их Алисами). Заместо феромонов, оставляемых муравьями, употреблялись световые следы.

Сначала опыта, когда никаких световых следов в незнакомом лабиринте ещё не было, боты использовали исследовательскую стратегию, замечаемую и в природе, когда при сохранении неспециализированного направления перемещения повороты на каждом определенном стыке ходов выбираются случаем (так же ведёт себя в лабиринте и неподготовленный человек).

При всём том поведение потому аргентинских муравьёв, как было найдено в две тыщи девять году, имеет сверхсложный характер (другими словами они совсем не без мозгов).

Так, члены трёх суперколоний этого вида (6 нуль км в протяжении евро побережья, девятьсот в протяжении калифорнийского и японская суперколония западной части прибрежной полосы) не были агрессивны друг к другу при всех событиях.

Схожие результаты были взяты и другими исследовательскими группами, не глядя на то, что они использовали не настолько маленьких ботов, действовавших в более легких лабораторных критериях:

Создатели работы отмечают, что всё это решает делему, в дальнем прошедшем увиденную при исследовании данного вида муравьёв: у их довольно плохое зрение, а в подземных туннелях оно и совсем ни к чему. Но передвигаются они с очень большой скоростью и очень с уверенностью.

То, что боты смогли повторить поведение насекомых, обойдясь без сложных когнитивных мозгов, гласит о том, что и обыкновенные муравьи в природных критериях не нуждаются ни в чём таком.

Исследование показывает, что добыча и действенная навигация корма могут достигаться у муравьёв при малых когнитивных свойствах, резюмирует Симон Гарнье (Simon Garnier), ведущий создатель работы. Это также гласит о том, что геометрия транспортной сети играет критичную роль в потоке инфы как в муравьиных, так и в человеческих обществах.

Экстремально быстрая экспансия аргентинцев в мире, по всей видимости, связана потому с этой неагрессивностью по отношению к примыкающим гнёздам собственного вида, входящим в те же суперколонии. Рабочие муравьи могут даже смешиваться с муравьями другого гнезда, фактически переселяясь в него, тогда как обыкновенные муравьиные общества растрачивают большие упрочнения на борьбу с для себя схожими, а переход в другие колонии возможен только для побеждённых в конфликте в виде рабства.

Кстати, вывод в исследовании две тыщи девять года был таким: все три суперколонии аргентинских муравьёв входят в одну мегаколонию, большущая протяжённость которой может быть сравнима только с человеческой обществом.
Стало понятно, что на генном уровне все три суперколонии являются родными родственниками, тогда как колонии наименьших размеров, неродственные упомянутым, демонстрировали враждебность по отношению к вторым гнёздам, не состоящим с ними в близком родстве.

В разных вариантах лабиринтов боты довольно не так длительно осталось ожидать стали выбирать лучший маршрут, ориентируясь только на следы вторых ботов.

Всё это не через чур типично для других видов муравьёв.
Источник: phys.org


Назад

Чёрная кобра (walterinnesia aegyptia)

Далее

“Поцелуйный клоп” заразил 300 тысяч американцев болезнью шагаса

6 комментариев

  1. Balladollador

    Голос Оленя. Если не идиоты – уедут учиться хотя бы в Польшу, а уж оттуда – весь мир открыт. Зачем прозябать в России, ожидая, какие ещё ограничения для свобод граждан выдумает отравленный патриотизмом державный мозг?

  2. Королева Эмилия

    Суркис за <span class="censored">[censored]</span> т (сорри за сленг).

  3. Goldenpick

    Не треба нас дурыты, терры Путлера! СМЕРТЬ ФАШИСТСКОЙ ГАДИНЕ !!!

  4. Rainworm

    на фоне нашего цирка – театр бледнеет и теряет в экспрессии

  5. Арданкина Анастасия

    ЭТА Рада про что угодно примет: и про законность пихания людей в мусорные урны, и про снос неугодных памятников, и про мобилизацию глухонемых и незрячих… Лишь бы Кролик со Сладким не гневались.

  6. Иньков Никанор

    Там приличных людей – 70%, жалко , запугали их и задурили СМИ парашкины.

Добавить комментарий