Козодой (caprimulgus europaeus) или полуночник

козодой

Дорогой читатель, согласись открыто, что ты и понятия не имеешь о том, что это за птицакозодой. Но стоит тебе, сидя под ветхими дубами, дождаться захода солнца, как ты познакомишься с ней. Солнце еще отдыхает на кустах бирючины, тени неспешно удлиняются.

Я бродил по лесам, шарил в зарослях боярышника, изучил кусты бузины и сирени, заглядывал под гнилые пни. в один раз я рассказал о собственном позоре Яношу, моему ассистенту. Он ответил самоуверенно: “Гнездо козодоя? Отыщу!” Меня кроме того зло забрало.

Наконец, я выставляю объектив и вижу на железном зеркале аппарата отражение сонно сидящего козодоя.Аппарат трещит, но птица кроме того не открывает глаз. Дело сделано. Я собираю вещи.

Трещал мотор, в его мелком окошечке мелькали цифры, а птица, шипя, боролась с чучелом. Тихоня превратилась в фурию.

Брачная песня самца монотонное жужжащее стрекотание, похожее на треск электрического движка: ”ерррруррррррреррррр…”. При окончании данной трели самец довольно часто издает характерное “фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…”. Довольно часто слышится кроме этого призывный крик: “уик-уик-уик-уик…”, очень напоминающий голос совы.

С удивлением наблюдаю я на него и уже специально, опять ударяю по стержню. Лишь тогда птица поднимается, негромко щелкает и медлительно шевелит крыльями.

Козодой сидел на яйцах немногословный, тёмный, неинтересный. В этом случае приучение к палатке обошлось без всякого труда.

Внезапно раздается негромкое необычное журчание, как словно бы мелкий лесной гном, живущий в дупле ветхого дерева, полощет горло вечерней росой. Позже над тобой проносится тёмная тень, мягко и медлено пролетает громадная ласточка. Слышится и воркованье, не смотря на то, что поблизости нет влюбленного голубя…Наступает вечер.

В строжайшей тишине, затаив дыхание, распаковываю вещи. Все это с медлительностью улитки : так как за мной следит козодой.

Предпочитает держаться вблизи вырубок, лесных полян и по окраинам леса.Расположение гнезда. Гнездится на земле.

Палатка стояла на лесной прогалине, на остатках сгоревших дубов. Козодой, закрыв глаза, сидел в гнезде и ожидал. Внезапно палатка медлительно, с опаской поднимается (а в ней потеет и стонет фотограф) и, покачиваясь, движется среди деревьев вперед. На лесном пепле остаются лишь следы подбитых шипами ботинок.

Места гнездования. Любимые места гнездования козодоя яркие, разреженные сосновые боры, смешанные лиственное мелколесье и леса.

В жилах козодоя не текла “кровь дикой утки”. Палатка все приближалась, раздавались удары молотка по колышкам птица улетала, но когда наступала тишина, она возвращалась в гнездо. “Превосходно” весело думал я. И у меня появилась превосходная мысль. Мы переделали палатку, натянув брезент на жёсткие древесные рамы, что освобождало нас от необходимости вбивать колышки в почву.Если бы, спрятавшись за ветхий тополь, кто-нибудь следил за нами, перед ним открылась бы необыкновенная картина.

Иногда он ударял прутом по кустам. К вечеру мы нашли уже три гнезда козодоя.На другой сутки фотопалатки были установлены и настала моя очередь функционировать.

Я прекрасно знал, что козодой устраивает гнезда на скрытых лесных прогалинах и кладет яйца легко на землю. Я знал, сколько эта птица кладет яиц, каков их рисунок, форма, размер, вес, знал кроме этого, сколько времени высиживает их козодой, как он кормит птенцов, в то время, когда они вылетают из гнезда.С этими безграничными орнитологическими знаниями я в течение целых пяти лет зря искал гнезда козодоя. Я знал все, что возможно было знать, лишь вот гнезда никак не имел возможности отыскать.

Он отправился дальше, заглядывал под кусты, внимательно замечая. Казалось, его ведет какой-то невидимый, таинственный компас.

Я за ним. Он шел по тропе, на протяжении кустов ежевики, мимо рябин, а позже завернул под обросшие мхом дубы. Он не наблюдал по сторонам, а сходу остановился в том месте, где в прошедшем сезоне свирепствовал пожар и по сей день еще земля была серой от пепла.

Размеры яиц: (28-36) х (20-24) мм.Сроки гнездования. Прилетает в последних числах Апреля начале мая. Около середины мая появляются первые кладки, а в первых числах Июня первые птенцы.

Ужасное чучело мы прикрепили белой проволокой к палке, и я высунул его в отверстие палатки, сделанное для объектива.Ни при каких обстоятельствах не забуду я сцены, разыгравшейся под зеленой листвой, на покрытой пеплом почва. Моя негромкая золушка превратилась в богатыря, вступающего в бой с драконом; это было ясно так как под ней лежали свежеснесенные яйца, залог судьбы.Низкая трава зашелестела, в то время, когда я подвинул к гнезду мою ласку.

Ну сообщил бы: “Найдем”, либо же: “Найдется”. В противном случае сходу: “Отыщу”. Как словно бы дело шло о том, -дабы вынуть из шкафа шляпу либо пальто!..

Луна заливает серебристым сиянием лесные прогалины, оживают крылатые ночные насекомые, и, как тёмная острокрылая колдунья, гоняется за ними козодой…Козодой ночная птица. Днем он спит.

Хвост с двумя громадными пятнами, белыми у самцов и рыжими у самок. Крыло снизу с броскими рыжими полосами.

Глаза ее были закрыты, как будто бы она отдыхала по окончании напряженного боя.Иштван Хомоки-НадьВнешний вид.

Но все же я желал подстеречь эту птицу сумерек. Я приобрел все теоретические знания, каковые, как мне казалось, нужны для этого.

Местообитания.Обитает в смешанных и лиственных лесах и в кустарниках.Питание. Питается насекомыми.

Я вытираю пот со лба и приступаю к самой тяжёлой работе. Со тяжёлыми фотоаппаратами и своими рюкзаками залезаю я в пекло, другими словами в палатку.

Она била крыльями и клевала белые щепки, а я, как будто бы удары обрушивались на мою голову, инстинктивно подтягивал палку… не забываю лишь, что эта крылатая коричневая колдунья с горячей шипящей глоткой была так близко от меня, что ее удары приходились уже по парусине… Пожелтевшая крыша палатки громыхала, как будто бы от града.Ошеломленный, я втянул чучело в палатку.

Поднявшись на дыбы, оно как бы приготовилось к прыжку. Птица, казалось, стала еще больше, глаза ее расширились, округлились, раздув глотку до огромных размеров, она набросилась на конец палки.Я снимал в каком-то упоении.

Кладка из 2 яиц. Яйца имеют эллипсообразную форму с одинаково круглыми конусами. Скорлупа ровная и блестящая.

Таковой ужасной птичьей глотки я еще ни при каких обстоятельствах не видел. Она была многократно больше головы козодоя, а в ее ярко-красной пропасти темнели кровеносные сосуды.

Его довольно часто возможно заметить в лесу, возможно пройти мимо него он не шелохнется, как будто бы вырезанный из дерева. Сидит он в необычной позе, закрыв глаза, прижавшись к ветке, и лишь весьма умелый глаз может определить в нем балетмейстера ночного хоровода.

Козодой быстро встал (казалось, он увеличился в два раза) и обширно распластал крылья, как будто бы орел в поединке; хвост его раскрылся веером, как у кичливого павлина; он зашипел и защелкал, как будто бы филин, отправляющийся на ночной грабеж. Он обошел гнездо, тряся шеей, позже, раскрыв клюв, медлительно направился к чучелу и ринулся на него.

Зимовка. Места зимовок Южная и юго-восточная Африка.

Но, чудо! Вместо того, дабы быстро улететь, козодой остается на месте и, обширно открыв глаза, наблюдает на палатку. Что за глаза! Миндалевидные, чёрные, блестящие!

Наряду с этим задеваю складным стулом за металлический стержень.Чучело ЛаскиПо лесу, как будто бы ударили в наковальню, раздается резкий звон.

Исходя из этого ясно, из-за чего на всех подряд отечественных и зарубежных фотографиях он изображен в данной позе. Тёмная птица с полуприкрытыми глазами, на тёмном фоне. Не очень-то лакомый кусочек для любителя цветных фотографий!

Первые летные птенцы видятся в последних числах Июня. В полной мере независимыми юные птицы становятся в последних числах Июля. Отлет проходит с августа до начала октября.Распространение.

Но я ухожу, поскольку у меня на завтра зародились громадные замыслы. Из белых щепок мы сделали чучело ласки, сохранив формы лишь в общих чертах. Ласка исконный неприятель козодоя. В случае если ей удается, она ловит его и разрывает на куски.

Янош сломал ореховый прут и ударил им по кусту. В то же мгновение взлетела тёмная тень, а под кустом, в маленьком углублении, мы заметили два крапчатых яйца козодоя.Янош, но, не успокоился на этом.

А ведь нужно было отыскать это гнездо на тёмной лесной почва в густом лесу в 320 хольдов 1 (1 хольд равен 0,57 гектара.) Мне не верилось.Не говоря больше ни слова, Янош нахлобучил собственную зеленую шляпу и отправился.

Яйца откладывает конкретно на землю, чаще на хвою, прошлогоднюю листву, труху сгнившего дерева. На месте, где лежат яйца, по мере насиживания образуется маленькое углубление.Особенности кладки.

размеры и Форма гнезда. Особого гнезда не делает.

Козодой шипел и щелкал, как будто бы соревнуясь с мотором моего аппарата. Левой рукой я судорожно сжимал палку с чучелом ласки, а правой снимал кадр за кадром. Я снял чёрный зев птицы и навел объектив на его блестящие ореховые глаза.Птица доходила все ближе. (Ни при каких обстоятельствах в жизни я так скоро не менял объектива.) Я медлительно, с опаской немного поднял чучело.

Распространен на восток до Забайкалья. Сейчас отысканы места гнездования в ивняках по берегам горных рек недалеко от Тынды и в “пепловых пустынях” Камчатки.

Козодой сидит на яйцах, чуть-чуть немного открыв глаза. Палатка мгновенно останавливается… он их опять закрывает. Палатка трогается, птица настораживается, но не на много. В то время, когда со стороны тополей раздается третий крик зеленого дятла, палатка уже стоит на расстоянии приблизительно метра от сидящей птицы.

Так же кричит и самка козодоя. Время от времени в полете самец звучно рукоплещет крыльями.

Главный фон фарфорово-белый либо серовато-белый. По фону разбросаны пятна: глубокие светло-серые с размытыми краями и поверхностные, быстро очерченные серые с буроватым оттенком.

Фильмосчетчик остановился. В то время, когда я опять выглянул в отверстие, птица, как тёмное изваяние, уже негромко сидела на собственных крапчатых яйцах.

Хозяйственное значение. Козодой нужен тем, что истребляет большое количество ночных бабочек, гусеницы которых вредны для леса и садов. Источник: photoweb.ru

Назад

Новый метод извлекает ценную информацию о психиатрических признаках от электронной медицинской документации

Далее

Где купить датчики для автосигнализаций?

11 комментариев

  1. Umron

    Да как так-то? Сначала они медведей запретят, потом лапти и балалайки, а скрепы?, что со скрепами будет?

  2. Karim

    раисяне, у вас, резинотехнических изделий 2 , сегодня гыкнулось 18 жЫвотных , а вы тут йухню гоните …

  3. Утёсов Игнатий

    …я просто представил как пацан поливает пеной из тяжелого работающего вогнегасника, который еще к тому и вибрирует..

  4. Buzajurus

    Корр, почему не банят это гав но?

  5. Jugal

    нет чтобы телевизор выкатить новый или холодильник собственного производства….они блт все самолеты катают

  6. Dojind

    Ну,ну да,как же,особенно "Градами" и "Буками"!…

  7. Романов Денис

    Надо Турции запретить выход российского флота из Босфора,пусть бряцают ржавым железом на местном уровне!…

  8. Аленина Диана

    Так введите войска…и бегите, пока не сгорели

  9. Беломестный Маргарита

    По поребрику и по канаве , откуда будут твои конечности торчать

  10. Ховрунов Павел

    Даже в Швеции стояла солнечная погода и темп.+26,куда это годится? Будем перебираться в Лапландию или Гренландию,а если и это не поможет,попробуем перелететь на Марс потому что кто не сможет или успеет улететь на Марс,того тут застигнет погода,как на Венере!…)))

  11. Ядыкин Прокл

    Все концы в воду…

Добавить комментарий