Киевские страсти по Большому Джону

Киевские страсти по Большому Джону

9 38
джону

Акула из киевского торгового комплекса наделала большое количество шума и провалилась сквозь землюАкула Громадной Джон в киевском торговом комплексе Фото: Сергей Дольженко / EPA / ИТАР-ТАССВ современных торговых комплексах имеется не только магазины, кафе и кинотеатры, но и множество всяких декораций, наподобие неестественных пальм, клеток с птицами либо аквариумов с рыбами.

В большинстве случаев на них кроме того внимания никто не обращает, но в случае если в аквариум посадить самую настоящую акулу, то все изменяется.В конце 2012 года в киевский торговый комплекс Ocean Plaza прибыл экзотический гость тигровая песчаная акула (Carcharias) по кличке Громадной Джон. Он сразу же привлек к себе внимание визитёров, каковые повели в ТЦ собственных детей, дабы те имели возможность поближе разглядеть большого морского хищника.

Джон медлительно перемещался по аквариуму, замирал на одном месте либо вовсе опускался на дно, и особенно сердобольные жители Киева стали беспокоиться за акулу. Особенную тревогу вызывало не столько поведение рыбы, сколько ее внешний вид: на носу и хвосте животного обнаружились заметные раны. Поклонники Джона забили тревогу и устроили у столичного торгового комплекса митинг.

По окончании новогодних праздничных дней защитники прав животных пришли ко входу в Ocean Plaza с плакатами, лозунги на которых призывали высвободить травмированную акулу. Активисты заявляли, что аквариум, установленный в торговом комплексе, через чур мелок для большого, практически трехметрового хищника, и потребовали улучшить условия содержания рыбы. 12 января администрация ТРЦ заблокировала вход в торговый зал, и защитники Джона устроили потасовку с охраной.Затем администрация торговой точки выступила с заявлением, в котором сказала, что с Джоном все в полном порядке, его жизнь в аквариуме признана экспертами удовлетворительной, представители и экологи санитарных работ осмотрели жилище акулы и назвали его нормальным, так что предлогов для тревоги за нее наподобие как нет.

На всякий случай ТРЦ сказал, что экологическая инспекция обязана проверить факт законности приобретения Джона.А он, как поведал ихтиолог Константин Моршнев, участвовавший в проектировании аквариума для акулы, прибыл в Киев из Нидерландов, где жил в питомнике. По словам эксперта, изначально Украина рассчитывала взять рыбу длиной примерно полтора метра и весом около 50 килограммов. Но в голландском питомнике сказали, что отправят двухметровую акулу.

Моршнев подчернул, что спорить с питомником жители Киева особенно не стали и дали согласие на двухметровую рыбу. Но в то время, когда сделка состоялась и Джон прибыл на Украину, стало известно, что акула еще на полметра больше и весит около 100 килограммов. Ихтиолог согласился, что все были поражены таким поворотом дел, но скандал решили не устраивать.Да, сюридической точки зрения, поставщик был неправ.

Да, мыимели возможностьбы устроить скандал ипослать Джона обратно впитомник, нодля него это былбы смертный решение суда, пояснил Моршнев.В общем, акулу было решено покинуть и поселить в аквариуме с другими рыбами.

Наряду с этим ихтиолог выделил, что размер аквариума никак не оказал влияние на поведение Громадного Джона, потому, что песчаные акулы по большому счету не особенно активные животные. Это не та акула, которая обязана носиться по океану и ловить зазевавшихся рыбок. Она нормально опускается на дно и выкапывает из грунта собственную еду. Либо находит какое-то не сильный течение и зависает практически без движений, растолковал ихтиолог.

Ну а что же с носом Джона? Предположительно, шнобель акула повредила при транспортировке, другими словами организаторы переезда животного видели шрам и знали о нем еще до заселения рыбы в аквариум. Из-за чего этого не растолковали тем, кто полагал, что Джон поранил шнобель о стены и декоративное убранство аквариума, неизвестно. Так или иначе, с носа рыбы кроме того сделали соскоб, дабы определить, не подхватила ли она инфекции, и в то время, когда анализ дал отрицательный итог, Джона представили визитёрам ТРЦ.

К середине февраля шнобель акулы, о прошедшей жизни которой в Киеве ничего не знают (имеется предположения, что питомник выкупил рыбу, пойманную сетями об этом якобы свидетельствуют шрамы на теле животного и приговоренную к смертной казни для стейков и супа), все еще не зажил. Но специалисты заверяют, что с Джоном все в порядке, легко процесс регенерации тканей идет медлительно из-за стресса, связанного с переездом.

И, разумеется, Громадному Джону предстоит еще одно громадное приключение и не меньший стресс. на данный момент Ocean Plaza решил избавиться от акулы. На данный момент она как словно бы бы находится на карантине, а после этого на ее месте покажутся другие морские животные акула и скаты-лопата (большая протяженность тела данной рыбы полтора метра).Куда отправится Громадной Джон, не сообщается.

Высказывается предположение, что он может возвратиться в Нидерланды. Администрация торгового комплекса наряду с этим говорит, что так и должно быть, Джона не планировали держать в аквариуме всю его оставшуюся судьбу, проект носит просветительский темперамент и преследует цель познакомить жителей Киева с как возможно громадным числом необыкновенных морских жителей.

О ближайшем будущем Джона, которого еще в январе успели похоронить, ничего не сообщается. Администрация ТРЦ обещает дать пресс-конференцию, на которой поведает о том, что ожидает акулу с поврежденным носом. Источник: lenta.ru

9 КОММЕНТЫ

  1. Во всем, шо вы делаете, ваще нет никакого смысла. Крутитесь, как на сковороде… Вона, майорчика вашего взяли, недавно. Интереснные рассказы он рассказывает…

  2. и кто интересно ее уполномочил вести такие переговоры? если она туда сама по себе ездила, то это просто треп.

  3. ніц ме сі не стане, вільному рабу панському… як працював, спину гнув задурно, так і буду далі, тіко вдвічі задарма… і який мені клопіт з націянальності того пана? всі вони єдакові…

Оставьте сообщение