Как губаны-самцы препятствуют карьерному росту своих самок

Как губаны-самцы препятствуют карьерному росту своих самок

8 33
губан

Дабы сохранить за собой место главы гарема, самец губана запрещает подведомственным ему самкам прекрасно и вкусно питаться, потому что на верной пище самки сами становятся самцами и смогут отобрать у прошлого верховода и дом, и гарем. Губан, обслуживающий мурену (фото BrianMayes).Губана-врача (Labroides dimidiatus) возможно сравнить с обладателем автомойки. Это тропическая рыба, которая живёт на коралловых рифах и обслуживает более больших рыб, снимая с их чешуи и кожи кусочки отмершей ткани и паразитов.

Местные жители наведываются к губанам ежедневно, а «водители-дальнобойщики» наподобие акул, каковые охотятся на огромных территориях, иногда предпринимают особые визиты на «чистящие станции». Для губана вправду характерна маленькая домашняя территория, на которой он принимает клиентов. Одну такую «станцию» обслуживает несколько приблизительно в 16 самок, которыми управляет большой самец.

Клиенты определят губанов по характерной окраске и небольшим размерам, а сами «хозяева автомойки» особенным образом поглаживают, успокаивают собственных клиентов, приветствуя их и предотвращая вероятную агрессию.Но идиллия не имеет возможности продолжаться всегда. Не смотря на то, что губаны как бы обязаны поедать паразитов, достаточно заманчивым угощением для них есть слизь, выделяемая покровами вторых рыб. Губан, утративший над собой контроль, кусает клиента за живое, что в лучшем случае может привести к утрата постоянного визитёра, а в нехорошем — вызвать наступление на самих губанов.

Утрата клиента может ощутимо ударить по желудку, и самец пристально смотрит за поведением собственного гарема — при чего самец может довольно продолжительное время гонять и кусать провинившуюся самку. Наказания не проходят бесследно, опальные самки в будущем стараются держать себя в руках.Наряду с этим, как продемонстрировали опыты интернациональной команды зоологов, самец не просто наказывает провинившихся, он может определять, что именуется, меру пресечения.

Исследователи содержали пары губанов в аквариумах, предлагая им в качестве рыбы-клиента пластиковый макет, к которому были прикреплены или кусочки креветок (которых губаны весьма обожают), или кусочки рыбьей кожи, имитирующие отмершие ткани (завлекают губанов не так очень сильно). Любой макет нёс несколько креветок; на каждом — висело или четыре, или 8 кожных лоскутов. Кожу губаны имели возможность имеется, сколько влезет, но в случае если рыба покушалась на креветку, «клиента» вынимали из аквариума, имитируя его недовольство.В случае если самка губана съедала креветку, её в любом случае ожидало наказание со стороны самца.

Но наряду с этим, в случае если самка пробовала креветку на макете с восемью кусками кожи, наказание было намного более жёстким, нежели тогда, в то время, когда из-за невоздержанности рыбки из аквариума исчезал «клиент» с четырьмя кусками кожи. В том случае, если затем в аквариуме снова оказалась пластиковая «рыба» с двумя креветками и восемью лоскутами кожи, побитая самка практически не обращала внимания на креветок.Отчёт об опытах над губанами размещён в издании Proceedings of the Royal Society B.

Возможно поразмыслить, что эти рыбы сумели создать у себя некое подобие людской судебной совокупности, в то время, когда любой проступок осуждается с позиций тяжести для всего общества и соответственно наказывается. Но, по словам авторов работы, вряд ли дела обстоят как раз так. Тонкость обстановки в том, что все губаны рождаются на свет «девочками». Но у каждой «девочки» имеется шанс стать «мальчиком» — если она будет прекрасно питаться.

Вырастая до определённого размера, самка губана за несколько дней меняет пол. И тогда новый самец в полной мере может погнать в шею прошлого хозяина гарема и захватить территорию с «автомойкой».

А вырастет самка тем стремительнее, чем лучше будет питаться — а также слизью, выделяемой клиентами, а также кусочками живой кожи. Игра стоит свеч: за то, дабы превратиться в «царя горы», клиента возможно и покусать.Опыты продемонстрировали, что тяжесть наказания провинившейся самки прямо пропорциональна её величине: небольших самок, которым до самца ещё расти и расти, гаремщик наказывает куда не сильный, чем самок больших, со дня на сутки готовых его свергнуть.

Так, губан, творя суд и расправу в подведомственном гареме, не столько заботится о процветании семьи, сколько о собственном благополучии — дабы новоявленный самец, бывшая подданная, не попросил его на выход с вещами. Источник: newscientist.com

8 КОММЕНТЫ

  1. у украинцев есть украинские паспорта. не пустили именно россиян. и то из гуманных соображений))

Оставьте сообщение