Обезьянам знакомо чувство ритма

ритм

Человек просто подстраивается под чужие деяния и общий ритм: мы просто идём в ногу, подпеваем, хлопаем в ладоши вместе со всеми, танцуем и т. д. Достаточно нередко такая синхронизация поведения происходит безотчетно. Подразумевается, что так мы усиливаем социальные связи, а умение синхронизировать деяния с другими развилось по мере усложнения общественной судьбе. Но как потому шла эволюция этого любопытного парадокса, не полностью светло.

Кнопок было две, и их нужно было попеременно нажать 30 раз. В случае если шимпанзе делали задание, то получали приз.

Вместе с этим в протяжении опыта возникал отвлекающий ритмичный звук. Но в условия приза он не заходил, другими словами от мартышек требовалось попеременно нажать кнопки определённое число раз, а мыслить над каждой кнопкой шимпанзе имели возможность какое количество угодно.

Как пишут исследователи в Scientific Reports, даже не обращая внимания на то, что соответствие ритму не было подкреплено призом, мартышки всё приравнивается начинали нажимать на кнопки ритмично, подлаживаясь под наружный сигнал. (Ритм, к слову, был разный по тембру и частоте: это был обычный механический звук, звучащий на определенной нотке.) Шимпанзе синхронизировались не со всяким ритмом, а с определённой частотой, но даже с этой обмолвкой результаты опыта остаются очень серьёзными потому что это 1-ая работа, в какой продемонстрирована свойство мартышек синхронизировать собственное поведение с наружным стимулом без какой-нибудь тренировки.

Может быть, людские ритуалы, основанные на коллективной синхронизации (от шаманских танцев до военных парадов), берут начало из российского наистарейшего, ещё дочеловеческого состояния…
А именно, учёных длительно занимал вопрос, могут ли другие приматы, а не только лишь человек, подстраиваться под ритм.

Может быть, умение плясать и держать чужой ритм досталось нам от очень далёких протцов. (Фото Stacey's Creative Photography.)

Исследователи из Киотского института (Япония) отвечают на этот вопрос положительно.
Под управлением Тецуро Мацукавы они учили шимпанзе жать на кнопки на электронной клавиатуре, неважно какая кнопка на которой подсвечивалась и соответствовала определённому звуку. В случае если мартышка надавливала на одну кнопку, в ответ светилась 2-ая.

Источник: kyoto-u.ac.jp


Назад

Даже дикие мыши не прочь побегать в колесе

Далее

Дикая собака динго поразила ученых своим интеллектом.

5 комментариев

  1. Окладникова Стела

    Дякую за пояснення. :))

  2. Жаглина Надежда

    По ip вычислю)) — 25.02.2014, 22:11
    Дурачок галичанский. Чего же твои соплеменники прутЪ толпами в Россию?)
    ==========================
    Вони їдуть на батьківщину

  3. Nighteye

    70 или 500 тыс. французов- это много. Но это всё-таки не большинство во Франции в целом. И как решать вопрос-непонятно. Разве что референдумом? Потому что в Европе парламенты и высокие чиновники, как посмотрю, в большинстве склоняются к одобрению однополых браков. Нравятся они им! Почему-то…

  4. Рязанцева Рената

    да вроде все нормально работает..

  5. Батурин Всеслав

    «Пора вже визначитися хто з нас патріот, а хто національний зрадник. Давайте як критерій візьмемо місце проживання дітей. Усі мої діти живуть в Росії, в Москві. Діти Касьянова, Навального і Гудкова – теж.

    Обидві дочки Путіна Марія і Катерина живуть в Європі (до катастрофи «Боїнга» Марія жила в Голландії, Катерина в Німеччині. Зараз обидві в Німеччині. Дочка Лаврова Катерина закінчила Колумбійський університет (Нью Йорк), проживає у США. Дочки віце-спікера від «Єдиної Росії» Железняка проживають в Європі – Катя у Швейцарії, Настя і Ліза у Лондоні. Два сини президента РЖД Якуніна живуть в Європі – Андрій у Швейцарії, Віктор в Лондоні. Дитина Фетисова живе у США і не вміє говорити російською.

Добавить комментарий