Городские вороны могут запоминать голоса людей и птиц

ворон

Муниципальные вороны смогут запоминать привычные голоса птиц и людей вторых видов.Приспосабливаясь к муниципальному окружению, тёмные вороны обучились различать других птиц и людей по голосам. (Фото willbury.)

В этом, согласно точки зрения зоологов, проявляется межвидовое сотрудничество: вороны реагируют на голоса ветхих друзей, хотя бы и другого вида. Вороны, сталкиваясь с трудностями, в большинстве случаев ищут помощи у других, но для этого им необходимо знать, к кому обратиться.

На протяжении опыта одни те же люди изо дня в сутки общались с несколькими воронами: кормили, говорили и т. д. После этого сделали запись одного и того же слова, сказанного людьми, которых птицы знали, и незнакомцами. В то время, когда птицы слышали запись чужого голоса, они поворачивались в ту сторону, откуда исходил звук, и пробовали отыскать говорящего. Вороны концентрировали внимание на источнике незнакомого звука, стараясь оценить его потенциальную опасность. Привычные же голоса птиц не тревожили.

В городах же воронам приходиться жить вместе c галками, сороками, чайками не говоря уже о человеке. Одни приходят покормить птиц, другие, напротив, чуть ли не охотятся на них. Логично было бы высказать предположение, что вороны со временем обучились отличать хороших людей от нехороших. Но как именно они смогут это делать?

Данный же опыт повторили с участием галок вместо человека. Вместе с воронами жили пара галок, чьи крики, которыми они приветствуют друг друга, были также записаны на плёнку. В то время, когда воронам прокрутили записи незнакомых галок-галок и голосов сожительниц, то они, напротив, с б?льшим вниманием реагировали на привычные голоса.

Врановые всегда были любимым объектом для зоологов, исследующих когнитивные способности животных. В последнее же время особенно довольно часто появляются работы, посвящённые умению этих пернатых интеллектуалов запоминать и выяснять внешность и своих сородичей и голоса людей. В новой статье, написанной сотрудниками Венского университета (Австрия), сообщается, что врановые смогут не забывать не только наружность, но и личные голоса людей, и вторых птиц, с которыми им приходится дробить территорию.Внимание исследователи сосредоточили на тёмной вороне, привычной обитательнице городов. (Подвид данной вороны с серым оперением возможно заметить везде в европейской части России.) По словам Клаудии Вашер, одного из соавторов статьи в Animal Cognition, до сих пор зоологи изучали в основном внутривидовую коммуникацию птиц.

По всей видимости, межвидовые преграды для ворон не неприятность: при чего они легко смогут позвать на помощь привычную галку. Было бы любопытно определить, смогут ли вороны различать по голосам отдельных чаек либо, скажем, воробьёв, но вряд ли чайку либо воробья им определить тяжелее, чем человека. Источник: bbc.co.не

Назад

Синее освещение, как с научной точки зрения доказывают, помогает нам расслабиться быстрее, чем белое освещение после аргумента

Далее

Как хорошо делают мы чувствуем уровни напряжения других людей на рабочем месте

8 комментариев

  1. Бок Егор

    Давай покурим товарищ дорогой, а в ответ :–лучше б ты не вернулся из боя….

  2. Malarus

    После встречи кирила с Варфоломеем, из ада пришел Томос на захорченко, ну как Томос, акт на афему

  3. Silverfury

    что только у вас под кокошниками не заводится..вы бы , лапотные, хоть иногда мылись

  4. Арзамасцева Тамара

    парвал….

  5. Куклин Владимир

    Перед овощем закрылась дверь, возле проходящего Порошенко упал солдат, у Зеленского с подушечки выпала ксива президента…, как тут не верить в приметы?

  6. Купревич Сергей

    Шо,еще одна "бензоколонка"? Ну пусть теперь терпят,ведь это же все из-за россии!…

  7. Дубинин Самсон

    тебе удобно сидеть, горлышко с резьбой или нет?

  8. Cordaswyn

    Жизнь ускоряется

Добавить комментарий