Во время охоты косатки ориентируются на звуки своих будущих жертв

Во время охоты косатки ориентируются на звуки своих будущих жертв

звук

Супружеский клич тюленя должен заманить самку, а не хищника но, к несчастью для этих морских млекопитающих, косатки подслушивают собственных жертв. Ученые в дальнем прошедшем узнали, что перед атакой дельфины-косатки перебегают в режим полного радиомолчания: не издают тишь и не используют эхолокацию.Животные знают об неплохом слухе тюленей, дельфинов и других собственных жертв, гласит Фолькер Дееке (Volker Deecke) из Института Камбрии (Великобритания).

При всей своей красноречивости эта история не представляет прямых доказательств периодического подслушивания косатками звуков своей добычи. Дееке собирается провести серию опытов для проверки своей гипотезы: он вожделеет поставить косаткам аудиозаписи рёва тюленей и эхолокационных щелчков дельфинов и оценить их реакцию.
Частые атаки в ночное время суток разумеется молвят о том, что зрение не единственное средство обнаружения добычи.

Мы заподозрили, что основной источник инфы для косаток подслушивание звуков, которые издают их жертвы, — гласит ученый.

Датчики открыли пару погибели и драматичных историй жизни. Когда мы поставили датчики, они начали записывать тюлений рокот им самцы призывают самок. В течение получаса рокот становился всё громче.
В конце концов, три звучных звука произнесли, что косатка фактически приблизилась к тюленям.

Через 20 семь секунд мы услышали звуки ударов, и рёв завершился, — гласит Дееке.

Но, в случае если эхолокационные щелчки исключаются в протяжении охоты, как косатки находят свою добычу в мутных водах северного Тихого океана?

Чтоб выяснить этот вопрос, Дееке и его сотрудники направились в Аляску и закрепили маленькие звукозаписывающие устройства на теле 13-ти плотоядных дельфинов.

Устройства, размером с мобильный телефон, держались на 4 присосках до шестнадцать часов.

Интегрированные датчики ускорения, компасы, звукоприёмники и датчики глубины фиксировали данные о перемещении животных и обо всех издаваемых (и слышимых) ими звуках.
Атака косатки узнается по соответствующему звуку удара хвостовым плавником о тело добычи.

Проанализировав достаточно много часов записей (всё исследование заняло два года), Дееке сообразил, что косатки успешно ловят добычу даже в полной мгле.

Источник: nauka21vek.ru


7 КОММЕНТЫ

  1. Потому что запад на самом деле много говорит, но ни хрена не делает. Они хотят, как говорится "и рыбку съесть и на х… сесть".

  2. Порох, неверным путем идешь! Ты лучше не своих мочи, а заводики сладкие свои продавай — те, что у Путлера под контролем! Или хозяин из Кремля не позволяет?

  3. Да мне пох кем ты меня считаешь 🙂 Я по комментам вижу что ты недавний переселенец в больший населенный пункт, возомнивший шо ты теперь городской, и всему миру надо это рассказать много раз :))

Оставьте сообщение