Дружба волка и человека начиналась, по-видимому, на свалках, окружавших стоянки древних людей

волк

Брайан Хейр и Ванесса Вудс из Университета Дьюка (США) выступили с обоснованием не то дабы новой, но всё ещё не через чур очевидной догадки о том, что не человек приручал домашних животных. Всё было ровным счётом напротив.

В книге Собачий гений (The Genius of Dogs) учёные, как направляться из заглавия, сконцентрировались на проблеме доместикации лучшего приятеля человека.Со школьной скамейки мы не забываем следующую историю. Давным-давно некоторый охотник с хорошим сердцем отыскал и воспитал волчат, лишившихся матери. Они так привязались к хозяину, что охотились вместе с ним.

Люди, поражённые полезностью нового альянса, стали разводить их потомство: так и показались собаки, заполонившие отечественные дома и кровати.С научной точки зрения эта дорогая картина не выдерживает никакой критики. Начать с того, что приручение волков сходится с тем периодом, в то время, когда плотоядный человек не выдерживал борьбе.

Показавшись в Европе около 43 тыс. лет назад, предки истребили больших плотоядных животных, а также саблезубых гигантских гиен и кошек. Скелет не поведает, из-за чего они вымерли: то ли были съедены, то ли умерли от голода, по причине того, что всю добычу забрал себе человек. Так или иначе, но большая часть бестиария ледникового периода канула.

Предположение о том, что люди приручили волков для охоты, авторы книги также отбрасывают. Предки и без них более чем удачно били большую дичь. К тому же таким ассистентам необходимо большое количество мяса: десять волков за день съедают одного оленя. И любой, кто видел волка за трапезой, знает, что эти животные не обожают делиться.

Хейр и Вудс показывают на то, что волки и люди соперничали в течении всей истории , причём не только первобытной. Мы сознательно стремились к их полному истреблению. В шестом веке до н. э. легендарный афинский законодатель Солон внес предложение вознаграждение за каждого убитого волка. В шестнадцатом столетии последний британский волк был стёрт с лица земли по распоряжению короля Генриха VII.

Убивать волков в шотландских лесах было сложнее, и тогда шотландцы сожгли леса. К 1930 году в 48 американских штатах не осталось ни одного волка.По окончании для того чтобы думается весьма необычным, что домашняя собака по большому счету показалась на свет.

Возможно, это итог той стороны естественного отбора, пишут авторы, что вспоминается относительно редко. В большинстве случаев мы говорим о выживании самых сильных, самых доминантных, но в этом случае победу одержали самые дружелюбные, самые несамостоятельные, самые наивные.

Не мы, а волки-аутсайдеры искали встречи с нами. Красивая дружба начиналась, по-видимому, с жизни на свалках, окружавших стоянки древних людей.

Если ты был смел и вёл себя враждебно, двуногое с копьём прекращало твоё существование. Если ты был смел, но приближался к человеку не для того, дабы вонзить зубы в его плоть, а дабы лизнуть его руку, тебя оставляли в живых.Обратите внимание, призывают Хейр и Вудс, на то, что эволюция сделала с волками: пятнистая шёрстка, слабохарактерно повисшие ушки, виляющий хвостик. Самое поразительное в том, что протособаки обучились осознавать человеческие жесты.

Укажите на мячик, и ваш питомец с удовольствием принесёт вам его. Кроме того шимпанзе и бонобо, бесплатно что отечественные ближайшие эволюционные родственники, не могут на такое. Кое-какие псы подмечают кроме того перемещение глаз хозяина.

Учёный дуэт уверен в том, что эта особенность развилась сама собой: чуть ли первобытный человек тратил время на учение животных. Но, увидев, что протособака чего-то стоит, он начал брать её с собой на охоту и взял преимущество если сравнивать с теми, кто с новыми приятелями ещё не знался. Сейчас племена охотников Конго и Никарагуа выживают лишь благодаря псам. Охотники на лосей в альпийских регионах приносят к себе на 56% больше добычи, в то время, когда их сопровождают собаки.

Более того, эти ассистенты были ещё и красивыми часовыми, дававшими предупреждение о появлении хищников и незнакомцев.Наконец в тяжёлые времена собаки являлись источником пищи, поскольку тогда ещё не было ни сельского хозяйства с его амбарами, ни средств сохранить добытое мясо на тёмный сутки. Быть может, предполагают Хейр и Вудс, как раз псы посоветовали людям, что подобным образом возможно поступать с растениями другими словами одомашнивать.

Земледелие стало причиной оседлому образу судьбы, излишки производства к классовому обществу, стране и всей современной цивилизации.Неужто мы в самом деле должны сообщить благодарю за нашу жизнь тем древним дружелюбным волкам? Источник: nationalgeographic.com

Назад

Курение контрольных групп ‘спасло 8 миллионов американцев’ с 1964

Далее

Уровни витамина D во время беременности связались с мышечной силой потомков

8 комментариев

  1. Nikogore

    Мясокомбинат давно превратили в морг и перевалочный пункт

  2. Керимбаев Сергей

    для россии наверное. с остальной грязью, где строек нет, какие аргументы в оправдание придумаешь?

  3. Карл Назарович

    а ты педоращинг что, надеялся на сочувствие? а с чго бы нам выражать вам сочувствие?

  4. Николенко Александр

    ні, пане, нас ческає доля автентичної української садиби — світло з "лямпадки", холодильник у льосі, телевізор та радіо — сусідки опісля церковної служби …

  5. Рашет Константин

    это и страшно.

  6. Sara

    Щас ище и лодку вашу утопят…

  7. Felhafym

    А нахрен нам СССР-2 или 3 или 100?

  8. Ishnjurus

    Ну по сравнению с визгом свинячьего рогульства не сравнить.

Добавить комментарий