Медузы могут завоевать мировой океан

океан

Мои детки будут сказать своим детям: прошу вас, доешь свою медузу, – эти слова Даниела Паули (Daniel Pauly), известного морского биолога, доктора наук из Института Британской Колумбии в Ванкувере, совсем не далеки от реальности. Согласно точки зрения американских и австралийских ученых, трудящихся под управлением доктора Энтони Ричардсона (Anthony J. Richardson) из Института Квинсленда (The University of Queensland), на данный момент в Мировом океане происходит общее распространение медуз. В случае если антропогенное действие на морские экосистемы продолжится, медузы займут главное положение на верхушке пищевой цепочки, сместив с пьедестала рыб, а океан перевоплотится в желеобразную массу.

Исходя из этого медузы изредка мучаются от голода. А вдруг приходится недоедать, эти животные размеры собственного тела, сжимаясь до минимума – так уменьшаются мучения, миниатюризируется желание поесть и возрастает возможность выживания. Полипы медуз, например, кое-какие гидроидные (Hydrozoa), с пришествием негативного периода впадают в анабиоз, покрываясь защитной оболочкой. Они могут быть в таком состоянии до сорока лет, а позднее как будто ничего не случилось продолжают свой развитие.

Еще одна возможность производить контроль численность медуз предотвращение инвазий. Для этого нужно в особенности шепетильно очищать днище судов.
Обстановка к тому же усугубилась поступлением огромного количества выбросов сточных вод. Вправду, удовлетворенное совпадение: инвазия другого вида, медузы Beroe, которая съела прошедшего инвайдера, а одна прижиться не смогла, и вприбавок распад СССР, из-за которого страна беспокоилась сокращение объёмов и экономический упадок выбросов сточных вод, выручили черноморских анчоусов от вымирания.

Ученые убеждены в том, что морские экосистемы еще может быть сохранить и не допустить массового сокращения и господства медуз популяций рыб.

Согласно точки зрения доктора Ричардсона, пару причин высвобождают экологические ниши и помогают формированию популяций медуз – это лишний вылов рыбы, увеличение температуры поверхностных вод в почти всех регионах мирового океана в следствии глобального потепления климата и эвтрофикация – общее развитие фитопланктона из-за загрязнения вод азотом и фосфором.

Как растолковывают ученые, сокращение популяций многих видов рыб, которые питаются медузами или их полипами, ведет к тому, что численность медуз просто некоторому производить контроль.
Согласно данным морских биологов, уже на данный момент происходят вспышки численности медуз в Тёмном, Каспийском, Балтийском морях, в морских акваториях Тихого океана.

Совершенно не так издавна у берегов Стране восходящего солнца случилась вспышка численности больших медуз Nemopileta nomurai, размеры которых добиваются 2-ух метров, а вес – двухсотен кг.

Не обращая внимания на огромное количество приспособлений, эти животные все-же проигрывали рыбам, которые скоро заняли главные положение. На данный момент же человечий фактор ставит под опасность существование многих видов морских организмов.

Освободившиеся экологические ниши ни в коем случае не остаются свободными – их скоро занимают другие виды, для которых обстановка благоприятнее.

Более того, они обладают завидной свойством к регенерации – при повреждении неких участков тела их ткани сами восстанавливаются. В конце концов, в отличие от многих аква обитателей медузы замечательно себя чувствуют в воде, бедной кислородом.

Сами по для себя эти неподражаемые возможные медуз по мере развития эволюции морских возникновения и экосистем более высокоорганизованных организмов были не совершенно нужными.
Сейчай экологическая обстановка в почти всех регионах Мирового океана сложилась так, что кое-какие виды морских обитателей испытывают стресс, а для медуз такие условия были полностью подходящими.

Все дело в их физиологии.

Во-1-х, рацион питания медуз очень широкий.

Они поедают все: от легких одноклеточных организмов до икры и личинок рыб.
Доктор Ричардсон предлагает целую программку по восстановлению равновесия океана. Ученые напоминают, что в китайской кухне медузы числятся особым деликатесом. Исходя из этого, гласит доктор Ричардсон, стоит направить внимание на неограниченное количество вольно плавающего белка в океане.

Также биологи призывают направить внимание на применение медуз в медицине. Традиционная медицина употребляет препараты на базе медуз в лечении огромного количества заболеваний – артритов, ожогов, иммунной дефицитности. А применение медуз в нестандартной медицине вообщем не достаточно изученная область.

Еще в две тыщи четыре году была принята международная конвенция, требующая внедрения судами балластной воды в открытом океане до входа в прибрежную местность для чистки дна. Вправду, как шепетильно соблюдается эта конвенция, сказать очень тяжело. В случае если делать выводы по приличному числу инвазивных видов, путешествующих на судах в мире, то отношение к ней быстрее формальное.

Данные исследовательских работ ученых может быть найти в издании Trends in Ecology and Evolution.
Согласно воззрению ученых, сместив видовой баланс морских экосистем, человек способен запустить эволюцию в оборотную сторону. Доктор Ричардсон удивлен тем, что технический прогресс и развитие населения земли, происходящие с такой невообразимой скоростью, могут сразу с этим возвратить морские общества в то состояние, в каком они пребывали миллионы годов назад.

Что все-таки разрешает медузам процветать Сейчай и биться за место на верхушке пищевой цепочки с рыбами?

Согласно точки зрения биологов – изменчивая удача потому на данный момент была на стороне медуз.
Из-за эвтрофикации вод начинают скоро плодятся флагелляты – мелкие организмы, которыми очень любят лакомиться медузы. По другому, флагелляты начинают паразитировать на рыбах.
Кроме этого, общее развитие фитопланктона при эвтрофикации ведет к тому, что в толще вод кислорода становится очень не достаточно – в таких критериях рыбы , а медузы из-за собственных физиологических изюминок ощущают себя замечательно.

Увеличение температуры поверхностных вод также помогает формированию медуз, додают ученые. Так, потепление вод в северной части антлантического океана привело к вспышке численности медуз.

Как молвят ученые, в ближайщее время в этих акваториях обстановка только ухудшится. Доктор Ричардсон, винит в происходящем человечий фактор – лишний вылов рыбы, загрязнение морских вод питательными элементами и глобальное потепление.

Медузы властвовали в океане в кембрийский период – примерно 500 50 миллионов годов назад. Тогда костлявые рыбы еще не появились, исходя из этого нет ничего, что мешало размеренному благоденствию медуз.

2-ая опасность – инвазии медуз, когда полипы прикрепляются к дну судов. Так, например, в первой половине 80-ых годов двадцатого века в Темное море с восточной части береговой полосы США попала медуза Mnemiopsia leidyl.

Исходя из этого к одна тыща девятьсот восемьдесят девять году биомасса анчоусов уменьшилась на 85%.

Источник: Trends in Ecology and Evolution


Назад

Смешные и забавные животные

Далее

Дельфин винтер (winter) обрел вторую жизнь

7 комментариев

  1. Поветникова Екатерина

    Скажите мне русские дикари как страдают европейцы из за ваших санкций ? Потребители 18 стран еврозоны стали более оптимистичными в декабре, что, видимо, сигнализирует о повышении реальных доходов из-за падения цен на нефть.

  2. Никерхоева Светлана

    Рашист-террорист, такого договора просто нет !

  3. Еремеева Вера

    За каждым долбаным кустом засели геи! (прям, моровое нашествие, блин!)
    И если дать им хоть намёк – то поимеют (о, ужас!)…
    Я после этих жутких снов молюсь и каюсь! (адепт – это вам рецептик. Бэзвозмэздно!) :)))
    Но почему же я на это возбуждаюсь?!
    Просто жуть! :)))))))))

  4. Lightbearer

    пусть все дети в мире растут здоровыми и счастливыми!

  5. Юлий Андриянович

    А тебе – АТСАСАТЬ.

  6. Капшукова Ефросиния

    Почему? А с чем нам сравнивать?

Добавить комментарий